Spazio dedicato alle segnalazioni dei forumisti di particolari rassegne o sagre gastronomiche e serate a tema: è gradita l'indicazione del prezzo dell'evento.
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Anteprima post-evento

da kel666 il 28 gen 2007 20:23


folli e follie... avrei voluto filmare la sala durante il momento del "luna park"... 8)

tavolata veramente valida la mia... ad allietare il pranzo cisejazz, la parlantina di lele e compagna, winolesso e calvin...

"disturbante" 8) la presenza di delozio e macs che figheggiavano fumando sigari.... (non provate neanche a deridere il gelato al pino mugo :x )

ps per delozio: a Parma sapete solo fischiare!!!!! :wink:

mi permetto di cambiare idea a metà di una discussione
- UochiToki

Re: Anteprima post-evento

da cisejazz il 29 gen 2007 00:10


kel666 ha scrittotavolata veramente valida la mia... ad allietare il pranzo cisejazz, la parlantina di lele e compagna, winolesso e calvin...

Ma sai che anche io mi sono trovata benissimo con voi?
Davvero, non so se e' stato un caso o se ci hanno "selezionati" per stare assieme, ma mi sono trovata piu' che bene con te e gli altri (pero' a lele la prossima volta regaliamo un "parrapicca" * )

In generale, ho apprezzato le novita' e il poter finalmente mangiare qualcosa che a casa non potro' mai riprodurre.

Dal primo momento ho detto che avrei dovuto portare la videocamere invece della macchina fotografica.

E' stato bellissimo! Grazie a tutti per avermi permesso di venire e un grazie particolare a wineless che mi ha tenuto il posto ^_^
Non vedo l'ora di ripetere!

da wineless il 29 gen 2007 01:48


Ok vi siete lasciati prendere dall'euforia...
ma adesso mosca!!!
Vietato continuare la discussione prima di lunedì 5 Febbraio! :wink:


locked

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da Fante il 05 feb 2007 10:13


E' lunedì 5 8)

da silbusin il 05 feb 2007 11:53


Lochescion.
Raffinata. Uno tra gli ambienti più belli da me frequentato. Tecnologia, cristalli, legni in un armonico connubio. Una cave dove le bottiglie giacciono in stipetti di legno o in scaffali con temperatura controllata. Una cucina a vista da RAISAT con una pulizia al top. Tavoli ampi, poltroncine imbottite, tovagliato di altissimo livello, come le stoviglie e i bicchieri.
Rsitorante aperto la domenica solo per noi.
Voto 9
Servizio.
Cinque camerieri in sala, gentili, impeccabili nell'abbigliamento, attenti a qualsiasi necessità. Non si può chiedere di più.
Tovaglioli cambiati se il commensale si alzava. Ad ogni portata cambio di tutte le stoviglie. Cibi spiegati e "raccontati". Lo chef che ad ogni tavolo si propone con una semplicità e una professionalità esemplari.
Voto 10.
La cucina.
Ne riparlo perchè non ho sottomano la lista.

Doveroso il ringraziamento a princess. Doveroso.

da wineless il 05 feb 2007 14:19


Mi sono divertito molto, ma alla fine un po' di sensazione che mi mancasse qualcosa l'ho avuta (no, i pantaloni li indossavo regolarmente 8) ).
Forse la scarsa masticabilità di quasi tutti gli assaggi (l'agnello non è bastato a sopperire) penalizzano l'appagamento primitivo di chi si approccia alla tavola per nutrirsi, principalmente.
Da qui forse i dubbi illustrati da kinggeorge.
Ma laddove i pensieri e le tecniche sono ampiamente sentiti e spiegati dagli autori, non si può che prendere atto di un'ottima interpretazione di un filone (o sifone?) culinario che gode di ampissimi spazi sperimentali.
Divertissement.

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da ilForchetta il 05 feb 2007 14:22


Una giornata molto divertente e molto interessante.

Tutto mi è piaciuto molto, grazie alla cortesia del personale, alla disponibilità e alle capacità organizzative di Princess, e alla simpatia delle persone che sedevano a tavola con me (voglio esagerare: è stato simpatico anche Strini!).

Sono state piacevolissime le conversazioni con il personale, sinceramente interessato alle nostre opinioni, anche le più campate in aria, e con lo chef.

Il cibo merita un discorso a parte perché la sua particolarità ha reso questa giornata difficilmente comparabile con altri eventi. Il giudizio sintetico, in ogni caso, è estremamente positivo anche da questo punto di vista: grande qualità e preparazioni davvero sorprendenti e gustose.

Un'esperienza stra-consigliata, per quanto mi riguarda.

da deloZio il 05 feb 2007 15:51


E' lunedì 5 8)


Già... :roll: ... e il mio Commento non è ancora pronto.

