Spazio dedicato alle segnalazioni dei forumisti di particolari rassegne o sagre gastronomiche e serate a tema: è gradita l'indicazione del prezzo dell'evento.
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OLTRE VINI

da primus il 01 set 2007 08:42


Visto che non ne parla nessuno... :?

Io ci sarà domenica pomeriggio; se qualcuno fosse interessato a conoscere qualche produttore serio dell'oltrepo, mi scriva in pvt. :wink:

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Informazioni
Quando: dal 30 agosto al 3 settembre 2007
Dove: Area Fieristica di Via Truffi, Casteggio (PV)
Orari: giovedì: 20.00/24.00, venerdì/lunedì/martedì: 19.00/24.00, sabato: 16.00/24.00, domenica: 10.00/24.00
Info line : tel/fax 0383/82476 - info@oltrevini.it

Oltrevini inaugura la sua 37^ edizione domani, 30 agosto, e si prepara ad accogliere gli eno-appassionati per 6 giorni dedicati al vino e alle sue declinazioni: degustazioni guidate, convegni tecnici, abbinamenti ma soprattutto l’incontro con i produttori, i comuni, gli enti e le associazioni che operano e definiscono l’importante identità vitivinicola dell’Oltrepò Pavese.

Ma se la conoscenza dei vini si ottiene soprattutto attraverso l’assaggio, a Oltrevini, si impara “l’Oltrepò del vino” accostandosi alle aziende (oltre 150) e alle degustazioni organizzate dai produttori e dalle Associazioni AIS, ONAV, FISAR: un quadro articolato che spazia dagli Spumanti Metodo Classico, (in omaggio al sigillo DOCG), alla piacevole scoperta del Moscato; dalle diverse interpretazioni della Croatina, e quindi del Bonarda, alla nuova primavera del Barbera; dalla neonata Strada del Riesling ai vitigni autoctoni dell’Oltrepò Pavese; dal Buttafuoco storico alle numerose declinazioni del Rosso O.P per terminare con una singolare carrellata sui vitigni “alieni” (Syrah, Nebbiolo, Merlot, etc.) e con un‘interessante panoramica sui giovani produttori emergenti, futuro dell’Oltrepò Pavese.
Slow Food Condotta Oltrepò chiude il cerchio della botte con una originale degustazione dedicata al curioso abbinamento tra “Wine and Fitness”. E novità assoluta un inedito e originale abbinamento tra vino e cioccolato: degustazione guidata a cura di Magie di Cioccolato, invito ad assaporare l’incantesimo di un bizzarro contrasto.

L’Oltrepò Pavese è un territorio dinamico che si evolve, si trasforma e vince anche a livello nazionale. Un territorio dove il vino non è protagonista solo come eccellente produzione, ma in quanto argomento di studio e dibattito così come dimostrano i convegni in programma presso la sala Ballabio, durante la manifestazione.

Il primo appuntamento è venerdì 31 agosto, alle ore 21,00 con il convegno tecnico “Il ruolo del sistema bancario a sostegno della crescita dell’imprenditoria agricola; nuove opportunità/PSR (piani di sviluppo rurale)” organizzato da Banca Intesa-San Paolo.
Un’analisi e una tavola rotonda sui vantaggi e sui possibili progressi dell’imprenditoria agricola secondo gli indirizzi del nuovo Piano di Sviluppo Rurale, concernenti prevalentemente la semplificazione amministrativa e la creazione di un fondo unico dedicato al finanziamento degli interventi di sviluppo rurale su tutto il territorio comunitario.
Si prosegue sabato 1 settembre con un argomento di grande attualità: “Wine and Fitness” il benessere e il vino: l’attenzione ad un’alimentazione equilibrata e alla cura per il proprio corpo, in un’ottica di vita sana e di consumo moderato e consapevole delle bevande alcoliche. Organizzato dal Centro di Personal training “Remise en forme”, in collaborazione con Slow Food Condotta Oltrepò, il convegno “Esercizio fisico e buon cibo” ha l’obiettivo di spiegare come sport e alimentazione personalizzati possano migliorare la qualità della propria vita. Alle ore 21.00 Stefano Pasotti, direttore tecnico del centro Remise en Forme e Alberto Gnemmi specialista in Cardiologia illustreranno l’originale connubio tra salute e piacere.
Il terzo appuntamento è domenica 2 settembre, alle ore 10,00, con il Convegno tecnico promosso dal Consorzio Tutela Vini Oltrepo Pavese, dal titolo “Pronti al futuro. Globalizzazione, OCM, mercati: le testimonianze del (vecchio e nuovo) mondo del vino”. Nel corso del convegno, al quale parteciperanno vari esperti italiani e stranieri e che sarà moderato da Guido Montaldo, giornalista de “Le Vie del Gusto”, saranno analizzati i cambiamenti in corso in Europa all’interno dell’”universo vino”.
Si conclude lunedì 3 settembre con “Il distretto vitivinicolo dell’Oltrepo Pavese: un’opportunità di sviluppo territoriale” alle ore 20,30, per l’organizzazione di Equal Casteggio.

