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Trattoria Righini

da wineless il 04 mar 2006 13:03


Secondo voi è corretto che questa, di 1967:

http://www.ilmangione.it/recensione.php ... sione=9737

sia catalogata come recensione, mentre quest'altra, mia:

http://www.ilmangione.it/recensione.php ... sione=8473

sia una segnalazione?

Non dico certo che la mia valga di più, infatti sinora non ho contestato il fatto che sia stata battezzata così, ma ora il paragone scatta in automatico.
Fatemi capire. :roll:

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da silbusin il 04 mar 2006 14:50


obbastalà, neh? prendi ancora una bignola?
son ragaaaazzziiiii! :D

Re: Trattoria Righini

da magilla il 04 mar 2006 17:20


wineless ha scrittoSecondo voi è corretto che questa, di 1967:

http://www.ilmangione.it/recensione.php ... sione=9737

sia catalogata come recensione, mentre quest'altra, mia:

http://www.ilmangione.it/recensione.php ... sione=8473

sia una segnalazione?

Non dico certo che la mia valga di più, infatti sinora non ho contestato il fatto che sia stata battezzata così, ma ora il paragone scatta in automatico.
Fatemi capire. :roll:



Caro Wineless,

non intendo drammatizzare, dopo la battuta sdrammatizzante di silbusin, ma...

sebbene creda di trovarmi di fronte a un veterano del sito, casco nella trappola e azzardo un’interpretazione da novizia cercando di salire dal particulare al generale, per quanto sia consentito dallo specifico argomento.
Correggetemi se ho capito male.

Da quanto posso intuire, qui si valorizzano i testi con indicazioni dettagliate sui piatti (sia come stoviglie, sia come ricette) piuttosto che quelli con il racconto dell’esperienza complessiva di una visita a un ristorante. Il racconto di una trippa fumante è considerato dai Mangioni-che-contano meno utile della descrizione dettagliata di un piatto Villeroy e Boch contenente una porzione di 100 grammi di fogliolo di vitellone con fagioli di Trino Vercellese e sugo di pomodori di Pachino con grana padano di Lodi etc. etc.
E in effetti come dare torto a questa impostazione editoriale? Ogni racconto basato sulle proprie sensazioni e sui ricordi - magari fievoli - di un pranzo fuori casa è indiscutibilmente suggestivo (se ben scritto), ma soggettivo; al massimo segnala una meta da condividere (quindi è una segnalazione!); non contribuisce a fornire elementi “oggettivi” che consentano di censire (come una recensione!) un locale e di fare confronti tra le fonti informative (le altre recensioni) per giungere alla “verità”.

Ma a noi recensori (o segnalatori) che importa? Una segnalazione (Wineless) può essere molto più bella di una recensione (1967), anche se meno utile.

Prendete la ricetta del risotto alla milanese (Risotto patrio. Rècipe) di Gadda (di seguito l’incipit).
Una massaia la riterrebbe utile? Certo che no.
Però forse un letterato la riterrebbe bellissima. E l’autore, probabilmente, non sarebbe dispiaciuto della discordanza di giudizi sul suo testo: potendo, (l’Ingegnere avrebbe frequentato la rete) forse non lo avrebbe inviato a un sito di massaie.
“L’approntamento di un buon risotto alla milanese domanda riso di qualità, come il tipo Vialone, dal chicco grosso e relativamente più tozzo del chicco tipo Carolina, che ha forma allungata, quasi di fuso. Un riso non interamente «sbramato», cioè non interamente spogliato del pericarpo, incontra il favore degli intendenti piemontesi e lombardi, dei coltivatori diretti, per la loro privata cucina. Il chicco, a guardarlo bene, si palesa qua e là coperto dai residui sbrani d’una pellicola, il pericarpo, come da una lacera veste color noce o color cuoio, ma esilissima: cucinato a regola, dà luogo a risotti eccellenti, nutrienti, ricchi di quelle vitamine che rendono insigni i frumenti teneri, i semi, e le loro bucce velari. Il risotto alla paesana riesce da detti risi particolarmente squisito, ma anche il risotto alla milanese: un po’ più scuro, è vero, dopo e nonostante l’aurato battesimo dello zafferano.”

da wineless il 04 mar 2006 18:34


grazie Magilla per aver sviluppato il tema, è questo che volevo, non certo far polemica o "giustizia", altrimenti avrei scritto alla sezione -Contattaci- del sito.