Ho provato a scriverlo ieri, ma faccio confusione tra le preparazioni assaggiate... l'impressione generale m'è chiara,
non ho capito nulla di Cucina Molecolare, ma il dettaglio si perde ahimè nei "Fumi / Fiumi" di Champagne versato.

E di cui peraltro non ricordo la Maison... :oops: ...invio comunque?

da Stroliga il 05 feb 2007 15:58


deloZio ha scritto :oops: ...invio comunque?


invia...............invia..............Immagine

da kel666 il 05 feb 2007 16:02


deloZio ha scrittoE di cui peraltro non ricordo la Maison... :oops: ...invio comunque?


Champagne Tribaut
http://champagne.g.tribaut.com/

mi permetto di cambiare idea a metà di una discussione
- UochiToki

da Strini il 05 feb 2007 20:02


Solo poche considerazioni su un pranzo che richiederebbe un fiume di parole, non fosse che per il numero di portate.
Accoglienza, ambiente e servizio eccellenti. In cucina c'erano 8 persone per 18 commensali, basti questo...

Con il percorso di degustazione mi sono divertito, a volte emozionato. Il divertimento è insito in questo tipo di approccio alla cucina ed anche al cliente, o almeno alla sua parte "bambina" (vedasi caramelle, palloncini, ecc...). Escluderlo sarebbe insensato.

Per quanto riguarda la parte più strettemente gastronomica ho apprezzato maggiormente i piatti che "osavano" oltre che sulle consistenze, anche sugli abbinamenti. Quindi il mango col foie gras, il cocco con la sarda, il pino mugo coi pioppini.
Meno emozione mi hanno dato gli studi sulle consistenze: il prosciutto e melone "sferificato", ad esempio, mi ha detto poco. Il "Hambook" di Scabin ha dietro una componente di design e di originalità che suppliscono a questa mancanza di sorpresa dal punto di vista puramente gustativo. Stesso discorso per la pizza.

Bellissima esperienza, quindi, ad un prezzo davvero eccezionale.
Un grazie a princess e a tutti per l'esperienza memorabile.

Saluti
Stefano

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

da silbusin il 06 feb 2007 00:02


Cucina.
Divertente, per utilizzare un modo di dire di kinggeorge.
Piena di novità e stranezze. Avendo letto un lungo articolo su Ferran Adrià sono arrivato preparato (almeno mentalmente) ma la realtà è stata a tratti stupefacente.
Ricerca gastronomica allo stato puro. Assenza di masticabilità, essenza di sapori.
Non è la mia cucina, ma è improponibile il pensare di non conoscerla almeno una volta.
Ci vuole molta umiltà avvicinandosi a questa "porzione culinaria": non ci sono termini di paragone e quindi si cammina in un territorio nuovo. Solo gli stolti dileggiano la novità (che poi non è più tale).

Cosa non mi è piaciuto:
Distillato d'olio e gelatina al basilico (distillare l'olio significa estrarne di fatto l'acqua e quindi il cubetto solido di olio sapeva di acqua oleosa; la gelatina di basilico posta su un pezzetto di alice vedeva scomparire completamente il gusto).
Crema di mango, foie gras, tartufo e tuorlo d'uovo (non mi piace il foie gras, non amo l'uovo fresco perchè copre i sapori, il tartufo nero era impercettibile, il dolce del mango non legava il tutto).

Cosa mi ha lasciato indifferente:
Mediterraneo (spuma di mozzarella, oliva non oliva taggiasca, pomodorino).
Caramella all'olio di oliva (una caramella con dentro l'olio).
Piccante, dolce, amaro, le sensazioni del gusto.

Mi è piaciuto:
Aperitivo americano (pan croccante al parmigiano, sfogliatine al salmone, merluzzo sautè, noce caramellata e baulette di tonno; il tutto confezionato in carta singola a caramellona).
Grissini al parmigiano.
Cialda di farina integrale.
Il ginfizz freddo con spuma di ginfizz tiepida.
Riso selvaggio fritto croccante.
Scampo in crosta di chips
(sottili patate) profumato alla senape ed erbe aromatiche.
Il sushi e i fiori. (splendido mangiare il petalo della viola e altri petali).
Ostrica e la sua perla (piccola boule di acqua di ostrica e limone con piccolissima foglia d'oro).
Sarda al cocco con il suo raviolo (raviolo trasparente senza uovo).
Prosciutto e melone (una boule di melone liquido con un pezzetto di prosciutto; una tra le cose più intriganti).
Cartoccio di pioppini con gelato al pino mugo (il piatto migliore in assoluto).
Capesante, crema alla barbabietola e croccante all'albicocca.
Gnocchi liquidi di patate con salsa al parmigiano e carciofi croccanti (omaggio a El Bulli).
Risotto agli scampi e salsa al vino rosso (cannolo di riso con dentro lo scampo).
Pizza con Birra Menabrea o Coca Cola (uno scherzo culinario).
Luna park (un percorso totale al cucchiaio: dall'aperitivo al dolce; idea geniale nella semplicità colombiana).
Carrè d'agnello cotto nel fieno (tradizionale - è più buono quello di tano però).
Frutta e formaggio al timo (splendido aroma e profumo).
Arancia all'arancia.

