Laboratorio di sviluppo dei temi trattati nelle news e negli articoli pubblicati nel magazine de ilmangione.it. Ogni utente può proporre spunti di discussione correlati agli argomenti stessi.
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Noi e loro

da il_verza il 01 mag 2008 22:30


<I>Da ilmangione Magazine</I><br><b><font size=2>Noi e loro</b></font><br><i></i><br><br>Per leggere tutto, clicca <a href='http://ilmangione.it/magazine/articolo.php?id_articolo=1257' target=_blank>qui</a>

2. quando inizi a preferire il cantabile, all'orecchiabile: allora ti accorgi di essere un melofilo

da il_verza il 01 mag 2008 22:30


chi ha saputo utilizzare a proprio vantaggio la popolarità che abbiamo raggiunto... ha ospitato eventi, goduto di buona stampa, accolto clienti spinti dalle recensioni positive. Ha pensato che ilmangione.it fosse un’occasione formidabile di pubblicità, perfino gratuita, e allo stesso tempo un modo per giungere al successo superando i complessi meccanismi di ingresso delle guide. Insomma, un gran colpo di culo. Poi si è accorto che non era proprio così, che oltre agli elogi potevano arrivare le stroncature. E si è accorto anche di un altro fatto: che quelli che considerava “attacchi” non giungevano in maniera pilotata e non si potevano controllare in alcun modo, perché arrivavano direttamente dal cliente. E allora sono iniziati i guai. Perché il cliente è competente quando applaude, impreparato quando fischia. Sempre la solita storia, no? Così si spiega il processo di distacco, la diffidenza, il passaparola tra colleghi: guarda che quelli “del Mangione” prima ti seducono, poi ti fottono.

Non abbiamo mai pensato che i ristoratori si avvicinassero a ilmangione.it per filantropia. Per noi è uno spasso, per loro sono soldi. E comprendiamo bene. Tuttavia non abbiamo mai voluto sedurre nessuno, anzi: abbiamo sempre accolto con freddezza, se non addirittura scoraggiato, il loro contributo come recensori. Soprattutto quando il bersaglio di una critica è un concorrente diretto... Allo stesso modo li abbiamo invitati a presentarsi come tali e in maniera esplicita, perché il loro intervento può essere positivo se inquadrato in una logica di confronto e di comunicazione con gli utenti, che sono i veri e gli unici protagonisti di questo sito.

...


:shock:
...mbé?!
Mannaggia, coitus interruptus: alla fine della fiera, mi aspettavo una roba tonante tipo FUORI TUTTI! Il bando dei ristoratori da Sito e Forum... da ciò, sarà mica questo un messaggio a scopo intimidatorio, o cautelativo (che poi è la stessa roba), per dichiarare a lor signori che siete oltremodo stufi di subire il passaparola "guarda che quelli del Mangione prima ti seducono, poi ti fottono"...? E che - in alcuni casi - sapete pure chi bisbiglia cosa a chi? In parole povere, vorrei impicciarmi un cicinino dei fatti vostri; conoscere il dietro le quinte che ha fatto traboccare il vaso, e determinato quest'editoriale. :)

2. quando inizi a preferire il cantabile, all'orecchiabile: allora ti accorgi di essere un melofilo

da Bob il 02 mag 2008 10:04


Anche a me sembra una cosa del tipo "il seguito alla prossima puntata".
Non mi si dice nulla di nuovo, e, soprattutto, nulla che possa apparire strano a chicchessia. Che il mangione ospiti anche critiche sfavorevoli, è lampante. Che queste critiche difficilmente vengano accolte con equanimità, era prevedibile.
E allora? Chi è che ha reagito in modo inaspettato? Chi ha fatto dire "tu quoque"?
Il seguito alla prossima puntata (spero.....)

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da il_verza il 02 mag 2008 17:13


io_verza ha scrittosarà mica questo un messaggio a scopo intimidatorio o cautelativo (che poi è la stessa roba), per dichiarare a lor signori che siete oltremodo stufi di subire il passaparola


C’è però da aggiungere che, oggigiorno, fare il ristoratore è piuttosto complicato. Abbozziamo una scena plausibile: prima c’erano solo giornalisti e critici, da soddisfare pubblicamente; invece adesso pure i clienti, guarda un po’, si son messi a pretendere il massimo dell’attenzione ogni santissimo giorno. È un loro diritto, senz'altro… ma è sacrosanto solo sulla carta! :D

Da ciò discende che, presumo psicologicamente, i ristoratori fatichino non poco ad accettare una siffatta congiuntura; prima era “io e la mia clientela contro la critica”… ora sembra più un accerchiamento indiano, coi clienti che non sembran quasi più clienti: alcuni sono mangioni, alcuni vg, altri gr, cdg... dover soddisfare così tante voci sovrapposte, ma come si fa?! Son troppe: uno alla volta, per carità! :x

Oltretutto la cosa indispettisce perché ilmangione, ad esempio, ha ben poco da perdere e tanto da guadagnare, in termini di benevolenza di pubblico… diamine: s’è dato il megafono a chi tradizionalmente mai l’ha impugnato, un minimo d'autocoscienza a chi comprava la Rossa e buonanotte al secchio…!

