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perchè tacere?

da Bausan il 23 ott 2007 17:46


Mi piacerebbe sapere perchè quando vengono pubblicate le recensioni vengono tagliate delle parti interessanti XXXXXXXXXXXXXXXXXXX
Sono stati omessi dati come il fatto che riciclano il vino sfuso o che è stato trovato un capello nella pasta o che la cameriera si siede sui tavoli opposti a quelli dove prende le ordinazioni...
Secondo me sono dati che hanno motivo di essere letti in modo che i lettori si rendano conto delle realtà di un locale piuttosto che di un altro... la verità prima di tutto,
atrimenti che senso c'è nello scrivere una recensione??
comincio a capire un pò di cose e anche che forse il gusy aveva ragione!!!
:shock: :shock: :shock:

Tutti i funghi sono mangerecci ... alcuni solo la prima volta!

da primus il 23 ott 2007 17:55


Io sono con te al 100%, ma credo lo facciano per evitare spiacevoli raccomandate da parte di legali.... :roll:

Te lo dice uno che ci è passato....uscendone vittorioso :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da silbusin il 23 ott 2007 19:51


Stefano, per piacere...sai bene com'è il mondo dei ristoratori. 8)
E' un problema che abbiamo a lungo dibattuto con l'intervento anche di esperti del campo.
Agli admin de ilmangione.it non va di perdere tempo e spendere soldi in azioni legali, si cerca di evitare contenziosi. Si cerca di fare quello che le altre guide non fanno, cioè di pubblicare anche giudizi negativi. Ma è vietato essere stupidi, perchè il gioco non vale la candela. Su ilmangione.it non girano soldi, non ci sono mazzette o bonus editoriali...
Tra le altre cose il recensore è coperto da un nick e pensa di essere intoccabile. Per evitargli eventuali rivalse legali si preferisce smorzare i toni. Ma chi te lo fa fare di andare in giudizio per essere l'alfiere delle libertà, di chi? di silbusin, di fante, di strini, di bausan?

Non si può dire, ad esempio, che l'acqua sfusa avanzata dal cliente (con nessuna sicurezza che la stessa non sia stata manipolata in qualche modo) viene riciclata rimettendola nelle bottiglie, perchè viola le norme di igiene e quindi il cliente avrebbe dovuto denunciarlo alla ASL e comunque non sedersi nemmeno al tavolo.
Non si può dire che in un altro tavolo è stato trovato un verme nero perchè non è capitato al cliente, ma ad un altro che potrebbe avere mentito clamorosamente.
Non si può dire che il cameriere era "sporco".
Non si può dire che non viene rilasciata la ricevuta.
Non si può dire che la cameriera extracomunitaria puzzava.
Non si può dire che serviva al tavolo un bambino.
Non si può dire che i bagni erano pieni di m...
E così moltre altre cose che non si possono dire.

Si può forse dire se ci si firma nome e cognome e indirizzo e si ottiene l'ok del direttore editoriale (tutti dimenticano che ilmangione.it non è un blog). Lo stupirsi rimanendo coperti da un nick fa molto comodo.
Quindi sarei molto prudente a parlare: dall'altra parte della barricata le cose non sono così semplici come si pensa.
C'è gente che si è trovata da pagare 12.000 euro per una causa persa per diffamazione a mezzo stampa per una stupidata. Dipende dal giudice. E in Italia la giustizia non è al top certamente.
Evitiamo comunque di venire sul forum a cercare consensi, è una mossa che non attacca. Utilizziamo invece i canali del sito in home page dove si può esprimere tutte le considerazioni al Direttore Editoriale.
Questo per evitare noiose ripetizioni di cose dette e stradette.
cordialmente.
lo staff

da Fante il 24 ott 2007 09:18


silbusin ha scrittoQuesto per evitare noiose ripetizioni di cose dette e stradette.


Ma va? Davvero?
Scusa sai ma torno adesso da un weekend lungo.
Me lo spieghi in mp?

da Stroliga il 24 ott 2007 09:53


Fante ha scritto
silbusin ha scrittoQuesto per evitare noiose ripetizioni di cose dette e stradette.


Ma va? Davvero?
Scusa sai ma torno adesso da un weekend lungo.
Me lo spieghi in mp?


.........attento Fante, non sono bastate le figuracce di m**** fatte durante il mio weekand lungo ? :wink:

da silbusin il 24 ott 2007 10:24


questi due ultimi post non hanno alcuna attinenza con il problema serio di cui si stava parlando.

da Bausan il 24 ott 2007 10:28


[quote="Evitiamo comunque di venire sul forum a cercare consensi, è una mossa che non attacca. lo staff[/quote]

se ti riferisci a quello che ho riportato non capiterà più
non voglio consensi e non faccio nessuna mossa che voglia "attaccare"

non mi interessa neanche discuterne

silbusin vai avanti così che vai bene!