Inoltre domenica 2 settembre sarà la volta, alle ore 10,30, presso la Certosa Cantù, di una giornata di studio su lievito promossa dalla GBIngredients, ora Casteggio Lieviti, in collaborazione con il Gruppo Giovani della Federazione Nazionale Panificatori, Panificatori Pasticceri e Affini.
A Casteggio opera infatti il più grande stabilimento d’Europa per la produzione di lievito, dal quale vengono regolarmente riforniti di lievito fresco i panificatori di tutti i Paesi europei (dal Portogallo alla Grecia) e di lievito secco i mercati di tutto il mondo.

I prodotti locali e tradizionali oltrepadani, i sapori inconfondibili che si distinguono per i salumi, i formaggi, i funghi, i tartufi, i dolci tipici dell’Oltrepò Pavese, quest’anno trovano la loro naturale collocazione all’interno con un’area gastronomica dedicata, potenziata per numero di espositori e per una molteplice offerta di prodotti diversi. Inoltre, per la prima volta a Oltrevini l’area gastronomica incontra la ristorazione, grazie alla presenza tra gli espositori di un’affermata realtà locale di chef e ristoratori a dimostrare come l’abbinamento ideale tra vino e gastronomia sublimi proprio nelle ricette e nei piatti originali proposti quotidianamente dai ristoranti della provincia di Pavia.

(fonte: www.miapavia.com)

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da primus il 03 set 2007 09:24


Esperienza pessima.

Probabilmente, se non cambiano le cose, non andrò più...e forse farebbero meglio a non farla più, una pagliacciata clamorosa, un insulto all'oltrepo.....

una quindicina di produttori, di cui solo 4/5 fra i più conosciuti, sparpagliati in stand miseri ed anonimi, tra camper,trattori,la nuova cinquecento,venditori di climatizzatori e spacciatori di marmellate e altre diavolerie fatte in casa (si fa per dire).

Il culmine tra i venditori di porcini, messi in bella mostra nei cesti di vimini, a 22/25 € al kg....gli stessi porcini(esteri) che io ho comperato la mattina stessa all'Esselunga a 14€.....probabilmente avranno fatto anche loro così :twisted:

Risultato? una sagra malamente riuscita in tipico stile pavese....scarsa organizzazione, per non dire zero, scarso impegno da parte di tutti, produttori compresi.

Clienti zero.....un mio amico produttore mi ha detto che Dmenica, in tutta la giornata, ha incassato 20 € :?

L'oltrepo merita una fiera seria è magari in un periodo che non sia quello della vendemmia......una piccola Vinitaly....

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Strini il 03 set 2007 09:48


L'anno scorso avevi fatto un'esperienza ed un commento praticamente identicI :? :?

SMETTILA DI ANDARCI :P :P

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

da primus il 03 set 2007 09:59


Strini ha scrittoL'anno scorso avevi fatto un'esperienza ed un commento praticamente identicI :? :?

SMETTILA DI ANDARCI :P :P



Quest'anno è peggio....

Cmq seguirò il tuo consiglio :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

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