Giusto per non lasciare che questo intervento rimanga lettera morta ... riporto:
Frascolo:
Dato che secondo PaulySte sono un poco pazzo vorrei aggiungere alcuni dati sconfortanti.
Avendo a disposizione i dati tabulati è possibile effettuare una verifica sull’andamento nel tempodelle presenze e del fatturato presso i locali di Bologna e provincia.
Tralascio gli anni 2004 e 2010 in quanto non significativi.
2005 presenze 115 - 12,50% fatturato 4.075€ - 13,14%
2006 presenze 161 - 17,50% fatturato 5.457€ - 17,60%
2007 presenze 258 - 28,15% fatturato 8.868€ - 28,60%
2008 presenze 205 - 22,28% fatturato 6.626€ - 21,37%
2009 presenze 180 - 19,57% fatturato 5.983€ - 19,29%
E’ evidente il calo costante di presenze negli anni 2007/09 che si accentua ulteriormente se si tiene conto che nel 2008 e, soprattutto, nel 2009 le recensioni in odore di autopromozione (o sicuramente farlocche) sono cresciute in modo quasi esponenziale.
Ora, io non comprendo come Frascolo possa estrapolare dei dati cosi, a casaccio e dar loro un significato che non hanno definendoli addirittura "sconfortanti".
Non discuto i numeri riportati, non sono discutibili in alcun modo ma la loro valutazione, questo si.
Ora io sono una semplice casalinga ma sono un'analista e come tale cerco sempre di valutare qualsivoglia statistica mi venga presentata da diversi punti di vista.
Ecco cosa non mi piace affatto della analisi di Frascolo:
- Dall'anno 2005 (anno di nascita del sito) al 2007 il mumero di recensioni è aumentato in modo esponenziale quindi direi che coinvolgere l'annata 2007 come tra quelle che hanno visto un calo costante mi pare quantomeno improprio. L'anno 2007 al contrario è stato quello che ha visto sia in termini di presenze che di fatturato le percentuali piu' elevate.
- Queste stesse percentuali sono invece effettivamente diminuite nell'anno 2008 ed ancor piu' nell'anno 2009. Intanto è evidente che il fatturato va diminuendo se a diminuire sono anche le presenze. Sono due dati che in parte corrono parallelamente ed in parte sono da attribuire ad altri fattori come ad esempio la crisi che ha portato ad un target di spesa presso i ristoranti a livelli minori oppure la piu' giovane età dei recensori che di eurini in tasca ne hanno pochini.
- Che le recensioni farlocche o in odore di farloccagine siano aumentate in questi ultimi due anni non è deducibile in alcun modo. Non certo almeno estrapolando simili dati giocando sui grandi numeri. Difatti se possiamo asserire che sicuramente ci sono ristoratori che una tantum hanno autopromosso il loro locale, quelli convinti di essere "fubbi" e che quindi lo fanno con costanza maniacale vengono quasi sempre scovati e le loro recensioni eliminate dal data base. Fa sorridere poter fare statistica su presunzione di colpevolezza di questo o di quel ristoratore. E' un po' come quando si dice che sicuramente l'evasione fiscale tocca una determinata percentuale. Non è valutabile in quanto presunta.
In ultima analisi penso che oltretutto, se vogliamo parlare del Mangione in termini seri e concreti sia da analizzare il numero di recensioni arrivate ma soprattutto la qualità delle stesse: il servizio anno dopo anno è andata evolvendosi in modo sicuramente molto positivo.
Non credo interessi a nessuno avere 100 recensioni di Cracco o di Bottura, di Vissani o di Beck ... ci sono, è evidente ed è sempre un piacere leggerle ma il Mangione ha un'indubbia qualità .... non etichetta MAI il desiderio di pappa degli utenti ... cerchino la trattoria piuttosto che la pizzeria, lo stellato piuttosto che il buon ristorante. E questo dato viene evidenziato unicamente dal giudizio del rapporto qualità prezzo che è effettivamente uno standard del recensore, non del pubblico pagante, ma sicuramente del Mangione medio.
Non dimentichiamoci che lo staff ha invitato i mangioni a non recensire a breve distanza lo stesso locale, a meno di novità di una certa rilevanza (cambio menu', cuoco, gestione, situazione quale cenetta a lume di candela piuttosto che matrimonio rumoroso).
Questo appunto per evitare di fare numero senza contenuto aggiunto.
Si è infatti potuta notare una costante elevazione della qualità della recensione del mangione, inteso come recensore o fruitore del sito .... una costante elevazione dei risultati ottenuti dallo staff (non dell'impegno, quello c'è sempre stato) .... che ci importa quindi se quest'anno si è meno recensito?
Vogliamo vedere quante recensioni sono pubblicate su "Ciao" e valutare di quel sito le statistiche? Giusto per "dare un po' i numeri" .... Sicuramente verremmo battuti ma non certo in qualità ed onestà intellettuale.