Informazioni e richieste relative al sito il Mangione e le sue iniziative. Consigli, proposte, suggerimenti su come migliorare il nostro sito. Questa sezione non sostituisce il canale per contattare lo staff de ilmangione.
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Il peso del cappello

da edoalb il 19 set 2007 11:09


Volevo confrontarmi con voi riguardo un punto che mi ha fatto pensare parecchio: "il peso dei cappelli" :) ... Ovvero il concetto che mi appresto a esprimere basa la propria ragion d'essere su cosa renda "OTTIMO" o "PESSIMO" un ristorante. In breve credo di abbracciare un opinione comune dicendo che ovviamente la qualità del prodotto cucinato oltre che la sua modalità di preparazione siano al primo posto, a seguire il servizio e poi l'ambiente. Vista una scala di importanza che io metterei in tale ordine non converrebbe dare un peso differente ai cappelli? Ovvero ... io molte volte vorrei bocciare e rendere evidente a colpo d'occhio al lettore della recensione che quel ristornate vale poco, quindi almeno evidenziarlo con un arancio o giallo, però, per obiettività devo magari dare un cappello blu all'ambiente che è perfettamente curato, quindi magari ottenere un verde generale. Per ipotesi sempre, magari in quel posto ho mangiato cibo da 3, 4 e servizio da 3 o 4. In un tale ristorante il peso dell'ambiente, equivalente a quello degli altri due fattori, non può sanare il giudizio generale. Voi che ne pensate? :idea: Rimedio che propongo: perchè non dimezzare il valore dell'ambiente?

da Bob il 19 set 2007 12:00


In base al meccanismo di computo dei voti attualmente in vigore, il q/p moltiplica le medie ponderate degli altri voti per un determinato fattore. Così com'è ora, prima di riuscire a far arrivare un cappello rosso, ci vuole la pazienza di Giobbe (o la cattiveria di Caino). Se leggete le recensioni dei cappelli arancio, già ci si accorge che che sono ristoranti in cui non mandereste il vostro peggior nemico. Se poi aggiungete che le votazioni "dovrebbero" essere assolute, è difficle che un ristorante da 150 euro cadacranio possa mai arrivare al - non dico tanto - giallo.
E tutti noi sappiamo benissimo che alcuni di questi sono posti dai quali siamo usciti talmente inviperiti da esserci dannata l'anima per due eternità, a furia di bestemmie....
Noi ci giriamo sempre attorno, ma il punto è sempre quello, e sinceramente non capisco perchè una virata in tal senso debba trovare sempre tanta opposizione.
Si vogliono i voti assoluti? bene. Ma, per favore, dateci modo di rendere palese la nostra soddisfazione, maggiore o minore che sia.
Non è neppure necessario che il q/p influisca sul colore del cappello. Potrebbe essere un pallino a se stante. Anzi, a dirla tutta, potrebbe essere "IL" cappello: Se vuoi i voti, leggili, ma se vuoi sapere se sono stato soddisfatto, guarda il cappello.
Obiezione silbusiniana: "ma come si fa a mettere a posto le rece passate?"
Risposta bobbesca: "ce ne sbattiamo, e mettiamo un nuovo simbolo per le nuove: faccina inc, faccina neutra, faccina sorridente, faccina felice, ecc."
Mi associo alla proposta, e, come vedete, vado più in là.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da silbusin il 19 set 2007 12:03


prima di essere lapidato o costretto a fare la doccia con fante, chiedi a wineless, il nostro tecnico.
se non erro l'algoritmo dovrebbe essere 60-20-20 o 55-25-20 o 50-30-20, cmq la cucina la fa da padrona, poi il servizio e poi l'ambiente. In più c'è l'intervento del rapporto q/p.
Una cosa è sicura. Gli admin non cambieranno nulla.
I resti di strini, che aveva osato proporre modifiche, sono sparsi nella cantina del negozio di fante. :cry:

da tello-77 il 19 set 2007 12:08


non sono troppo al corrente dei calcoli che stanno dietro alla colorazione del cappello ma condivido sul fatto che all' ambiente andrebbe dato un peso minore, al rapporto qualità prezzo un peso maggiore

e ne riapprofitto per dire che sarebbe bello poter votare anche la cantina o comunque l' aspetto vini che, almeno per me, ha un' importanza a dir poco fondamentale (ampiezza carta, presenza effettiva dei vini in carta, ricarichi, servizio, eventuale servizio di take-away)

comunque, per quel che mi riguarda, se non conosco un ristorante, evito tutti quelli col cappello da giallo in giù

giallo è positivo per il mangione, ma quando dai miei voti esce un giallo significa quantomeno neutro che per il mangione è l' arancione (per me significa non andateci

il rosso sarebbe poi ristorante da chiudere prima ancora di subito :lol: :x

da Bob il 19 set 2007 12:09


silbusin ha scritto
Una cosa è sicura. Gli admin non cambieranno nulla.