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da silbusin il 04 mar 2006 20:00


C'è una considerazione di fondo da fare, consolidata dopo quasi 9000 recensioni validate e 1000 respinte. Su ilmangione viene pubblicato di tutto: con quel tutto significa che il 99% delle recensioni sono di semplici utenti come wineless e lo scrivente.
La percentuale very svips è bassa e irrilevante numericamente.
Non esiste una linea di pensiero verso la turris eburnea: l'hanno più volte puntualizzato gli admin di 1° livello.
Ognuno poi si sceglie il recensore e lo stile che preferisce; può capitare qualche errore di attribuzione, ma sono i normali contrattempi.
C'è una libertà che i vari siti online e specie il commercialissimo GR nemmeno si sognano: quindi magilla sbagli quando dici che c'è "una tendenza a".
Sei tu che scegli quello che ti piace: puoi persino adoperare quella inutile funzione dell'attendibilità.
IMHO sei piuttosto lontana dal target ilmangione.
Ritengo che frequentandolo (non tanto il forum, ma la home page) ti potrai ricredere ampiamente.
Buona domenica.
silbusin

da Ospite il 04 mar 2006 21:02


silbusin ha scrittoC'è una considerazione di fondo da fare, consolidata dopo quasi 9000 recensioni validate e 1000 respinte. Su ilmangione viene pubblicato di tutto: con quel tutto significa che il 99% delle recensioni sono di semplici utenti come wineless e lo scrivente.
La percentuale very svips è bassa e irrilevante numericamente.
Non esiste una linea di pensiero verso la turris eburnea: l'hanno più volte puntualizzato gli admin di 1° livello.
Ognuno poi si sceglie il recensore e lo stile che preferisce; può capitare qualche errore di attribuzione, ma sono i normali contrattempi.
C'è una libertà che i vari siti online e specie il commercialissimo GR nemmeno si sognano: quindi magilla sbagli quando dici che c'è "una tendenza a".
Sei tu che scegli quello che ti piace: puoi persino adoperare quella inutile funzione dell'attendibilità.
IMHO sei piuttosto lontana dal target ilmangione.
Ritengo che frequentandolo (non tanto il forum, ma la home page) ti potrai ricredere ampiamente.
Buona domenica.
silbusin



Una cosa giusta al giorno leva il M......di torno.
Bravo Silvano!
Ciao
LA MAX 61°

Re: Trattoria Righini

da Macs il 06 mar 2006 10:32


magilla ha scrittofagioli di Trino Vercellese


Sono quelli che luccicano al buio?? :lol:

Se gh'è un patrono dei faciademerda, ghe dumandi cosa g'ho de fà...
DVDS - El paradis del Scurpion.

Re: Trattoria Righini

da Ospite il 06 mar 2006 10:42


Macs ha scritto
magilla ha scrittofagioli di Trino Vercellese


Sono quelli che luccicano al buio?? :lol:


No! Son quelli che provocano deflagrazioni senza tracce.
Ciao
LA MAX 61°

Allora come è andata?

Re: Trattoria Righini

da Macs il 06 mar 2006 10:46


MAX61° ha scrittoAllora come è andata?


Più che benissimo...

Sto lavorando al pezzo che rischierà di essere una spudorata lode...
Mi raccomando, grappa in bocca...

Se gh'è un patrono dei faciademerda, ghe dumandi cosa g'ho de fà...
DVDS - El paradis del Scurpion.

Re: Trattoria Righini

da Ospite il 06 mar 2006 10:51


Macs ha scritto
MAX61° ha scrittoAllora come è andata?


Più che benissimo...

Sto lavorando al pezzo che rischierà di essere una spudorata lode...
Mi raccomando, grappa in bocca...


Certo Macs. Grappa in bocca? No. Con quello che fan pagare Sherry-Crodini-Limoncelli in altri topic, meglio tornare alla cara sorella ACQUA.
Ciao
LA MAX 61°

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