Mercoledì 20 luglio 2005, ore 20.30
Osteria del Naviglio, Pavia
Tel. 0382 460392
Prenotazione obbligatoria
Variazione di Sashimi all'italiana:
Gamberi con melone e Tonno con pepe di Sechuan
Pesce spada con aceto balsamico e piccole verdure
Salmone e avocado
Scampi al frutto della passione
Vino : Verdejo, Bornos 2003
Primo piatto
Zuppa di polpa di granchio e alghe di mare
Vino: Falanghina, Grotta del Sole 2004
Variazione di Sushi:
Riso Baasmati e gamberi
Branzino e riso Carnaroli
Riso Rosso e salmone
Tonno e riso Thailandia
Orata e riso Nero
Vino: Ribolla Gialla, Sdricca
Dessert
Composizione di sorbetti estivi con i relativi frutti
Piccola pasticceria
Vino: Moscato passito di Sicilia, Cantine Buffa
Costo del Menù degustazione -> euro 50,00 a persona
Il Sushi, cibo popolarissimo in Giappone che annovera sempre più estimatori anche da noi, sarà servito in accostamento ad alcuni vini di provenienze diverse, in occasione della serata Sushi e Sashimi, organizzata dall'osteria il Naviglio di Pavia.
Il sushi, è un piatto a base di riso bianco, bollito e miscelato con un aceto di riso, manipolato velocemente a formare delle palline ovali sulle quali viene posto un pizzico wasabi (rafano) ed una piccola fetta di pesce crudo.
In origine con sushi si definiva il pesce da conservare, che, in mancanza di frigorifero, veniva coperto con uno strato di riso bollito e lasciato quindi fermentare sotto una pietra pesante. Il riso veniva poi gettato, ma per evitare lo spreco, ben presto si pensò di consumarlo insieme con il pesce.
La grande rivoluzione avvenne nel primo ventennio dell'800, allorché lo chef Hanaya Yohei introdusse il sashimi, e iniziò a preparare il sushi con il pesce fresco secondo le tecniche ancora oggi utilizzate, e cosa ancor più curiosa, davanti agli occhi esterefatti del cliente.
Il menù degustazione che l'Osteria il Naviglio preparerà secondo il suo stile - ovvero rivisitando quelle che sono le tradizionali ricette di Sushi e Sashimi -, cercherà di legare i sapori meno usuali ... ecco quindi che il riso carnaroli, per esempio, farà da base ad una delle variazione di Sushi...