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vite di evachent

da Zolletta il 30 apr 2010 07:27


gran bella recensione, come tutte le altre del resto! :wink: :D


... Vorrei chiederti un piccolo chiarimento sul cesto dei pani, siccome non sono del mestiere: di lievito madre cosa vuol dire? Ti riferisci al fatto che quest'ultimo vien preparato dal ristorante stesso?

solo per quanto riguarda il lievito

da amodomio il 30 apr 2010 08:39


Quando si dice prodotto con lievito madre, significa che si utilizza un lievito che (chi prepara il pane sia il ristorante o chi per lui), viene conervato sempre vivo, in alcuni casi anche da moltissimi anni.
Un esempio più pratico che forse chiarisce.
Oggi preparo un poco di pane.
Lascio un poco di impasto (lievito, acqua e farina) e lo mantengo in luogo fresco o in frigo.
Tutti i giorni lo "nutro" o rinfresco che dir si voglia e lo mantengo vivo.
Con il tempo questo "lievito madre" riesce a conferire al pane un suo sapore unico e diverso dal pane prodotto con lieviti standard.
Spero si capisca quanto ho scritto.

da evachent il 30 apr 2010 10:16


@zolletta: grazie :D
per quanto riguarda il lievito madre, oltre a quanto scritto da amodomio, qui c'è un'interessante sintesi
http://www.spigoloso.com/cucina/tutti-n ... ito-madre/
nello specifico, il pane di Vite è realizzato non direttamente in cucina dal ristorante ma dal panificio della comunità (sempre di fatto in famiglia..)

da Zolletta il 30 apr 2010 11:01


grazie ad entrambi per le risposte. ...avviene un po la stessa cosa per il formaggio. Il siero innesto caratterizza di ogni caseificio... :D

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