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Da Gambin di Gigi1977

da ilbonva il 12 apr 2007 14:28


Comprensibile l'entusiasmo, ma i panigacci...i panigacci!!!!
Parliamo adesso della specialità della zona più che della casa: i famosi panigacci.
I panigacci sono una specie di focaccia rotonda preparata con acqua, sale e farina di grano e fatta cuocere in una piccola pentola in terracotta.


cotti in una pentola di terracotta?!?! :shock:

I panigacci si cuociono solo sui testi arroventati nel camino, per cui voto alla cucina sicuramente non 7.

... non mi toccate i panigacci :evil:

e per chi vuole assaggiare quelli veri consiglio la Gavarina d'Oro, sempre a Podenzana (e dove se no?)

IlBonva

*** Se vuoi una risposta definitiva, ti dico forse ***

da Fante il 12 apr 2007 14:42


Probabilmente s'è espresso male

Panigacci della Lunigiana
Il Panigaccio è un pane azzimo, fatto amalgamando farina di grano, acqua e sale, sino ad ottenere un impasto denso ed omogeneo.
Il composto, dopo aver riposato, verrà versato in testi di terracotta di Podenzana (o in testi di ghisa), che saranno impilati gli uni sugli altri (si dice che il record sia di quaranta), e fatti arroventare su fiamma di castagno.

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