Spazio dedicato alle segnalazioni dei forumisti di particolari rassegne o sagre gastronomiche e serate a tema: è gradita l'indicazione del prezzo dell'evento.
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da franferrari il 17 apr 2012 15:20


Confermato anche il terzo.
Quando si paleserà il quarto ti avviso, ma quando devi chiudere fallo tranquillamente.

da johnleg il 20 apr 2012 14:47


:) Ho dato l'adesione telefonicamente ed ho prenotato anche un giaciglio post-cena :) .

Saluti e al 27 :)

quattro ruote spostano il corpo,
due muovono l'anima
(Riders Italian Magazine)

da calvin il 20 apr 2012 14:58


Perfetto... poi ti facciamo sapere per Sabato (quando ci saremo organizzati...) 8) 8)

Anche se voi vi credete assolti, siete lo stesso coinvolti.
Non discutere mai con un idiota: la gente potrebbe non notare la differenza. (Arthur Bloch)

Re: Cena pesce d'acqua dolce con i GRASS

da Mauro1980 il 23 apr 2012 19:52


franferrari ha scrittofrittatina di avannotti +assaggio di pescetti in carpione
risotto al pesce gatto
Gran Fritto di acqua dolce (Rane, Anguilla, Pesce Gatto, Avannotti) con insalata mista
Sbrisolona con zabaione

Quando leggo di pescegatti, rane, anguille ho un sussulto di felicità :), è un bene si promuova e diffonda l'uso di questi pesci nelle cucine e nelle osterie, piatti che stavano diventando sempre più rari.

qualche curiosità,

L'avannotto non è una specie, è il piccolo del pesce, cos'intendete con avannotti?

Se non è eccesso d'indiscrezione, sarebbe interessante sapere da dove viene il pesce, purtroppo quello d'acqua dolce allevato spesso è "così così" :?, ma non è una regola

Re: Cena pesce d'acqua dolce con i GRASS

da franferrari il 25 apr 2012 11:10


Mauro1980 ha scritto
franferrari ha scrittofrittatina di avannotti +assaggio di pescetti in carpione
risotto al pesce gatto
Gran Fritto di acqua dolce (Rane, Anguilla, Pesce Gatto, Avannotti) con insalata mista
Sbrisolona con zabaione

Quando leggo di pescegatti, rane, anguille ho un sussulto di felicità :), è un bene si promuova e diffonda l'uso di questi pesci nelle cucine e nelle osterie, piatti che stavano diventando sempre più rari.

qualche curiosità,

L'avannotto non è una specie, è il piccolo del pesce, cos'intendete con avannotti?

Se non è eccesso d'indiscrezione, sarebbe interessante sapere da dove viene il pesce, purtroppo quello d'acqua dolce allevato spesso è "così così" :?, ma non è una regola


Ciao Mauro!
Vado con ordine:

Sull'avannotto hai ragione ma non lo so, bella domanda, mi informerò ven sera.

Questa serata è una vera "prima volta" legata al fatto che, soprattutto nella zona del ristorante, ci sono molti locali (comprese semplici osterie) che propongono, o sanno proporre all'occorrenza, piatti di pesce di fiume legati alla storia locale e alla simbiosi uomo/fiume che caratterizzava indissolubilmente la vita delle persone soprattutto alcune decine di anni fa (da noi, perchè in altre zone del nord è ancora così).
La stortura sta nel fatto che a Piacenza non abbiamo più trovato allevatori o pescatori (o semplici distributori) di pesce autoctono. Anzi se qualcuno che legge ne conoscesse mi contatti pure per una prossima volta!
Di contro apprezzo che non venga proposto il pesce di Po della zona (l'ultimo evento inquinante è stato quella fuga di liquami da una azienda di vernici, se non ricordo male, a Seveso un paio di anni fa che ha inquinato il Lambro arrivando però fino a Isola Serafini, una chiusa proprio nella zona del ristorante dove andremo).
Pochi giorni fa, troppo tardi per la cena del 27, mi hanno segnalato un allevamento di trote sul nostro appennino, ma a valle non le abbiamo mai viste proposte.

Il pesce della cena del 27 arriva da un allevatore/distributore della zona di Comacchio di cui francamente non ricordo il nome.
Sulla qualità non so, giudicheremo a posteriori per eventualmente capire se ripeterci e come migliorare.