Drastico e perentorio.
Peccato per il sito, perchè sarebbe un punto meritevole di ripensamenti.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da edoalb il 19 set 2007 12:11


Ok ... io pensavo che il peso fosse uguale ... bene, allora niente da obiettare, era cio che volevo. Grazie ... ora vado a mangiare un boccone, a dopo, ciao

da Fante il 19 set 2007 12:14


Bob ha scrittoSi vogliono i voti assoluti? bene. Ma, per favore, dateci modo di rendere palese la nostra soddisfazione, maggiore o minore che sia.


Tenedo presente che tutto quello che può far saltare i nervi al Gatto è ben accetto, continuo a non capire una cosa.

Il recensore ha 3 voti 3 con cui esprimersi, un rapporto q/p e sopratutto una INTERA recensione di quante battute vuole in cui esprimere tutte le sfumature della sua esperienza

A cosa serve un nuovo parametro se non a creare ulteriori confusioni? Già mi vedo Delozio....

DeloZio ha scrittoInteressante...




Se non fosse che, orbene, altresì




Immagine



cortigiani vil razza dannata




...così commentare voti numerici decenti e bassissimi indici di gradimento.... 8)

Io sono anche d'accordo che certi parametri potrebbero essere utili - e vi ricordo che la mia opinione vale quanto un cacio ammuffito - se le recensioni fossero a struttura rigida, senza possibilità di espressione....ma giacchè ci si può sbizzarrire nella prosa da guitti, uai introdurre nuovi elementi che potrebbero solo rendere la prima visita meno chiara?

da edoalb il 19 set 2007 12:15


Bob ha scrittoIn base al meccanismo di computo dei voti attualmente in vigore, il q/p moltiplica le medie ponderate degli altri voti per un determinato fattore. Così com'è ora, prima di riuscire a far arrivare un cappello rosso, ci vuole la pazienza di Giobbe (o la cattiveria di Caino). Se leggete le recensioni dei cappelli arancio, già ci si accorge che che sono ristoranti in cui non mandereste il vostro peggior nemico. Se poi aggiungete che le votazioni "dovrebbero" essere assolute, è difficle che un ristorante da 150 euro cadacranio possa mai arrivare al - non dico tanto - giallo.
E tutti noi sappiamo benissimo che alcuni di questi sono posti dai quali siamo usciti talmente inviperiti da esserci dannata l'anima per due eternità, a furia di bestemmie....
Noi ci giriamo sempre attorno, ma il punto è sempre quello, e sinceramente non capisco perchè una virata in tal senso debba trovare sempre tanta opposizione.
Si vogliono i voti assoluti? bene. Ma, per favore, dateci modo di rendere palese la nostra soddisfazione, maggiore o minore che sia.
Non è neppure necessario che il q/p influisca sul colore del cappello. Potrebbe essere un pallino a se stante. Anzi, a dirla tutta, potrebbe essere "IL" cappello: Se vuoi i voti, leggili, ma se vuoi sapere se sono stato soddisfatto, guarda il cappello.
Obiezione silbusiniana: "ma come si fa a mettere a posto le rece passate?"
Risposta bobbesca: "ce ne sbattiamo, e mettiamo un nuovo simbolo per le nuove: faccina inc, faccina neutra, faccina sorridente, faccina felice, ecc."
Mi associo alla proposta, e, come vedete, vado più in là.


Mi associo alla proposta "faccina - Q/P" in fondo la qualità prezzo deve avere un posto importante nella valutazione del ristorante e deve essere immediatamente visibile.

da edoalb il 19 set 2007 12:20


Fante ha scritto
Bob ha scrittoSi vogliono i voti assoluti? bene. Ma, per favore, dateci modo di rendere palese la nostra soddisfazione, maggiore o minore che sia.


Tenedo presente che tutto quello che può far saltare i nervi al Gatto è ben accetto, continuo a non capire una cosa.

Il recensore ha 3 voti 3 con cui esprimersi, un rapporto q/p e sopratutto una INTERA recensione di quante battute vuole in cui esprimere tutte le sfumature della sua esperienza

A cosa serve un nuovo parametro se non a creare ulteriori confusioni? Già mi vedo Delozio....

DeloZio ha scrittoInteressante...