Tutti i funghi sono mangerecci ... alcuni solo la prima volta!

da silbusin il 24 ott 2007 10:35


Bausan ha scrittose ti riferisci a quello che ho riportato non capiterà più
non voglio consensi e non faccio nessuna mossa che voglia "attaccare"
non mi interessa neanche discuterne
silbusin vai avanti così che vai bene!

certamente che io vado avanti. seguo le indicazioni del Direttore Editoriale, come tutti gli altri validatori.
come dice greedy in altro topic se la cosa non piace si va da un'altra parte.
ci sono delle regole che la quasi totalità dei recensori accettano. poi ci sono gli emuli di Grillo. bene, che vadano per la loro strada.
non abbiamo intenzione di ingrassare avvocati e ristoratori.

da grasderost il 24 ott 2007 11:11


Ovviamente Silbusin al 100%

Con tutti i c...i che ci sono già nella vita, ci manca pure una querela per un piatto di minestra fredda ! :shock:

:wink:

da caneciccio il 24 ott 2007 11:18


Sono d'accordo con Silbusin.
Sarebbe bello poter parlare in libertà e dire tutto quello che si vede in certi locali lo ammetto; ma di quel che si dice, c'è il rischio di doverne rispondere in giudizio (...e dover portare delle prove a favore della propria tesi) perchè il ristoratore può sempre risentirsene e prospettare una bella diffamazione con relativa causa e richiesta di danni.
Quindi per piacere evitiamo di sentirci censurati per piccolezze come queste, e semmai impariamo a dire le cose in maniera più sottile accontentandosi di quel che resta fra le righe.
E poi che significa che aveva ragione gusy scusa?? Ma a Silbusin, e agli altri validatori, ma che gliene fregherebbe di censurare le recensioni altrui sennò?? pura crudeltà mentale??
La libertà (di parlare) è tale fino a che non invade la libertà dell'altro. Anche se l'altro è un ristoratore puzzone che biasimiamo.
E andare in giudizio per stabilire se c'è stata invasione, e se giustificata o no, francamente mi parrebbe un po' eccessivo...
Quindi, accontentiamoci di dire quel che si può dire senza attirarci fulmini in testa e evitiamo di gridare come certi volatili del Campidoglio...

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da ilForchetta il 24 ott 2007 11:56


Bausan, Bausan....come ben spiegato da silbusin, quel che tu chiedi non si può fare per un motivo semplice: la legge lo vieta.

Non si tratta di chiacchiere tra compagni di calcetto, ma di una pubblicazione editoriale registrata presso il tribunale. Quel che tu vorresti fare pubblicare è definito Diffamazione. Non si può fare.

Non si tratta di censura. Si può pubblicamente dichiarare di non avere apprezzato qualcosa, ma non si può diffamare. Non è ilmangione, è la legge.

Godi, invece, del fatto che la tua recensione negativa è comunque pubblicata e, senza violare alcuna legge, permette di sapere quale sia stata la tua reale esperienza al ristorante.

cari saluti

da tello-77 il 24 ott 2007 12:07


per me avete ragione entrambi

l' utente perchè constata e scrive cose che poi vengono cancellate

lo staff perchè deve necessariamente moderare per evitare possibili cause

con una differenza però

le cause se ci sono le porterebbe avanti lo staff, credo, e quindi è normale che si tuteli

magari al posto delle recensioni per scrivere queste cose e far sapere alla gente si potrebbe usare questo forum

altrimenti miriadi di MP :lol:

la cosa migliore che si possa fare, oltre a non tornarci, è il passaparola negativo, ancor più potente di quello positivo

o chiamare l' ASL veramente se la situazione è grave.... :?

da Fante il 24 ott 2007 12:17


tello-77 ha scrittomagari al posto delle recensioni per scrivere queste cose e far sapere alla gente si potrebbe usare questo forum


Ti divò....eccezionalmente, solo nel caso di utente di provata serietà e nei dovuti modi permetterei cose simili.

Non ci tengo che questo spazio diventi una latrina dove scaricare fango su ristoratori che magari non sono colpevoli.

