Trattasi del testo d'un antico e prezioso manoscritto, faticosamente ritrovato nella cripta della Rocca Templare
di Parma; considerando l’entità del materiale ancora da recuperare, nonché l’intrinseco valore storiografico del
rinvenimento, vi riporto ad ora i frammenti più leggibili, non assumendomi però responsabilità alcuna circa il loro
contenuto: si sa che gli antichi non le mandavano certo a dire…
Sul desinar cliccando, & cortesemente errando
i pro e i contro dell’abuso di fotografie nelle recensioni
...
diffidate delle fotografie: prenderne visione comporta spesso mera accettazione, il che non agevola
alcun senso critico o ragionamento su quanto letto;
sono vedute d’assoluta bellezza, per carità,
ma
per non indulgere al puro voyeurismo (quanto costa, quanta pappa potrò avere per la stessa cifra?)
e scadere nella reclame, andrebbero sempre presentate a semplice complemento di una disamina
debitamente curata su impressioni e sensazioni
rilevate. Dilettevoli, certo, ma non istantanee.
...
Inoltre, armeggiare a tavola con la fotocamera attira invariabilmente l’attenzione del personale di sala;
persone che, per non correre il rischio d’equivocare tra un turista giapponese e un nuovo, potentissimo
gastronomo, daranno la classica voce in cucina: mi raccomando il tavolo 6!
Da ciò, la recensione verterà
su un trattamento che ben difficilmente sarà replicato anche per gli
speranzosi appassionati che seguiranno le dritte del reporter; e non mi si venga a dire che l’opulenta
ospitalità recensita dipende
senza alcun dubbio dalla tipologia dei locali visitati: vorreste farmi credere
che i buoni indirizzi offrono sempre, comunque e a chiunque un eguale trattamento di massima attenzione?
Andate a raccontarla ad
un altro!
In ogni attività umana, la tendenza sul medio periodo è di assestarsi su 'n placido tran-tran.
... sino allo stimolo del prossimo
flash ...
Spero traspaia comunque tutta la personale invidia per chi beneficia del suddetto trattamento.
Questa stessa reprimenda, nel suo piccolo, può essere spedita anche
a quei ristoratori, compiaciuti e compiacenti,
che non dovessero presentare, spontaneamente e a parità di costo, la stessa equivalente qualità di ricevimento
così impeccabilmente documentata all’interno dei loro
locali.
Il cavOliere nero
A.D. XXII . IX . MMVI d.C
... continua ...