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La cucina degli avanzi

da capohog il 05 mar 2010 13:43


<I>Da ilmangione Magazine</I><br><b><font size=2>La cucina degli avanzi</b></font><br><i>Tre ricette classiche per non buttare via niente</i><br><br>Per leggere tutto, clicca <a href='http://ilmangione.it/magazine/articolo.php?id_articolo=3785' target=_blank>qui</a>

96 cubic inch of good vibs

da capohog il 05 mar 2010 13:43


Grande Cinzia, ma le patate le posso fare anche se l'aglio e il peporncino non sono avanzati da un altro pranzo? ;-)
Io personalmente adoro la cucina degli avanzi, quando hai un poco di tutto e spesso riescono dei piatt molto sfiziosi..

96 cubic inch of good vibs

da cisejazz il 05 mar 2010 13:53


capohog ha scrittoGrande Cinzia, ma le patate le posso fare anche se l'aglio e il peporncino non sono avanzati da un altro pranzo? ;-)
Io personalmente adoro la cucina degli avanzi, quando hai un poco di tutto e spesso riescono dei piatt molto sfiziosi..


Certo che puoi farle le patate :lol:
Era da un po' che mi frullava in testa di parlarne.
Come ben dici, rimangono sempre rimasugli, che da soli sembrano insignificanti, ma combinati assieme, possono diventare piatti importanti, persino da invito.
Ah giuro che quella del cinese è vera!
L'addetto al sushi è giapponese e se la cavicchia a preparare i vari maki, ecc.
Una domenica sera io stavo proprio male male... non avevo alcuna voglia di mettermi ai fornelli, per farci portare una pizza bisognava attendere più di un'ora.
Allora mio marito ha proposto di farci portare qualche rolls, qualche maki, ecc.
Telefonata... driin driin
vorremmo ordinare due barchette, ma SENZA sashimi.
la cinese: ok ok due barchette. E poi?
io: due barchette e basta. E per favore NO sashimi.
la cinese: ok ok - si rivolge al cuoco spiegando qualcosa. Sì no sashimi.
io, rincuorata: ha capito bene, vero? NO SASHIMI. Non vogliamo pesce crudo. Solo sushi con cotto e verdure.
la cinese: ok ok - di nuovo a parlare col cuoco. Sì No crudo, flittatina, ok? aringa ok?
io: perfettamente.

Venti minuti dopo, apro il pacco in consegna: 40 pezzi di tonno e salmone CRUDI!
Niente rolls, solo una vaschetta di maki...

da butter_fly il 05 mar 2010 13:59


è vero, riciclare gli avanzi stimola la fantasia ed evita fastidiosi sprechi. brava cinzia! :D

approfitto per affrontare il tema della conservazione dei cibi cotti...

non volendo (o potendo) surgelare, per quanti giorni si conserva grosso modo un cibo cotto, riposto in frigo in una scatola ermetica?
è ovvio che se dopo qualche giorno ha uno strano sapore va buttato via :? ma si potrebbero avere problemi mangiando avanzi di qualche giorno seppur di sapore "normale" perché magari il deterioramento è già iniziato? io ad esempio dopo 2-3 giorni mi faccio già prendere dal panico :roll:


da cisejazz il 05 mar 2010 14:17


qui i cuochi presenti possono assecondare o smentire, ma... dipende dal cibo cotto e il metodo di conservazione, la temperatura del frigo, ecc.
Di fatto, è possibile utilizzare il metodo "ribollita", cioè ricucinare l'ingrediente presunto ogni due giorni (per un massimo di una settimana comunque).
Tendenzialmente, come te, cerco di far fuori tutto dopo massimo tre giorni o lo ricucino in altro modo per recuperare il recuperabile.
Non so se sai che, in Francia, si raccolgono gli avanzi di formaggio, apparentemente muffiti, per creare una prelibatezza gastronomica che si chiama Brous o Cachat o Cachaille.

da capohog il 05 mar 2010 14:32


la temperatura del frigo è essenziale, deve essere bella bassa, io l'ho regolato a 2 gradi.
A parte questo uso molto il sottovuoto domestico e... la sghiscetta :lol:

Oggi ho l'avanzo dello spinacino fatto lunedì e l'avanzo delle punatrelle comprate martedì :lol: :lol: :lol:

96 cubic inch of good vibs

da tpt il 05 mar 2010 14:43


E' un po' di tempo che desidero fare i complimenti a Cinzia per questa sua rubrica che è diventata oramai una bellissima consuetudine per il sito.

Non solo sei una brava cuoca, sai anche trasmettere questa tua passione e le tue istruzioni sono semplici e chiare.

Quasi quasi riuscirebbe a seguirti persino il Frankie ... fatto salvo che poi povera cucina ... 8)

da cisejazz il 05 mar 2010 14:57


tpt mi fai arrossire :oops:
mi diverte molto più preparare ricette tradizionali perché ci si può scrivere un articolo sopra (grazie ad Andrea Guolo ho riscoperto la mia antica passione per il giornalismo).
Però mi piace anche studiare cosa fare per la ricetta del venerdì...
Magari sono a letto e sto leggendo un topolino e mi arriva l'ispirazione e guai se non scrivo immediatamente cosa ho pensato!
Da giorni vorrei poter fare un vero e proprio dossier... solo che per ora sto studiando affannosamente e dovrei sottrarre molto tempo in questa fase delicatissima della mia vita...
Mi riserverò di coronare il mio sogno (il dossier) una volta passate le altre tre prove che mi attendono: dattilografia, storia d'italia e sicilia e diritto costituzionale (due palle che non vi dico!)
La prossima volta, se riesco, vorrei dedicarmi alla "cucina dimenticata"....

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