In un mondo rosa confetto troveremmo le statue bronzee di Oby, Vale (esiste, esiste…) e gobbaccio esposte nell’agorà di Atene, tra tirannicidi e regicidi… quand'invece, si ragiona cinicamente: annoverabile tra le realtà più o meno ostiche da digerire, cosa diavolo vuol ottenere, ilmangione? Perché lo fa: vuol salire la scala? Ma no, sembra di no: sono anni che è fermo sul gradino “tanta lena e pochi inciuci”… e allora come si fa, a venire a patti con lui? Come…

Consiglio spassionato benché ritrito: i ristoratori dovrebbero imparare a mordersi la lingua (i mangioni prima seducono, poi ti fottono). Quantomeno, tenerla a freno: con taluni ristoratori, volti noti della Rete, basta dichiararsi a favore de ilmangione (e incalzarli appen'appena) per sentirli sparlare di vg e quanti grossomodo come lui; per contro, è sufficiente fingersi gr o altissimo ceto per sentirli inveire, questo quasi sempre, contro quei pezzenti del mangione. Ecco, l’ho detta… e pur non visitando trecento locali l’anno (la mia esperienza è ben più modesta) l’andazzo è quello, sissignori: i mangioni? ‘Sti pezzenti…! E ne hanno uno seduto di fronte. Se non mi credete, toglietevi lo sfizio; fingetevi questo o quello, sì: è una ridda che non porterà a nulla, mi pare evidente… servirà però ad appurare con le vostre orecchie quanto sia pacificamente meschina certa gente. Persino qualora fossero trascorsi appena pochi mesi da un Evento.

2. quando inizi a preferire il cantabile, all'orecchiabile: allora ti accorgi di essere un melofilo

da Fante il 02 mag 2008 17:56


...che a noi Mangioni basta così poco...un sorriso col servizio, una cucina non banale, un conto equo...

Se penso che certe firme entrano, con famiglia al seguito, mangiano s'alzano e se ne vanno senza neanche avere la decenza di domandare devo qualcosa?

E che dire di chi s'indigna perchè non ha avuto le sei ore post prandiali per fotografarsi con lo chef in stile porno gastro amatoriale?

Per non parlare di quelli se ci mangian tutti, ce mangio pure io....

Naaaaaaa....Mangione forever....

da fulvia il 02 mag 2008 18:30


Varrà poco la ma opinione,a questo punto....ma già la suddivisione in NOI e LORO (perdonami Gobbaccio...) mi riporta a tante discussioni del Forum che sfuggo come la pellagra.... :( ma se dovevate dire qualcosa a qualcuno non era meglio usare una più franca discussione a quattr'occhi invece che questo clima maccartista di caccia alle streghe? :?
Adesso TUTTI si staranno chiedendo chi è il ristoratore che "...A pochi mesi da un Evento..." (ndv= nota del Verza :wink: ) ha sputtanato l'onore dei Mangioni!!!!......me too ovviusly.... :roll:
....Io ho appena parlato male di Winess e Fante con Calvin.......potrebbe essere configurato nel reato di leso Mangione????? :roll: :roll: :roll:
Attendo impavida....perplessa61

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da il_verza il 02 mag 2008 19:21


fulvia ha scrittoAdesso TUTTI si staranno chiedendo chi è il ristoratore che
"...A pochi mesi da un Evento ha sputtanato l'onore dei Mangioni!!!!......me too ovviusly.... :roll:

:P
Il ristoratore che "a pochi mesi da un Evento ha sputtanato l'onore dei Mangioni" è un caso al limite del paranormale,
di conseguenza splendido: i suoi primi brontolii li ho registrati una settimana dopo l'Evento tenutosi nel suo locale; :shock:
le prime critiche, pesantuccie, dopo circa due mesi... grossomodo furono quelle postate da vg (qua non torna nessuno,
se so' magnati tutto pe' quattro soldi...)
, con l'aggiunta d'altra bella robetta assortita, sì. Non farò quel nome... non adesso,
perlomeno. Non sarebbe giusto... ma non racconto balle:
è già da un po' che nessuno lo si recensisce, però non si tratta di Fulvia.