Io non sono un grande amante del fritto, in generale, ma pare eresia non lasciarlo proporre ai nostri ristoratori! Soprattutto la anguilla.
Nella tua bella Mantova c'è qualche piatto di pesce di acqua dolce particolare?

da Mauro1980 il 26 apr 2012 11:09


Ciao Franferrari,

Con ordine, penso che quelli chiamati avannotti siano delle alborelle, ovvero questi, secondo alcuni ci sono varianti, razze simili, ma non le ho mai viste

Nella foto vedi un esemplare adulto ed uno piccolo, pescato domenica

Immagine

Si mangiano fritti o nella frittata qui nel mantovano, e sono di piccole dimensioni,massimo 10 cm, per cui penso siano quelli che proporranno venerdì, sono abbastanza diffusi soprattutto nei laghetti di pesca sportiva e nei fossi.

Dell'allevatore di Comacchio che alleva pesci gatto è per caso Travasoni :)?

Persone che lo conoscono bene, mi dicevano che probabilmente oltre ad allevare il pescegatto chiamato nostrano (il Melas) alleva o vende anche qualcosa di diverso perché hanno visto cose diverse nelle sue forniture.

Su Mantova, posso dirti che Mantova è si bella, ma anche purtroppo inquinata, sia le terra che i fiumi,
ben 3 siti d'interesse nazionale (quelli del polo chimico) e i due fiumi principali dopo il Po, Mincio ed Oglio sono parecchio inquinati soprattutto il secondo.

Il piatto con pesce di acqua dolce principe è il Luccio in Salsa, pesce che si pescava nel Mincio come nell'Oglio, era uno dei piatti "nobili".
La tradizione antica contadina ha scritto pagine gastronomiche molto belle sui pesci, era un cibo comune tra gli abitanti della pianura, che pescavano anche nei fossi.
il pescegatto una volta pulito, veniva infarinato e fritto, era tra i piatti più comuni (pes gat rustì)
ma anche le alborelle, sempre fritte, le anguille sia in umido che alla brace, la carpa erbivora (Amur) sui 2 kg è ottima al forno, i saltarei (specie in via d'estinzione) erano messi sia sul risotto cotto alla pilota che mangiati da soli sopra certe taglie e via discorrendo.

Ora è tutto cambiato, i pesci gatti nostrani che si pescavano facilmente fino a 15-20 anni fa sono quasi
scomparsi causa una forma virale e predati da altre specie, stessa sorte capitata anche ad altri pesci purtroppo.

Il segretario della condotta SF di Mantova è anche responsabile acque dolci per lo Slow Fod e negli ultimi tempi si è prodigato
per diffondere questa cultura, ma sulla popolazione non può fare niente.

Sui fiumi, se è vero che il Po è in uno stato non sano, a Piacenza avete il trebbia, uno dei fiumi meno inquinati d'Italia, addirittura balneabile in alcuni tratti.

Cosa si pesca ora nel Trebbia?

Se fosse possibile, mi sarebbe piaciuto aggregarmi a voi per gustare la vostra proposta di pesce di fiume, per me sempre motivo di soddisfazione, purtroppo venerdì ho una cena da un amico gastronauta, anche a lui sarebbe piaciuto venire.

Opps... mi sono dilungato molto, scusate se vi ho annoiato, ma da uomo padano, parlare di fiumi è argomento che mi tocca il cuore :)
Se volete continuare in un thread a parte,potremmo approfittarne poi di Pessoa, della cucina di acqua dolce ne ha fatto la specialità, anche se lago e fiume non sono la stessa cosa.

da franferrari il 26 apr 2012 11:47


La completezza non è mai lungaggine, grazie delle tue interessanti spiegazioni.

Come dici tu, il Trebbia è addirittura balneabile, ma nella sua parte alta (diciamo da Marsaglia in su per contestualizzare geograficamente la cosa).
Personalmente non mi sono mai trovato in locali che facciano proposte di pesce che arrivi da questo fiume, ma ho un ricordo di infanzia di una (lunga :D ) giornata con mio papà e mio zio in cerca di gamberi di acqua dolce nel Tidone, passatempo infantile della loro epoca che di solito si chiudeva con una bella spadellata, che non ha propriamente dato dei gran frutti (da cui la giornata lunga...).

So che a Salsominore c'è un allevamento di trote, ma in linea di principio quelle zone sono state (a Piacenza) più vocate ai funghi che altro.

Bellissima "specilizzazione" quella del segretario SF di Mantova!
Facciamo che se organizzeranno qualche cosa a tema veniamo noi! Magari per l'occasione sentiamo anche il suo omologo piacentino per una bella gozzovigl..... giornata culturale.

da Mauro1980 il 26 apr 2012 12:13


Gamberi di fiume nostrani?

