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Agrumi: Cia Sicilia contro Striscia la notizia

da Bass71 il 17 gen 2010 13:46


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da Bass71 il 17 gen 2010 13:46


Proteggiamo i nostri prodotti in italia e all'estero con un marchio!! (poi ci si lamenta di quello che di "italiano" si trova all'estero!)
Bene l'Igp!
Coltivatori, aderite!

da tpt il 17 gen 2010 18:28


Mi trovi d'accordo .... Che poi sia un falso, dichiarare che le uniche arance rosse sono quelle Igp è quantomeno una cosa azzardata ci sta ....

Ma a Striscia non si sono mai visti interventi sul cibo e l'enogastronomia che non fossero sbrigativi ed approssimativi ....

Ricordiamoci le mirabolanti uscite sulla cucina molecolare, giusto per citare un episodio recente.

da casacarosso il 17 gen 2010 20:18


Mi pare stranissimo che un servizio "su striscia la notizia" possa causare tutti questi guai lamentati dalla Cia-Sicilia. Piuttosto mi pare che sia un tentativo, di offrire più visibilità alle arance siciliane, con o senza bollino. Questi signori dovrebbero capire che come alcuni imprenditori siciliani possono aver scelto (?) di non etichettare IGP le proprie produzioni (valutando i pro ed i contro di tale scelta) altrettanto possono fare i consumatori. L'episodio dovrebbe indurre ad una maggiore riflessione da parte dei produttori. Probabilmente la mancata etichettatura nasconde qualcosa altro, magari non si può fare..., come i NAS ci dimostrano troppo spesso.
casacarosso

da tpt il 18 gen 2010 00:46


Spiacente ma un consorzio non puo' dire che le uniche VERE arance rosse di Sicilia sono quelle IGP. Puo' eventualmente dire che quelle con il bollino sono le uniche garantite ma non puo' etichettare tutte le altre come false.

da giugium il 18 gen 2010 21:03


casacarosso ha scrittoMi pare stranissimo che un servizio "su striscia la notizia" possa causare tutti questi guai lamentati dalla Cia-Sicilia. Piuttosto mi pare che sia un tentativo, di offrire più visibilità alle arance siciliane, con o senza bollino. Questi signori dovrebbero capire che come alcuni imprenditori siciliani possono aver scelto (?) di non etichettare IGP le proprie produzioni (valutando i pro ed i contro di tale scelta) altrettanto possono fare i consumatori. L'episodio dovrebbe indurre ad una maggiore riflessione da parte dei produttori. Probabilmente la mancata etichettatura nasconde qualcosa altro, magari non si può fare..., come i NAS ci dimostrano troppo spesso.
casacarosso


Potrebbe essere che l'igp ha un costo?

da balcone il 20 gen 2010 10:07


Ieri sera Striscia ha corretto il tiro :wink:

da atlantica il 21 gen 2010 09:53


giugium ha scritto
casacarosso ha scrittoMi pare stranissimo che un servizio "su striscia la notizia" possa causare tutti questi guai lamentati dalla Cia-Sicilia. Piuttosto mi pare che sia un tentativo, di offrire più visibilità alle arance siciliane, con o senza bollino. Questi signori dovrebbero capire che come alcuni imprenditori siciliani possono aver scelto (?) di non etichettare IGP le proprie produzioni (valutando i pro ed i contro di tale scelta) altrettanto possono fare i consumatori. L'episodio dovrebbe indurre ad una maggiore riflessione da parte dei produttori. Probabilmente la mancata etichettatura nasconde qualcosa altro, magari non si può fare..., come i NAS ci dimostrano troppo spesso.
casacarosso


Potrebbe essere che l'igp ha un costo?

e credo proprio di si... come la sigla DOP o DOCG.
Tu puoi produrre qualcosa nel territorio vocato e seguendo tutte le norme per ottenere una DOP, ma se non paghi per il marchio non puoi fregiartene. E non è che quei prodotti siano meno validi di quelli marchiati. Noi comperiamo il Nebbiolo da un piccolissimo produttore che potrebbe avere la DOCG se volesse, ma non ha fatto domanda perchè gli costerebbe troppo rispetto alla sua produzione. Ma il vino è vero Nebbiolo e per noi va bene così: beviamo benissimo e lo paghiamo meno

Il vero viaggio di scoperta non consiste nel cercare nuove terre, ma nell'avere nuovi occhi

da stefanbo il 21 gen 2010 13:32


Per atlantica: intendi che il produttore di Nebbiolo potrebbe imbottigliare come Barolo o Barbaresco o Ghemme o Gattinara (tutti DOCG) ma dovrebbe poi sottoporli ad un invecchiamento (piuttosto lungo ed oneroso, specie per Barolo e Barbaresco, oltre ai citati costi che nomini) poichè il Nebbiolo di per sè è "solo" DOC e non DOCG :wink: :lol:

da atlantica il 21 gen 2010 18:10


stefanbo ha scrittoPer atlantica: intendi che il produttore di Nebbiolo potrebbe imbottigliare come Barolo o Barbaresco o Ghemme o Gattinara (tutti DOCG) ma dovrebbe poi sottoporli ad un invecchiamento (piuttosto lungo ed oneroso, specie per Barolo e Barbaresco, oltre ai citati costi che nomini) poichè il Nebbiolo di per sè è "solo" DOC e non DOCG :wink: :lol:

chiedo venia, credevo di aver scritto sopra "DOP DOC e DOCG" e sotto DOC, andavo di fretta :)
Volevo dire che il suo Nebbiolo avrebbe il diritto, per il vitigno e per le modalità di lavorazione e conservazione, a fregiarsi della DOC ma non avendo pagato non può

Il vero viaggio di scoperta non consiste nel cercare nuove terre, ma nell'avere nuovi occhi

da stefanbo il 21 gen 2010 18:49


Venia accettatissima cara atlantica, ma SOLO ad una condizione, che me ne mandi una bottiglia!! :lol: :lol:

Scherzo naturalmente! :D

da atlantica il 21 gen 2010 18:56


ma volentieri! Non è etichettato perchè lo imbottiglia mio marito, ma è ottimo :D

Il vero viaggio di scoperta non consiste nel cercare nuove terre, ma nell'avere nuovi occhi

da stefanbo il 21 gen 2010 19:00


Allora mettiamola così: SE nella mia folle pigrizia decido un giorno di tornare a rivedere le bellezze del Piemonte, scoperte solo una volta oltre vent'anni fa, ti avviso, passo e lo assaggio!! 8)
OPPURE se passi tu nella capitale, idem!!!
Salutoni! :D

da atlantica il 21 gen 2010 19:26


affare fatto! :D

Il vero viaggio di scoperta non consiste nel cercare nuove terre, ma nell'avere nuovi occhi

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