Se non fosse che, orbene, altresì




Immagine



cortigiani vil razza dannata




...così commentare voti numerici decenti e bassissimi indici di gradimento.... 8)

Io sono anche d'accordo che certi parametri potrebbero essere utili - e vi ricordo che la mia opinione vale quanto un cacio ammuffito - se le recensioni fossero a struttura rigida, senza possibilità di espressione....ma giacchè ci si può sbizzarrire nella prosa da guitti, uai introdurre nuovi elementi che potrebbero solo rendere la prima visita meno chiara?


Io non credo che un nuovo parametro crei confusione. E' vero che abbiamo le rece per valutare un ristorante in tutti gli aspetti, ma molte volte la scelta (almeno da parte mia viene fatta in mezz'oretta di consultazione alle 19.00 di sera) è fatta in poco tempo ed evidenziare con elementi colorati tipo cappelli e faccine, mi comunica subito se andare a occhi chiusi o se tale ristorante merita di essere analizzato meglio leggendo le recensioni e i motivi dei voti magari neutri o parzialmente negativi.

da silbusin il 19 set 2007 12:21


Bob ha scritto
silbusin ha scritto
Una cosa è sicura. Gli admin non cambieranno nulla.

Drastico e perentorio.
Peccato per il sito, perchè sarebbe un punto meritevole di ripensamenti.

Ohè, cosa vuoi che ti dica...ne abbiamo parlato a fiumi. Passato le notti insonni nella stalla tra il muggire dei buoi con fante che dipingeva la fanciulla con l'orecchino di perla...
Han dì: se fà gnent, capito? Agli ordini signor generale! :D
E poi numericamente il problema esiste, per essere larghi, solo per lo 0,5% dei recensori.
Una cosa si può dire con certezza, stante il numero sempre crescente di nuovi recensori e di recensioni in numero assoluto, la formula appare vincente e come sai squadra vincente...
Ultima modifica di silbusin il 19 set 2007 12:26, modificato 1 volta in totale.

da Bob il 19 set 2007 12:25


Fante ha scritto
Bob ha scritto
Il recensore ha 3 voti 3 con cui esprimersi, un rapporto q/p e sopratutto una INTERA recensione di quante battute vuole in cui esprimere tutte le sfumature della sua esperienza

A cosa serve un nuovo parametro se non a creare ulteriori confusioni? Già mi vedo Delozio....

DeloZio ha scrittoInteressante...




Se non fosse che, orbene, altresì




Immagine



cortigiani vil razza dannata




...così commentare voti numerici decenti e bassissimi indici di gradimento.... 8)

L'ho già spiegato: un ristorante può anche avere un voto numerico ragionevole (sarebbe veramente troppo che un ristorante da 150 euro non avesse almeno una cucina decente), ma, rispetto al costo, può averti fatto imbufalire di brutto. E non dirmi che non ti è capitato.


Io sono anche d'accordo che certi parametri potrebbero essere utili - e vi ricordo che la mia opinione vale quanto un cacio ammuffito - se le recensioni fossero a struttura rigida, senza possibilità di espressione....ma giacchè ci si può sbizzarrire nella prosa da guitti, uai introdurre nuovi elementi che potrebbero solo rendere la prima visita meno chiara?

Cosa ci vedi di meno chiaro in una faccina che ti dica se sei uscito contento o no? A me sembra molto meno chiaro un cappello giallo positivo, con una recensione da far rizzare i capelli.

Il fatto è che la recensione è a struttura rigida: lo è almeno nelle votazioni che devono (dovrebbero) essere a) assolute b) circoscritte. Sinceramente, del voto "ambiente" si potrebbe anche fare a meno, oppure basterebbe un cenno: adeguato, non adeguato ( a quel che pago. Sempre lì si va a finire)

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da Fante il 19 set 2007 12:25


silbusin ha scrittoOhè, cosa vuoi che ti dica...ne abbiamo parlato a fiumi. Ho passato le notti insonni nella stalla a limonare coi buoi mentre Fante dipingeva la fanciulla con la faccia da plrla...


:shock:

da ilForchetta il 19 set 2007 13:08


Bob ha scritto
silbusin ha scritto
Una cosa è sicura. Gli admin non cambieranno nulla.

Drastico e perentorio.
Peccato per il sito, perchè sarebbe un punto meritevole di ripensamenti.


Mi permetto di smentire in minima parte il buon silbusin.

Gli admin, per quel che ne so io, non cambieranno nulla drasticamente.

Consigli e suggerimenti sono però ben accetti. Vi posso dire che nella lista delle attività previste ci sono anche due intelligenti suggerimenti inviati attraverso il canale istituzionale (Contattami che non è un sito di incontri con Fante, per fortuna).

