fulvia ha scrittoInserisci qui il tuo commento
....Ahia Cinzia.....se arriva Montefollonico e ti vede "tuffare nell'olio il pane ".....ti disereda e scaglia un anatema sul Mangione!!!
esistono versioni differenti: questa è una delle possibili, segnalata da
Giovanni Righi Parenti nel suo libro La cucina toscana.
Quindi nessun refuso: una versione diversa dalla solita.
Anche perché, a voler ben leggere tutte le versioni esistenti (che sicuramente cambiano da famiglia a famiglia), c'è chi usa di mettere il pane ammollo nell'acqua fredda, chi usa il brodo caldo.
Come per altre ricette di vecchia data, non può esistere una versione ufficiale che faccia contenti tutti.
Potevo anche mettere quella della Piccini (che è stata la prima che ho conosciuto) o quella di Luca Cai: tutte avrebbero sollevato critiche leggendone i passi e tutti avrebbero detto di conoscere la vera, unica, assoluta ricetta della pappa al pomodoro.
Sarò ben lieta di sentire anche la versione di Montefollinico, ma sicuramente l'avrò già eseguita in passato.