da UTZERI.N il 11 dic 2006 17:40
LANCIO INIZIATIVA “CENTOLIO”
CENTO MILLILITRI DI OLIO DOP CHIANTI CLASSICO
10 RISTORANTI TOP FRA FIRENZE, SIENA E CHIANTI
PER ABBINARE STILE E QUALITA’
Sulle tavole dei migliori locali arriva “CENTOLIO”, la boccettina di olio DOP Chianti Classico. Dall’11 al 17 dicembre in 10 ristoranti toscani
San Casciano, 1 novembre 2006. Ecco “Centolio”, la confezione monouso di olio DOP Chianti Classico, ed ecco 10 fra i migliori ristoranti di Firenze, Siena e Chianti per un’iniziativa che, dall’11 al 17 dicembre, si prefigge lo scopo di far conoscere l’ottimo olio chiantigiano, offrendolo con piatti che ne esaltino le caratteristiche, in un formato che ne preservi integro il gusto e la qualità.
Del resto cosa chiede il cliente abituale a un ristorante di livello? Cura nella scelta delle materie prime, preparazione adeguata, una bella carta dei vini, servizio all’altezza delle aspettative, prezzi corretti. Ma anche l’attenzione per il dettaglio. E il poter condire le pietanze scelte con un olio di qualità extra rientra certamente nell’ambito di quei plus che dimostrano, da parte del ristoratore, passione e competenza.
Purtroppo spesso accade che sia proprio il carrello degli oli, di per sé già una rarità anche ai più alti livelli, il vero tallone d’Achille di molti locali. Talvolta, infatti, il frequentatore di ristoranti, che magari ha speso una cifra cospicua per un vino, si vede arrivare a tavola una boccetta di extravergine non esattamente da applauso. Oppure una bottiglia che, pur rispondendo a tutti i requisiti, ha “soggiornato” troppo a lungo nel locale per poter offrire il meglio di sé.
Dieci, quindi, i locali dove, dall’11 al 17 dicembre, sarà possibile testare le deliziose boccettine. Hanno infatti aderito con entusiasmo all’iniziativa:
Firenze
ALLE MURATE
OSTERIA DEL CAFFE' ITALIANO
RISTORANTE OLIVIERO
PANE E VINO
ORA D'ARIA
Chianti
ENOTECA GALLOPAPA
OSTERIA DI PASSIGNANO
LA GALLERIA
Siena
OSTERIA LE LOGGE
AI TRE CRISTI
Un vero e proprio parterre de roi, un drappello di chef che fanno della qualità una filosofia di vita e che quindi hanno immediatamente intuito le enormi potenzialità di questa novità.
“Centolio” è una novità che può interessare anche ambiti esterni alla ristorazione. Si pensi, ad esempio, all’utilizzo casalingo di queste bottigliette, perfette per chi non usa enormi quantitativi di extravergine DOP e che quindi potrà apprezzare la possibilità di godere di un prodotto sempre fresco e conseguentemente in grado di esprimere il massimo delle proprie qualità.
Esempi di piatti proposti per la valorizzazione dell’olio DOP Chianti Classico:
RISTORANTE GALLOPAPA
Pane e olio con verdure di stagione: gnocchi di pane e olio, farciti con porcini e carciofi su salsa di zucca e pecorino, accompagnati da un soufflé di pane e olio, crema cotta di zucca ed una cialda croccante all’olio.
OSTERIA LE LOGGE
Passato di ceci con ravioli conditi con olio DOP Biscotto all'olio DOP con gelato al mandarino e zucca gialla
RISTORANTE ENOTECA PANE E VINO
Tortelli di cavolo nero ripieni di mollica all'olio DOP su passatina di fagioli
ALLE MURATE e OSTERIA CAFFE’ ITALIANO
Passato di zucca gialla sul cavolo nero rifatto al Centolio
OSTERIA DI PASSIGNANO
Millefoglie di cialde di pane toscano con cavolo nero e fagioli cannellini rifinito al Centolio
Il Consorzio Olio DOP Chianti Classico rappresenta 260 olivicoltori, con circa mezzo milione di piante iscritte all’Albo, e 100.000 litri certificati nel 2005. Il potenziale produttivo dell’area di produzione dell’olio Chianti Classico è di circa 10.000 quintali, dei quali circa il 70% può essere commercializzato come olio DOP.