Una cosa che secondo me è assolutamente da valutare e che credo che possa essere presa in considerazione dagli admin è l'inserimento di un ulteriore piccolo parametro:

"Consigli questo locale? Sì/no"

In alternativa, "Se fossi delozio, ci andresti con il_verza?" 8)
Ultima modifica di ilForchetta il 19 set 2007 13:16, modificato 1 volta in totale.

da ilForchetta il 19 set 2007 13:15


Aggiungo, ché mi stavo dimenticando, che è fondamentale la questione sollevata da silbusin sulla rielaborazione a ritroso delle vecchie recensioni. Qualsiasi parametro che abbia caratteristiche di necessità per definire il colore del cappello, ad esempio, è non implementabile, perché avremmo due classi di valutazioni differenti e non si capirebe più un tubo.

L'inserimento di un parametro aggiuntivo, a sè stante, è un'opzione valutabile.

In altro topic, si discuteva dell'opportunità di un indicatore della bontà generica di un ristorante. Insomma, un parametro che mi 'divida' i ristoranti da considerarsi buoni dagli altri.

Da questo punto di vista, quale migliore attestato, se non il consiglio complessivo dell'utente, per incontrare la filosofia de ilmangione?

Certo che poi andare a mangiare nei posti consigliati da fante e scoprire di avere nel piatto la lingua con cui ha limonato silbusin, fa un po' impressione... :roll:

da silbusin il 19 set 2007 13:27


ilForchetta ha scrittoMi permetto di smentire in minima parte il buon silbusin.
Una cosa che secondo me è assolutamente da valutare e che credo che possa essere presa in considerazione dagli admin è l'inserimento di un ulteriore piccolo parametro:
"Consigli questo locale? Sì/no"

non è che son zemo come sembra...sul fatto di aggiungere un parametro tipo quello citato sopra se n'era già discusso.
Si scannano persino sul GR con paginate di topic, da noi è già successo più volte in passato con risultati sgradevoli; te l'immagini (da parte di alcuni simpaticomangioni) se uno dice: sì, condivido quello che dice fante (e già questo è un grosso problema) , consiglio di andarci in questo ristorante. Ho speso 300 euro.
Non dico altro.
barlafùs...pagine di populismo, oscurantismo, qualunquismo, liberalismo, innovazionismo, provincialismo, illuminismo, conservatorismo, menefreghismo, onanismo.
Vuoi che ti dica anche chi incomincerebbe a scrivere... 8)
Andì a ciapà i ratt... (fulvia, op. cit.)

da Bob il 19 set 2007 13:43


silbusin ha scritto
Andì a ciapà i ratt...

Ma quello non è compito tuo??? :shock: :shock:

:twisted: :twisted: :twisted:

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da Fante il 19 set 2007 13:53


Io ciapo solo i RatMan 8)

Vabbè, anche quella del consiglieresti 'sto locale sì, no non mi piace a me come persona di io me stesso

Personalmente la troverei una di quelle domande chiuse da sondaggione di Buona Domenica.

Consiglierei faccio un esempio concreto così ci capiamo il Sorriso? Bò, certo che sì, ha un ottimo rapporto qualità prezzo... ma se del prezzo non ti importa perchè sei più ricco de IlForchetta, allora magari non te lo consiglierei...

Consiglerei Villa Crespi? Ah, porco mondo, certo.....chiaro che se cerchi il "ristorantino" sul lago meglio di no

Insomma, il parametro senza ulteriori indici lo consiglieresti? come faccio a dirlo se non so la domanda, pazza! mi sembra solo una perdita di tempo/spazio/ultima frontiera

da ilForchetta il 19 set 2007 13:57


silbusin ha scrittonon è che son zemo come fante...


Non mi permetteri mai. 8)

silbusin ha scritto...paginate di topic...

...pagine di populismo, oscurantismo, qualunquismo, liberalismo, innovazionismo, provincialismo, illuminismo, conservatorismo, menefreghismo, onanismo...


parlino, scrivano, dicano, litighino, discutano, valutino, kelabluino, vuggìscano, propongano ché il grasso cola...

me lo vedo già, il delzio... nella sezione Commenti ai consigli de il_verza duett(ll)are con lazarùn, fanti e pedoni... :lol:

da silbusin il 19 set 2007 14:58


mi taccio

da ilForchetta il 19 set 2007 15:13


Fante ha scrittoInsomma, il parametro senza ulteriori indici lo consiglieresti? come faccio a dirlo se non so la domanda, pazza! mi sembra solo una perdita di tempo/spazio/ultima frontiera


Ma ci sono tutti gli altri giudizi e la recensione ad aiutare, mica è isolato.

Ristorante di alta cucina, prezzo medio 120 euro, cappelli Blu a raffica. Chi accetta il consiglio sa già che gli sta per capitare al C/C e non si presenterà in jeans e infradito.

Beh... forse... :roll:

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