Caffè. Distillato per chi lo ha chiesto.
E poi...Champagne Brut, Millesimato e Rosè, continuamente rabboccato, incredibile...e infatti mi sono accorto di aver esagerato, io che sono molto attento nel bere vino, avendone assunto una quantità industriale. Tra i tre, eccellente il millesimato.
Acqua minerale a volontà.

Insomma un'esperienza a 360°, interessante, intelligente, eccezionale.
Un grazie a princess e di rimando a ilmangione.it e ai suoi Admin.
Sinceramente.
silvano

da deloZio il 06 feb 2007 00:39


ANTEPRIMA – La mia giornata


Giungo in perfetto orario, giusto due minuti prima del limite. Entro dalla veranda: spaziosa
ma spartana, andrebbe ingentilita con Sciocchezze comode ed inutili: tende, tappeti, cuscini
… ancora, ancora, e ancora: al Ristorante lo spazio vuoto è percepibile quale disadorno.

Prima impressione sul Personale: due Signori sorvegliano la scena, accudendo ai cappotti. Bene.


Il Gruppo
Volti a me già noti e non, per metà accomodati in poltrone, metà ritt’in piedi lungo il muro;
tutto molto milanese, siparietti e conciliaboli; conoscendo pochi nomi, zompo in una seduta
e mi godo l’atmosfera.

Completato il novero degli Arrivi, si scende in Cantina. Struttura di bell’impatto verso
una Clientela media, le etichette esposte non brillano per estrosità, ma è tutto “Ben di Dio”;
meritano un occhio le bottiglie nei mobili a vetrina, interessante ambiente di nicchia ai liquori.

Aperitivo emulsionato / bissato / e due parole di Benvenuto del Chef: un’apprezzabile cortesia.

L’intrattenimento al piano di sotto si dilunga, il mio appetito cresce: risalgo le scale, il pensiero
d’avvicinarmi alla Sala da Pranzo mi sostenta psicologicamente; m’approprio da impunito
di un salottino d’intermezzo, scambiando due chiacchiere veloci col Personale.


La sala da pranzo / quattro tavoli / s’affaccia ad una parete divisoria in vetro verso la Cucina;
ambiente molto spazioso, un piccolo televisore piatto a parete trasmette in tempo reale il lavorio
che avviene in Cucina; idea carina, fa molto "ER": un team di specialisti in camice bianco s’affannano
attorno al “Paziente” di turno: scampi, sarde e sushi qual si voglia.


Menu “Percorso Anteprima” imbustato a coperto, previsti circa una ventina d’assaggi; per curiosità
chiedo di visionare una Lista ordinaria. Varietà di preparazioni equivalente, prezzi sostenuti ma non
impossibili: ad un rapido calcolo, un pasto completo alla Carta oscilla tra i novanta - centoventi euro.

Comode e lussuosamente concettuali le Sedute, tovagliato d’ottima qualità, posateria Broggi
di tono inferiore alle attese; bicchieri per l’acqua di capiente fantasia, a Vini volumi corretti.

Assente il tovagliolo, il Personale di Sala lo porge di persona: gesto inusuale molto apprezzato.


Un secondo aperitivo, “Americano” stratificato (liquidi più pesanti sul fondo e via a scalare…):
bevuta granulosa, non terminata. Un sacchetto trasparente di Caramelle d’accompagnamento:
pan croccante al Parmigiano, sfogliatine al salmone, merluzzo sautè, noci caramellate, tonno.

Dette caramelle sono confezionate con molta carta, sinceramente troppa: aperte le prime due,
il piatto n’è ingombro. Intervengono allora con solerzia gl’Inservienti, i quali, usando le mani
(sarebbe stato meglio usare delle pinze di Servizio), sbarazzano il cumulo cartaceo.


Sono le 13.40, serpeggia la fame. Ucciderei per un pezzo di pane… m’accanisco allora sul riso
selvaggio fritto, sui piccoli grissini al Parmigiano e sulle cialde di farina integrale e semi di papavero.
Ma non basta…

Al ché, inizia la “Danza delle Ore”: il perfido Sommelier versa il "Millesimato", non posso bere
sorso di vino che Questi non rabbocchi, implacabile nel giungere con nuove bottiglie stappate
di fresco… fossero le 19 d’un Venerdì sera – Alleluia!! - sono ahimè le 14 di Domenica.