Parlate di questi?,ovvero del AUSTROPOTAMOBIUS PALLIPES ITALICUS

http://www.fipsas.re.it/Sezione.jsp?idS ... 20PALLIPES

http://pesca.provincia.treviso.it/Engin ... 2510030303

Anche questo, come lo storione nostrano, è una specie in via d'estinzione, alcuni dicono che nei canneti del Mincio siano presenti, ma la pesca è vietata da anni

Mi chiedevo cosa siano quelli che propongono nelle osterie come saltarei, quale specie sia, alcuni dicono vengano dalla Spagna, altri addirittura dalla Turchia e che siano specie diverse

Sarebbe davvero molto bello se organizzassimo qualcosa a Mantova sui pesci di fiume

scusa se ti rifaccio la domanda e se sono indiscreto, per caso è Travasoni quello che vi rifornisce il pesce di venerdì?

da franferrari il 26 apr 2012 14:05


Per Travasoni se mi ricordo chiedo Ven sera perchè mi avevano parlato del fornitore in Febbraio (ere geologiche fa per i miei neuroni).

Al limite ti aspettiamo per la terza edizione della cena del Quinto Quarto (la mia preferita nell'anno ma purtroppo quella con meno posti disponibili...) :wink:

da Mauro1980 il 26 apr 2012 14:51


Mi piacerebbe partecipare all'evento sul quinto quarto, verremmo in due se ci fosse posto.

Nel frattempo sarebbe bello rimanere in contatto per scambiarsi informazioni utili sul pesce di fiume ;)

Forse andrò a visitare a breve l'acquario civico di Milano, dove ho letto abbiano creato ecosistemi artificiali simili a quelli padani e inserito specie autoctone quasi estinte o comunque oramai poco presenti come storioni, tinche e lucci, volevo chiedere se partecipano o sanno di ripopolamenti in atto.

da franferrari il 28 apr 2012 14:52


Uff quante cose da dire...
Andiamo con ordine:

Mauro: Il gatto mi hanno detto essere di Travasoni come da te indovinato, il resto lo ha procurato una pescheria di Cremona che mi sembra si chiami Rossi (so che un paio di anni fa riforniva anche alcuni ristoranti del cremonese).
Gli avannotti erano di due tipi (tutto detto da un amico pescatore che apprezzava l'aspetto "zoologico") pesce gatto e forse una parte trota, ma quest'ultima è una supposizione del mio amico perchè io non sono così esperto.

In generale: ringrazio sentitamente i 4 mangioni presenti, sia della loro presenza ieri, che dell'invito a Prato Gaio Giovedì sera alla serata della presentazione del libro del mangione in Oltrepo' (quel ragù di gallina... mmm....).

In particolare: consiglio il ristorante di ieri sera in una serata normale alla carta, ma faccio un po' di critica perchè ieri la cucina non ha retto 45 persone (mi riferisco al risotto per chi ci fosse). Oltre a questo la disposizione dei tavoli era assolutamente disfunzionale.
Vabbè, cone scritto a Mauro in precedenza, si è trattato di una prima volta e valuteremo le modifiche del caso come avvenuto per ogni serata che abbiamo organizzato.

Soprattutto: grazie a tutti i 44 (43 escludendomi) partecipanti, per i complimenti e il calore della partecipazione, il solito casino di divertimento e chiacchiere!

Alla prossima (cioè la rustica chiusura di PC in Tavola!)

da Mauro1980 il 04 mag 2012 00:30


Ciao Fran,

Sono contento che la serata sia stata un successo sia per la quantità che per la qualità, mi sarebbe piaciuto gustare i piatti di fiume di quella sera

Senza voler controbattere ciò che l'amico ittiologo ha detto, mi sembra strano che nella frittata ci fossero avanotti di pescegatto e trota, perché mangiare piccoli di quel pesce è quasi un delitto

sicuro non fossero alborelle?

Questo è un avanotto di Melas, il pescegatto nostrano, ha un anno, pescato domenica, è figlio di uno di quelli di Travasoni :)

View My Video

peserà si e no 80 g, ma allo stato naturale o quasi (laghetto di pesca sportiva) crescono poco, l'ho messo in un acquario per vedere se cresce, dato che in quel laghetto ci sono problemi di crescita proprio del Melas, che non capiamo

da silbusin il 04 mag 2012 11:17


Una sola puntualizzazione: questa è la sezione appuntamenti. Per il dibattito a due su "ittiologia e metodiche di ripopolamento delle acque lombarde" sarebbe opportuno aprire un 3d in Varie.
Per i fornitori (sempre utile conoscere la provenienza dei prodotti) opportuno invece 3d in Materie prime.
Questo ovviamente per una miglior qualificazione degli argomenti.

da Mauro1980 il 04 mag 2012 11:22


concordo ;)

ho continuato solo perché la discussione era finita con l'evento, se i mod ritenessero utile scorporare, condividerei la scelta.

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