2. quando inizi a preferire il cantabile, all'orecchiabile: allora ti accorgi di essere un melofilo

da primus il 03 mag 2008 08:49


fulvia ha scrittoVarrà poco la ma opinione,come sempre.........
Attendo avida....vostra genuflessa61


:shock: :shock: :shock:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da fulvia il 03 mag 2008 10:19


[, però non si tratta di Fulvia.
[/quote]

Ringrazio della precisazione, ma io lo sapevo già...... :wink:

E' la generalizzazione che mi infastidisce, l'equazione "colpirne uno per educarne cento" fasì che si arrivi al solito luogo comune che TUTTI i ristoratori se ne fottono dei clienti e pensano solo a fare cassetto. Come in tutte le professioni si ha a che fare con individui, non con categorie di persone....scusatemi ma questa volta non sono daccordo con l'editoriale di Gobbaccio......
ciao Fulvia

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da fulvia il 03 mag 2008 10:23


[
quote="primus"]
fulvia ha scrittoVarrà poco la ma opinione,come sempre.........
Attendo avida....vostra genuflessa61


:shock: :shock: :shock:
[/quote]


Se volevi essere spiritoso non ci sei riuscito stavolta.......
Se invece mi devi dire qualcosa riguardo la mia avidità o genuflessione nei riguardi di qualcuno o qualcosa ti consiglio di farlo di persona.

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da tpt il 03 mag 2008 17:41


fulvia ha scritto
[, però non si tratta di Fulvia.


Ringrazio della precisazione, ma io lo sapevo già...... :wink:

E' la generalizzazione che mi infastidisce, l'equazione "colpirne uno per educarne cento" fasì che si arrivi al solito luogo comune che TUTTI i ristoratori se ne fottono dei clienti e pensano solo a fare cassetto. Come in tutte le professioni si ha a che fare con individui, non con categorie di persone....scusatemi ma questa volta non sono daccordo con l'editoriale di Gobbaccio......
ciao Fulvia[/quote]

Nessuna generalizzazione, Fulvia. Se ben leggi, proprio l'esordio dell'editoriale tiene a precisare l'esatto contrario ...

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
.... Per questo motivo è nato ilmangione.it. E quando abbiamo iniziato a pubblicare le recensioni degli utenti, tutto ci potevamo aspettare, ma non il sostegno dei ristoratori. Che infatti non c’è mai stato. O meglio, quasi.

Tra questi c’è chi si è immediatamente scagliato contro di noi ....
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Non è un'ottima opportunità per distinguersi, forse?

E non è forse stato letto mille volte che chi tra i clienti critica un piatto, un pasto, un ristorante, se ne frega del lavoro che dietro ci sta?
Non è forse anche questo un generalizzare?
Quando lo leggo, sorrido e passo oltre, proprio perchè non mi colpisce.
Se facessi parte di quei clienti che vogliono la luna, la vogliono gratis, eppoi rompono anche i maroni probabilmente ci rimarrei malissimo.
Com'è che non mi succede?

da il_verza il 03 mag 2008 18:20


Gentili Signore, voi mi state andando OT! 8)

Qui non si parla né di soldi né di fregarsene dei clienti; qui si parla di un fantomatico passaparola sotterraneo - in essere tra i ristoratori - avverso a ilmangione.it; a latere, s'accenna poi larvatamente a un sentimento di fastidio rivolto ai mangioni in genere (fonte - persona informata dei fatti, professionista del settore): mangioni visti alla stregua di una tribù d'irriconoscenti che banchetta d'Evento in Evento, fa terra bruciata della dispensa e se ne va per mai più ritornare. Lasciando peraltro la tavoletta alzata... :D Scherzi a parte: queste - chiamiamole - cattiverie dette alle spalle del Sito esistono o non esistono? Circolano o non circolano? Ne avete notizia o non ne sapete nulla? E' un fenomeno generalizzato, quindi possibile fonte di relativa preoccupazione... oppure ci si affanna per (relativamente) quattro meschini 'n croce, che sorridono fissi al chilometro ma poi pugnalano senza rimorsi...?!
In caso di risposta, non si richiedono delazioni ma amichevole sincerità. :)

2. quando inizi a preferire il cantabile, all'orecchiabile: allora ti accorgi di essere un melofilo

da tpt il 03 mag 2008 18:27


Ma non basta chiedere a VG di fare nomi e cognomi e magari sopranomi? :lol:

da Fante il 03 mag 2008 18:44


tpt ha scrittoMa non basta chiedere a VG di fare nomi e cognomi e magari sopranomi? :lol:


Giocandosi così un cliente? 8) Andiamo....Vg lavora per i ristoratori, mica per gli avventori.

da tpt il 03 mag 2008 19:02


Ma dai, Fante!

