Spazio dedicato alle segnalazioni dei forumisti di particolari rassegne o sagre gastronomiche e serate a tema: è gradita l'indicazione del prezzo dell'evento.
1 messaggio
Pagina 1 di 1

8-9-10 DICEMBRE A TAVARNELLE MOSTRA MERCATO DELL'OLIO

da UTZERI.N il 04 dic 2006 20:07


Tutto è pronto per la prima edizione di OLIO SAPIENS la mostra mercato promossa dal Comune di Tavarnelle Val di Pesa in collaborazione con il Comitato Agricoltori del Chianti. Dall’ 8 al 10 Dicembre l’oro verde locale sarà il protagonista assoluto di una tre giorni ricca di appuntamenti da non perdere per gli appassionati dell’olio bono, per gli addetti al settore o per chi, semplicemente, vuole conoscere meglio uno dei più importanti prodotti nazionali.

VENERDÌ 8 DICEMBRE alle ore 10.30 inaugurerà la mostra il convegno “Nuove frontiere dell'olivicoltura dalla coltivazione alla molitura. Quali le prospettive sotto il profilo economico e commerciale. Comunicazione come strategia di competitività sul mercato globale” in collaborazione con il Dipartimento di Ortoflorofrutticoltura dell'Università di Firenze. Il giornalista Leonardo Romanelli guiderà il confronto nel quale interverranno: il Prof. Piero Fiorino dell’Università di Firenze, l’Assessore Provinciale all’Agricoltura Pietro Rosselli, l’Elaiotecnico Alessandro Mersi, Marco Antonelli dell’Alfa Laval, On. Stefano Boco ed il giornalista Marco Oreggia.
Da non perdere alle ore 12 le LEZIONI DI DEGUSTAZIONE sull’olio, aperte al pubblico, tenute da assaggiatori professionisti, mentre dalle 16 alle 19 avranno inizio le dimostrazioni sulla preparazione di PIATTI DELLA TRADIZIONE CHIANTIGIANA.

Il programma di SABATO 9 DICEMBRE propone alle 10.30 un incontro informale per raccontare agli estimatori di olio extravergine il legame che storicamente unisce il territorio di Tavarnelle Val di Pesa alla produzione di olio extravergine di oliva di qualità.
Alle ore 11.30 i “LABORATORIO SULL’OLIO” a cura della Condotta Slow Food del Chianti saranno l’occasione giusta per conoscere segreti e curiosità del prezioso oro verde. Nell’occasione sarà presente anche il Pastificio Fabbri, che presenterà la degustazione della speciale pasta fatta al momento con i vecchi torchi (numero limitato, su prenotazione anche in loco).
Alle ore 17.30 inizio LEZIONI DI ABBINAMENTO OLIO-CIBO-VINO, curate dall’esperto enogastronomico Leonardo Romanelli (fino all’ora di cena).

DOMENICA 10 DICEMBRE alle ore 11 la gara “CE L’HO CON L‘OLIO” permetterà agli allievi delle scuole alberghiere della Provincia di Firenze di sfidarsi nella preparazione di un piatto capace di esaltare al meglio le caratteristiche dell’olio extravergine di oliva.
Sempre domenica, alle ore 16, il “CONCORSO OLIO SAPIENS”premierà l’olio migliore, giudicato da due giurie, una di esperti ed una formata dal pubblico.

Durante la mostra i produttori esporranno con STAND di assaggio i migliori oli extravergine di oliva mentre gli artigiani del luogo saranno presenti con i loro manufatti in porcellana e vetro e con prodotti di cosmesi a base di olio di oliva. Saranno in mostra, nell’area esterna, macchinari per la raccolta e la lavorazione delle olive.

Nelle giornate di VENERDÌ e SABATO sarà possibile inoltre partecipare su prenotazione all’ESCURSIONE AI FRANTOI della zona risalenti al 1400, con degustazione dell’olio e visita alla fattoria ed alle antiche cantine (Partenza ore 15, rientro ore 17).

Infine tutti gli amanti della buona tavola potranno assaporare i “piatti” storici della cucina chiantigiana e le rivisitazioni delle antiche ricette grazie alle esperte massaie del LABORATORIO DI CUCINA CHIANTIGIANA “IL MESTOLO“. (Per le cene necessaria la prenotazione)

Per qualsiasi aggiornamento ed informazione sugli eventi in programma consultare il sito www.comunetavarnelle-val-di-pesa.fi.it (mail: urp@comune.tavarnelle-val-di-pesa.fi.it), o contattare l’Ufficio Relazioni con il Pubblico Piazza Matteotti n. 39 Tavarnelle Val di Pesa (FI) Tel: 055 8050824

1 messaggio
Pagina 1 di 1
Vai a

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

Moderatore: scogghi

cron