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Cosiderazioni generali sulle recensioni

da frascolo il 29 gen 2010 18:23


Anzitutto mi scuso se, senza volerlo, ho postato nella sezione non corretta.
Prendendo spunto dalla rece fatta da Zolletta al ristorante Taverna Floriana (recensito con ben 9 cappelli blu e con un rating di 81,70) e da Lei giudicato da cappello rosso, mi sono chiesto se una qualunque persona non “ESPERTA” che accede al sito per trovare un locale di un certo tipo, che non risulti una sola, abbia buone probabilità di riuscire nella sua impresa utilizzando i parametri più evidenti ed immediati (rating e cappelli).
Dopo che mi sono posto questa domanda ho voluto tentare di darmi una risposta, pur se limitata, parziale e certamente non esaustiva.
Mi sono pertanto “divertito” (sic!) a tabulare tutti i locali di Bologna e provincia ai quali sia stata fatta una rece e/o segnalazione dal 2004 al 24 gennaio 2010.
I risultati più salienti di questo divertimento sono riportati di seguito senza nessun commento.

1. Locali tabulati 458
2. Di cui agriturismi 44
3. Recensioni effettuate 979
4. Recensori 353
5. Recensioni medie per locale 2,14

Recensioni e relativi cappelli assegnati
1. Rossi 27 2,76%
2. Arancione 63 6,44%
3. Gialli 158 16,14%
4. Verdi 511 52,20%
5. Blu 220 22,47%

Locali per fasce di prezzo
1. 0-15€ 33 7,21%
2. 15,1-30€ 241 52,62%
3. 30,1-50€ 148 32,31%
4. 50,1-100€ 32 6,99%
5. +100€ 4 0,87%

Recensioni per locale
1. Locali con 1 rece 226 49,34%
2. Locali con 2 rece 105 22,93%
3. Locali con 3/5 rece 106 23,14%
4. Locali con 6/9 rece 17 3,71%
5. Locali con 10+ rece 4 0,87%


Recensioni e recensori

Per numero di recensioni (non assolute ma nella provincia)

1. 1 rece 240 67,99%
2. 2 rece 38 10,76%
3. 3/5 rece 40 11,33%
4. 6/9 rece 16 4,53%
5. 10+ rece 19 5,38%

Recensori con una sola rece in assoluto e cappelli assegnati

1. Rosso 1
2. Arancione 8
3. Giallo 9
4. Verde 43
5. Blu 44
TOTALI 105 27,75%


Dei 353 recensori tabulati è risultato

1. Hanno recensito nel 2009/10 157 anni precedenti 196
2. Prima rece nel 2009/2010 72 con una sola 41
3. Assaggiatori 2009/2010 11 anni precedenti 16
4. Buongustai 2009/2010 13 anni precedenti 16
5. Mangioni 2009/2010 13 anni precedenti 11
6. Mangioni VIP 2009/2010 18 anni precedenti 16


da ciglio il 30 gen 2010 19:37


sei Rino Tommasi???

da tpt il 31 gen 2010 20:01


Giusto per non lasciare che questo intervento rimanga lettera morta ... riporto:

Frascolo:

Dato che secondo PaulySte sono un poco pazzo vorrei aggiungere alcuni dati sconfortanti.

Avendo a disposizione i dati tabulati è possibile effettuare una verifica sull’andamento nel tempodelle presenze e del fatturato presso i locali di Bologna e provincia.
Tralascio gli anni 2004 e 2010 in quanto non significativi.

2005 presenze 115 - 12,50% fatturato 4.075€ - 13,14%

2006 presenze 161 - 17,50% fatturato 5.457€ - 17,60%

2007 presenze 258 - 28,15% fatturato 8.868€ - 28,60%

2008 presenze 205 - 22,28% fatturato 6.626€ - 21,37%

2009 presenze 180 - 19,57% fatturato 5.983€ - 19,29%

E’ evidente il calo costante di presenze negli anni 2007/09 che si accentua ulteriormente se si tiene conto che nel 2008 e, soprattutto, nel 2009 le recensioni in odore di autopromozione (o sicuramente farlocche) sono cresciute in modo quasi esponenziale.