Io non conosco personalmente VG, l'ho incrociato qui una volta sola: si era risentito per via di quella pensava fosse una battuta (ed invece ero serissima ...), ma non ho ben chiaro che tipo di persona sia se non attraverso le sue stesse descrizioni: sono così e cosà e vorrei fare così e cosà.

Una cosa però ho capito: vuole fare un servizio di "un certo rango e di un certo ceto" per ristorazione di "un certo rango e di un certo ceto".

Ma spero a domanda diretta risponda: a chi ti riferivi VG? Chi sono quei ristoratori che gnagnano dietro i mangioni?

Si, dovrebbe rispondere. Altrimenti il suo forum sarebbe peggio della portineria di uno stabile medio-signorile della vecchia Milano, dove le ciaccolone si incontrano, bigodini alla stesta, a raccontarsi di quella del terzo piano che se la fa con l'idraulico e quella del primo che non la da più al marito da chissà quanto, poretto!

Ti immagini? Una specie di "Telesguattera" o di "RadioServa" ....
Anzi, visto siamo sul web .... www. altissimospeteguelss.it!

da il_verza il 03 mag 2008 19:34


Io non conosco personalmente VG, l'ho incrociato qui una volta sola:
si era risentito per via di quella pensava fosse una battuta (ed invece ero serissima ...),


Signora, mi sta nuovamente andando OT?! :shock:

vg è solo una persona informata dei fatti, nel presente topic. Comunque sia, se crede, rilegga QUI e, nel dettaglio, QUA.

...
1) passaparola sotterraneo - in essere tra i ristoratori - avverso a ilmangione.it
2) mangioni visti alla stregua di una tribù d'irriconoscenti che banchetta di Evento in Evento


Qualcuno vuol intervenire in merito a questi due simpatici segreti di Pulcinella? :)

2. quando inizi a preferire il cantabile, all'orecchiabile: allora ti accorgi di essere un melofilo

da Fante il 03 mag 2008 19:44


il_verza ha scritto2) mangioni visti alla stregua di una tribù d'irriconoscenti che banchetta di Evento in Evento


Bè...
I tentativi di sabotare gli eventi de IlMangione ci sono stati. Chi di noi ricorda i tempi in cui ad ogni evento in homepage corrispondeva un riapparire di fantasmi che neanche il papà d'Amleto....

da il_verza il 03 mag 2008 19:58


Fante ha scrittoI tentativi di sabotare gli eventi de IlMangione ci sono stati. Chi di noi ricorda i tempi in cui ad ogni evento
in homepage corrispondeva un riapparire di fantasmi che neanche il papà d'Amleto....


Se ti riferisci ai dissapori intestini al forum, io ricordo questo topic, sì... ma si trattava di faide interne, appunto, mica di ristoratori col dente avvelenato; se invece - giust'appunto - ti riferisci a un apparire di ristoratori dal dente avvelenato :shock: , racconta com'è andata che io /e pure gl'altri nuovi, credo/ non ne sappiamo nulla... 8)

2. quando inizi a preferire il cantabile, all'orecchiabile: allora ti accorgi di essere un melofilo

da Yoda il 03 mag 2008 20:41


il_verza ha scritto qui si parla di un fantomatico passaparola sotterraneo - in essere tra i ristoratori - avverso a ilmangione.it; a latere, s'accenna poi larvatamente a un sentimento di fastidio rivolto ai mangioni in genere



...perche' ho la netta impressione che sia proprio Lei la pietra dello scandalo????? 8) 8) 8) 8) 8) 8) :roll:

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da il_verza il 03 mag 2008 22:23


Yoda ha scritto...perche' ho la netta impressione che sia proprio Lei la pietra dello scandalo?


Stavolta no. :roll:

1) passaparola sotterraneo - in essere tra i ristoratori - avverso a ilmangione.it
2) mangioni visti alla stregua di una tribù d'irriconoscenti, che banchetta...

Conosco una porzione di dietro le quinte, questo è ovvio... son però fatti perfettamente noti pure dagl'admin. I quali, oltretutto, sanno molte più cose di me. E non sto bluffando. Perché allora sono qui io, a suonare la grancassa?! Beh... mettiamola così: sono persone troppo intelligenti, gl'admin intendo, per incazzarsi come potrebbero; se poi s'incazzano, e i destinatari dell'incazzatura fanno comunque orecchie da mercante, mi sai dire incazzarsi a che è servito?! A niente... (anche se non è servito a niente, sempre forza Troglo!)
Nondimeno, qualche piccolo punto fermo potranno pure iniziare a metterlo, no?! E allora avanti: le maldicenze 1 e 2 sono piuttosto note in svariati ambienti della ristorazione in Rete; pur se tutto tace, questo possiamo considerarlo come un primo dato di fatto.

2. quando inizi a preferire il cantabile, all'orecchiabile: allora ti accorgi di essere un melofilo

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