Perchè ci vuole poco a insinuare che qualcuno abbia avuto comportamenti negativi 8)

e di solito chi gioca su queste cose...puzza....

da silbusin il 24 ott 2007 12:23


tello-77 ha scrittoper me avete ragione entrambi
l' utente perchè constata e scrive cose che poi vengono cancellate
lo staff perchè deve necessariamente moderare per evitare possibili cause
con una differenza però
le cause se ci sono le porterebbe avanti lo staff, credo, e quindi è normale che si tuteli
magari al posto delle recensioni per scrivere queste cose e far sapere alla gente si potrebbe usare questo forum
altrimenti miriadi di MP :lol:
la cosa migliore che si possa fare, oltre a non tornarci, è il passaparola negativo, ancor più potente di quello positivo
o chiamare l' ASL veramente se la situazione è grave.... :?


non è proprio così.
il forum fa parte di una pubblicazione editoriale registrata in tribunale: non è autonomo e non è un blog. se si pubblica una notizia diffamatoria si rischia come nelle recensioni.
(leggere il regolamento del forum e l'ultimo paragrafo).

se si va in giudizio il recensore è il primo a pagare, perchè il suo nick "scompare" e di fronte al giudice ci va con nome e cognome.

se io mando uno scritto ad un sito e lo trovo modificato in pubblicazione NON vado sul forum di quel sito a cercare consensi e a protestare, "vado" in redazione a chiedere spiegazioni ("contattaci") e nel caso non fossi soddisfatto allora posso andare anche sul forum. why not?
andarci subito...beh, non siamo nati ieri... 8) cose già capitate, dette e stradette (intendesi per fante non vie molto piccole ma ripetizione verbale)

da Strini il 24 ott 2007 12:52


Una cosa interessante è il numero di recensori che si lamentano della mancata emissione della ricevuta, non rendendosi forse conto che il non pretendere lo scontrino è un comportamento illegale da parte del cliente. Se fuori vi becca la finanza, il ristoratore finirà nei guai, ma anche il cliente si vedrà appioppata una multa decisamente salata (mi sembra che per un caffè si parli di qualche migliaio di euro).

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

da tpt il 24 ott 2007 13:02


Con D.L. n. 369 del 30.09.2003 è stata abolita la sanzione prevista per il cliente in caso di mancata emissione di scontrino o ricevuta fiscale.

da Strini il 24 ott 2007 13:04


tpt ha scrittoCon D.L. n. 369 del 30.09.2003 è stata abolita la sanzione prevista per il cliente in caso di mancata emissione di scontrino o ricevuta fiscale.


:oops:

Non mi sembra un'idea geniale... :?

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

da tpt il 24 ott 2007 13:05


Per precisione ....

con decorrenza immediata dalla data di entrata in vigore del decreto legge n. 269 (2 ottobre 2003) è stata abrogata (con soppressione dell'articolo 11, comma 6, Dlgs n. 471/1997) la sanzione amministrativa - da 51 a 1.032 euro - prevista a carico del cliente che, a richiesta degli organi di controllo dell'amministrazione finanziaria nell'esercizio commerciale o nelle sue immediate vicinanze, non era in grado di esibire lo scontrino o la ricevuta fiscale o lo esibiva con indicazione di un corrispettivo inferiore a quello reale.

da Strini il 24 ott 2007 13:07


tpt ha scrittoPer precisione ....

con decorrenza immediata dalla data di entrata in vigore del decreto legge n. 269 (2 ottobre 2003) è stata abrogata (con soppressione dell'articolo 11, comma 6, Dlgs n. 471/1997) la sanzione amministrativa - da 51 a 1.032 euro - prevista a carico del cliente che, a richiesta degli organi di controllo dell'amministrazione finanziaria nell'esercizio commerciale o nelle sue immediate vicinanze, non era in grado di esibire lo scontrino o la ricevuta fiscale o lo esibiva con indicazione di un corrispettivo inferiore a quello reale.


Giri il coltello nella piaga? :oops: :oops:

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

da ilForchetta il 24 ott 2007 13:10


tello,

purtroppo questo non è un caso in cui la ragione può stare da tutte le parti. Qua si tratta di rispettare la legge e di leggere bene le norme per l'invio delle recensioni.

Non solo, ma nella PRIMISSIMA pagina del sito per l'invio delle recensioni si legge:

"Secondo lo spirito de ilmangione.it sono graditi tutti i tipi di commenti benchè non offensivi nei confronti dei ristoratori che raccontino un'esperienza descrivendo la cucina, l'ambiente ed il servizio. "

Tutti i recensori possono stare certi che non vengono tolte parti significative delle recensioni, durante la fase di validazione. Vengono tolte le parti legalmente inammissibili, per tutelare tutti: dal recensore, al sito, fino al ristoratore. E vengono 'corrette' le porzioni di testo sgrammaticate. Niente di più.

D'altra parte su migliaia di recensioni, in alcuni anni di attività, le lamentele sono state davvero pochissime, uno 0,0000qualcosa percento.

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