Ora, io non comprendo come Frascolo possa estrapolare dei dati cosi, a casaccio e dar loro un significato che non hanno definendoli addirittura "sconfortanti".

Non discuto i numeri riportati, non sono discutibili in alcun modo ma la loro valutazione, questo si.

Ora io sono una semplice casalinga ma sono un'analista e come tale cerco sempre di valutare qualsivoglia statistica mi venga presentata da diversi punti di vista.

Ecco cosa non mi piace affatto della analisi di Frascolo:

- Dall'anno 2005 (anno di nascita del sito) al 2007 il mumero di recensioni è aumentato in modo esponenziale quindi direi che coinvolgere l'annata 2007 come tra quelle che hanno visto un calo costante mi pare quantomeno improprio. L'anno 2007 al contrario è stato quello che ha visto sia in termini di presenze che di fatturato le percentuali piu' elevate.

- Queste stesse percentuali sono invece effettivamente diminuite nell'anno 2008 ed ancor piu' nell'anno 2009. Intanto è evidente che il fatturato va diminuendo se a diminuire sono anche le presenze. Sono due dati che in parte corrono parallelamente ed in parte sono da attribuire ad altri fattori come ad esempio la crisi che ha portato ad un target di spesa presso i ristoranti a livelli minori oppure la piu' giovane età dei recensori che di eurini in tasca ne hanno pochini.

- Che le recensioni farlocche o in odore di farloccagine siano aumentate in questi ultimi due anni non è deducibile in alcun modo. Non certo almeno estrapolando simili dati giocando sui grandi numeri. Difatti se possiamo asserire che sicuramente ci sono ristoratori che una tantum hanno autopromosso il loro locale, quelli convinti di essere "fubbi" e che quindi lo fanno con costanza maniacale vengono quasi sempre scovati e le loro recensioni eliminate dal data base. Fa sorridere poter fare statistica su presunzione di colpevolezza di questo o di quel ristoratore. E' un po' come quando si dice che sicuramente l'evasione fiscale tocca una determinata percentuale. Non è valutabile in quanto presunta.

In ultima analisi penso che oltretutto, se vogliamo parlare del Mangione in termini seri e concreti sia da analizzare il numero di recensioni arrivate ma soprattutto la qualità delle stesse: il servizio anno dopo anno è andata evolvendosi in modo sicuramente molto positivo.

Non credo interessi a nessuno avere 100 recensioni di Cracco o di Bottura, di Vissani o di Beck ... ci sono, è evidente ed è sempre un piacere leggerle ma il Mangione ha un'indubbia qualità .... non etichetta MAI il desiderio di pappa degli utenti ... cerchino la trattoria piuttosto che la pizzeria, lo stellato piuttosto che il buon ristorante. E questo dato viene evidenziato unicamente dal giudizio del rapporto qualità prezzo che è effettivamente uno standard del recensore, non del pubblico pagante, ma sicuramente del Mangione medio.

Non dimentichiamoci che lo staff ha invitato i mangioni a non recensire a breve distanza lo stesso locale, a meno di novità di una certa rilevanza (cambio menu', cuoco, gestione, situazione quale cenetta a lume di candela piuttosto che matrimonio rumoroso).

Questo appunto per evitare di fare numero senza contenuto aggiunto.

Si è infatti potuta notare una costante elevazione della qualità della recensione del mangione, inteso come recensore o fruitore del sito .... una costante elevazione dei risultati ottenuti dallo staff (non dell'impegno, quello c'è sempre stato) .... che ci importa quindi se quest'anno si è meno recensito?

Vogliamo vedere quante recensioni sono pubblicate su "Ciao" e valutare di quel sito le statistiche? Giusto per "dare un po' i numeri" .... Sicuramente verremmo battuti ma non certo in qualità ed onestà intellettuale.

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