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Gli italiani e il cibo

da scogghi il 10 apr 2008 23:07


Oggi alle 18 alla pasticceria Taveggia è avvenuta la presentazione del libro Perché agli italiani piace parlar di cibo (Sperling & Kupfer Editori). Era presenta l’autrice Elena Kostioukovitch, saggista e docente all’Università degli Studi di Milano, vincitrice del premio Bancarella, sezione cucina 2007.

Qualcuno di voi è andato :?:

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

da il_verza il 10 apr 2008 23:22


scogghi ha scrittoImmagine

Oggi alle 18 alla pasticceria Taveggia è avvenuta la presentazione del libro "Perché agli italiani piace parlar di cibo"
(Sperling & Kupfer Editori). Era presenta l’autrice Elena Kostioukovitch, saggista e docente all’Università degli Studi
di Milano, vincitrice del premio Bancarella, sezione cucina 2007.


Un'abitudine tutta italiana che stupisce e affascina gli stranieri è quella di parlare di cibo e buona tavola. In qualsiasi ambiente e con qualsiasi compagnia, basta nominare un piatto e subito c'è chi ricorda pranzi passati, chi elenca come in un rituale magico gli ingredienti di una ricetta, chi cita un formaggio come se ancora ne assaporasse l'aroma. E non mancano i riferimenti alla storia e alla cultura nazionali, spesso intriganti. Per esempio, perché nel Ventennio il regime tentò di abolire la pastasciutta? E che cosa c'entra la cicoria con la lotta di classe? Inoltre, è curioso come chi spiega una preparazione tipica rimandi con mille suggestioni al proprio territorio d'origine o d'affezione, e che preferire il panettone al pandoro non sia solo questione di gusto personale. Di cibo sono poi pregni il linguaggio (rendere pan per focaccia, divorare un libro...) e l'immaginario collettivo, cosicché ogni affermazione nasconde abissi di senso. Ma perché tutto questo? Perché mangiare dà gioia tanto quanto gustare il sapore delle parole, perché il codice culinario avvicina e appassiona, perché così si può resistere all'influenza omologatrice del fast food e del consumismo. Un volume insieme documentato e stuzzicante, originalissimo per l'acutezza dello sguardo che osserva e scopre l'anima dei diversi modi di essere italiano.

Fonte: Internet Book Shop



Qualcuno di voi è andato :?:



:)

2. quando inizi a preferire il cantabile, all'orecchiabile: allora ti accorgi di essere un melofilo

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