E’ molto più pane che brioche
, ma è ottima per pane e marmellata a merenda.
Ingredienti per circa 20 panini
500 gr farina tipo '00'
50 gr farina integrale
12 gr di lievito di birra fresco
un cucchiaio raso di sale
mezzo bicchiere di latte
1 tazzina di olio
2 uova + 1 tuorlo
un cucchiaio di zucchero
impastare le farine (io uso il robot) aggiungere il lievito, impastare bene, aggiungere il latte,l’olio,lo zucchero e le uova, impastare, poi un cucchiaio raso di sale. Correggere con latte o farina se troppo morbida o troppo dura.
fare riposare la palla per circa un’ora in forno spento tiepido a circa 30°. Dividere la pasta in piccole parti, foderare una teglia con carta da forno, e mettere le palline lasciando spazio a sufficienza per il raddoppio. Fare lievitare un’altra ora sempre in forno spento tiepido a circa 30°.
Togliere, portare il forno a 200°, pennellare la superficie di tuorlo d’uovo e infornare per circa 20 minuti. Levare e fare raffreddare su una graticola.