vuoi farla salmistrare tu?
gia' ti vedo a pestare tutti gli ingredienti
dunque...
per i quantitativi di sale e salnitro, di ricette in giro ce ne sono tante e il macellaio che me l'ha preparata, non scuce la sua (che a mio avviso e' perfetta) nemmeno sotto tortura!
tra tutte quelle viste nelle settimane passate, quella che si avvicina di piu' alla descrizione (a spanne) fatta dal macellaio e' la seguente:
20 gr. ginepro
20 gr. coriandolo
20 gr. pepe in grani
20 gr. chiodi di garofano
un poco di cannella in pezzi
200 gr. sale
10 gr. salnitro
Il tutto sminuzzato un poco.
La lingua va strofinata prima con l'aglio poi con il salnitro.
Tenere tutto in bagno per 20 giorni, rivoltandola ogni 2 giorni.
Il recipiente non deve essere di metallo, ma solo di terracotta.
(i macellai so che usano i bidoni di plastica e ne mettono dentro piu' di una ben pressate).
l'uso del salnitro serve anche a far conservare il colore vivace, che altrimenti volgerebbe verso un poco interessante grigio.