bunny46 ha scrittoIo le compro in scatola in Francia o Belgio, sono già pulite e cotte basta solo l'ultima "rifinitura".
Se uno vuole sobbarcarsi la faticaccia di pulirle, estrarle dal guscio etc etc le può comprare dalle bancarelle di pesce sui mercati.
In stagione le vedo sempre, almeno a Milano, però non mi ricordo quale è la stagione, bisognerebbe chiedere al bancarellaio quando le tiene
La stagione giusta è questa: tutto il mese di dicembre e parte di gennaio. Bisogna comprarle opercolate, cioè chiuse. Io le trovo facilmente perchè sono di Borgo San Dalmazzo, ma so che si trovano anche nelle grandi città.
Il modo migliore per gustarle è quello di lessarle per un'ora, buttare via l'acqua e metterne di nuova. Poi lessarle ancora per circa un'ora e mezza in acqua contenente aromi: sedano, cipolla, carota abbondanti. A cottura si scolano e si servono in tavola al naturale. Ogni commensale si preparerà una salsina composta da olio E.V.O., limone, sale e abbondante pepe nero macinato fresco in cui intingerà le lumache sgusciate. Ricordatevi, quando le estraete dal guscio, di togliere la parte terminale che è amara perchè contiene il fegato.