I primi assaggi dalla cucina scorrono vieppiù veloci, senza lasciare particolari consistenze o impressioni.

Ricordi invece piacevoli verso:


- Prosciutto e Melone
- L’ostrica e la sua perla
- La crema di mango, foie gras, tartufo e tuorlo d’uovo
- Capesante, crema di barbabietola e croccante all’albicocca
- Gli gnocchi liquidi di patate con salsa al Parmigiano e carciofi
- I tagliolini serviti in “Luna Park”
… e pure i palloncini gonfi d’elio…

- Il carrè d’agnello cotto nel fieno: un buon piatto, abbondante, atteso per tutto il pasto.
- Gl’assaggi di Piccola Pasticceria (serviti in raffinate confezioni) erano di ottimo livello.


Decifrando dall’incerta calligrafia di quel giorno, sembrerebbe invece ch’io non abbia gradito:

- Mediterraneo
- Il sushi e i fiori
- Caramella d’olio
- Distillato d’olio e gelatina di basilico


- il cartoccio di pioppini con gelato al pino mugo; avevo tratto grandi aspettative per
quest’abbinamento… ed è stato l’unico piatto che ho solo parzialmente consumato:
il fondo oleoso dei funghi in contrasto col gelato…


Impressione di fondo:
degustazione troppo lunga, protratta per troppo tempo; la tendenza a salire di Livello nel finale s’è percepita,
ma era ormai veramente tardi per poterla compiutamente apprezzare… Non ho gradito granché l’impiego dell’olio
che sembra Proprio di questo tipo di Cucina, né il sottofondo dolce-agro che accompagnava intensamente
diverse preparazioni di pesce.


Porgo indiscutibili Complimenti per il Servizio:
pedissequamente gentile, comprensivo ed accomodante, pure in taluni
frangenti clou / ai palloncini d’elio / stile “… è Capodanno tutto l’anno”. :D :D :D

Un appunto: ricordo una ciotola giunta a tavola chiusa a cellophane, poi il taglio con delle
forbici a cura del Personale… nella fattispecie, consiglierei d’utilizzare un analogo strumento dal
design inconsueto, quello da me notato era d’uso eccessivamente comune, risaltante in negativo.



Comunque, a fronte di un’ospitalità talmente generosa, rimangio volentieri ogni maldestro giudizio riportato. 8)

Post-Evento Anteprima

da princess il 06 feb 2007 02:45


Grazie davvero a voi tutti che avete scelto di condividere l’esperienza dell’”Anteprima”!
Si, perché il grande piacere di organizzare questo Evento così particolare, si è accresciuto ulteriormente nel constatare che, per curiosità o reale interesse, la partecipazione tra i mangioni, è stata realmente entusiastica e numerosa.

Colgo l’occasione, inoltre, per ringraziare pubblicamente lo chef Daniel Facen ed il maître Carlo Pierato, per la generosa disponibilità dimostrata nell’accogliere la mia proposta di organizzare un Evento sulla cucina molecolare. Ed a mia volta, sempre pubblicamente, mi unisco ai complimenti già espressi da altri mangioni a tutto lo staff dell’”Anteprima”, per la grande professionalità e passione per il proprio lavoro, che ha ampiamente dimostrato.

Da un po’ di tempo, inoltre, noto che la partecipazione agli Eventi de ilmangione.it si arricchisce sempre di volti nuovi. Credo che questo sia un segnale positivo per la crescita della nostra Associazione, oltre che motivo di grande soddisfazione e stimolo per chi, come me, ha l’onere e l’onore di organizzare questi momenti di aggregazione, all’insegna della comune passione per l’enogastronomia.

Saluti a tutti ed arrivederci al prossimo Evento.

Princess :P

<i>"Senza il piacere del gusto, la vita è come un lungo viaggio attraverso il deserto"</i> G. D'Annunzio

Re: Post-Evento Anteprima

da wineless il 06 feb 2007 14:30


princess ha scrittoSaluti a tutti ed arrivederci al prossimo Evento.


qualche indiscrezione? ;)

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da caneciccio il 06 feb 2007 14:35


Spontini, con amaretto (e anche size se non è alla Cantina di San Rocchetto quella sera), of course! 8)

da The Dude il 06 feb 2007 15:48


caneciccio ha scrittoSpontini, con amaretto (e anche size se non è alla Cantina di San Rocchetto quella sera), of course! 8)


Un annetto fa eravamo sul punto di organizzare un evento goliardico non ufficiale al Maggiolino...
Con somma delusione di Silbusin alla fine non se ne fece nulla.

"...e già pregustò il tuo sapore sul pànino"

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