Eccomi dunque. Inizio confermando che lunedì ho avuto l'enorme piacere di accompagnare Massimo Bottura ad Identità Golose e Striscia era, evidentemente, presente. Bottura ha semplicemente fatto buon viso a cattivo gioco cercando di smorzare i toni (riuscendoci, con alta probabilità), e soprattutto la vis polemica che impera da ormai 8 mesi. Certo che, parere personale, poteva anche essere un po' meno condiscendente, ma lui è fatto così.
Se ascoltate il discorso introduttivo da lui tenuto si può capire qualcosa di più.
http://www.youtube.com/watch?v=6sl6KjFYWU0
Chiudo confermando che i NAS sono effettivamente stati alla Francescana e, come sempre ribadito da Bottura, non hanno trovato nulla di neanche lontanamente contrario alle norme di legge. Il primo servizio di Striscia, di questa primavera, è stato un vero atto di vergognoso terrorismo giornalistico, gretto, superficiale e populista.
http://www.youtube.com/watch?v=40iRgJlgBF8
I piatti citati nel servizio contengono assolutamente elementi naturali, come l'agar-agar (gelificante derivato da particolari alghe, che usa pure mia nonna nelle torte), la lecitina di soia (assolutamente naturale) e la tecnica del sottovuoto o il sifone, che si usano anche nella cucina casalinga (io il sifone l'ho trovato al supermercato...).
Condivido quanto dice il Direttore, hanno girato molto più di quello che hanno fatto vedere finora.