Una selezione dei topic più discussi, più interessanti, più commentati.
4 messaggi
Pagina 1 di 1

ACQUARIO - Castiglione del Lago (PG)

da deloZio il 10 set 2007 11:37


. . . . . . . . . . . . . . . RECENSIONI
09-08-2007 . . Recensione di montefollonico . . .Immagine
21-06-2007 . . Recensione di Yoda . . . . . . . . . ..Immagine
29-05-2007 . . Recensione di butter_fly . . . . . . Immagine
30-06-2005 . . Recensione di kinggeorge . . . . ..Immagine

Immagine

Cucina tradizionale, le preparazioni parrebbero grossomodo invariabili nel tempo (… o almeno, dal Giugno 2006);
fortunosamente, tre recensioni ben dettagliate nell’arco di tre mesi … riassumerò quindi, per maggiore comodità
di chi consultasse la scheda, l’impressioni tratte - da talune pietanze - dai nostri egualmente affidabili recensori.


Cavalleria, comanda e data di pubblicazioni dettano l’ordine di lettura:

butter_fly
..| utente associato, attendibilità alta (12 voti), Livello mangione VIP (45 scritti) |
Yoda
. | utente associato, attendibilità alta (14 voti), livello mangione (25 scritti) |
montefollonico
..| utente associato, attendibilità media (15 voti), livello buongustaio (20 scritti) |



Caviale del Trasimeno con pane tostato e crema dei Colli

Yoda
Buono il piatto di mia moglie, uova di Carpa tiepide in una leggerissima
salsa di pomodoro, e servite con una cremina di Mascarpone alle erbe.

montefollonico
Uova di Carpa, in sughetto al pomodoro, gradevolmente e delicatamente sapide, accompagnate da due mezze
fette del solito pane industriale insufficientemente tostate, e da una stucchevole crema di formaggio spalmabile



Mousse di Tinca affumicata e pane alle erbe

butter_fly
La mousse è molto buona e cremosa, l’affumicatura è delicata ma inebriante; è una preparazione ottima,
che consiglio a chiunque non conosca il pesce di lago. Il pane alle erbe è, a mio avviso, un po’ insapore ...
non è facile raccogliere una mousse da una foglia così scanalata, a meno di aiutarsi con un pezzo di pane
(gesto inelegante) o di mangiare anche la foglia (poco fattibile).

Yoda
Gradevolissimo il sapore della mousse, dove la leggera affumicatura esalta la grassezza delle carni di Tinca.
Unico neo: la mousse viene servita su una foglia di radicchio... non permette di raccoglierla adeguatamente.

montefollonico
La crema viene presentata in foglia di radicchio di Chioggia, il piatto viene completato da un piccolissimo
tumulo di schegge di Tinca affumicata ed un crostino di pane, credo colorato con spinaci, già spalmato di
mousse… accompagnato con il sopra citato pane “verde”… completamente insapore. La Tinca affumicata,
che potrebbe essere interessante, viene sopraffatta dalla crema di formaggio.

Immagine

Letta così, parrebbe quasi che la Gestione non tenga punto nota
dell’osservazioni della propria clientela (difficoltà di degustazione)


Carpa Regina in porchetta

butter_fly
Un bel trancio di Carpa regina… accompagnato solo da mezzo limone. Il sapore è buono e deciso, le spezie
(prima fra tutte, il finocchio selvatico) sono la parte più importante della preparazione… si sentono in modo
perfetto; peccato per l’eccessiva asciuttezza delle carni... non ci si deve stupire della presenza di spine nel
pesce di lago: è piuttosto improbabile riuscire a spinarlo perfettamente in fase di pulitura… è generalmente
molto fitto e ricco di piccole spine ramificate.

Yoda
Ancora una volta è mia moglie ad avere mano felice nella scelta del piatto. La regina del lago viene condita…
dalla Pillotta (un trito di lardo ed erbe aromatiche), poi cotta al forno con del finocchio e l’aggiunta di aceto.
Il risultato è un trancio di carne dal gusto deciso ed altrettanto buono.

montefollonico
Abbondante trancio di pregiato pesce di lago, semplicemente presentato, non filettato. Giustamente consistente,
si presenta con enormi quantità di rosmarino che contenderanno la supremazia di intralcio alle naturali spine del
pesce
. Sapido, netta predominanza del sapore di rosmarino e dell’aceto usato in cottura ma, ahimè, la porzione
era enormemente liscosa, tanto da non poterne mangiare che pochi bocconi… peccato, ha deluso le aspettative.




Conclusioni

butter-fly
Tutto considerato, un indirizzo sempre valido, una cucina genuina che presenta qua e là qualche sprazzo
di creatività e che, comunque, interpreta correttamente la filosofia dei sapori tipici di questo territorio ... 7

Yoda
Un locale sicuramente gradevole… dove i piatti del territorio sono interpretati in maniera precisa e
dove qualche divagazione innovativa non guasta, ed è recitata in maniera del tutto decorosa ... 8

montefollonico
Cucina sotto le aspettative, esperienza non ripetibile e non raccomandabile ... 5

Immagine

A prima vista, potrebbe banalmente apparire qual ennesima disputa assolutisti-relativisti, con montefollonico
nel consueto ruolo tematico di fustigatore della Tavola. Chissà: magari, l’auspicabile recensione del buon Macs
(graditissima compagnia del nostro mangione svizzero, con splendida consorte…) farà pendere l’ago della bilancia
in favore dell’una o l’altre impressioni tratte dalla cucina all’oggetto; un mese è passato, pur non dispero di leggerla.




Immagine
Ristorante Acquario
Via Vittorio Emanuele, 69
Castiglione del Lago (PG)
Telefono: 075 96.52.432

Commenti alle recensioni è la sezione ove deloZio cerca inspiegabilmente di rendersi più antipatico possibile (op.cit.)

da butter_fly il 10 set 2007 12:33


giuste osservazioni DeloZio: me le son fatte anch'io fra me e me nel leggere la recensione di montefollonico. mi permetto dunque di intervenire:

-quanto alla "cremina al formaggio" va considerato che è usanza, in loco, accompagnare le uova di carpa a crostini spalmati di burro; fra burro e mascarpone la differenza è poca. comunque l'abbinamento, come ogni altra cosa, può non piacere.
-pare poi che montefollonico abbia rinvenuto la stessa crema di formaggio nel piatto "mousse di tinca": strano, al momento della mia visita non c'era.
-quanto alla foglia di radicchio, è ora che la tolgano di mezzo!
-il pane alle erbe insapore: beh, anche qui potrebbero fare qualcosa.
-la regina in porchetta: il finocchio, il rosmarino e altre spezie sono gli ingredienti che fanno la differenza, che comunque possono non piacere, ma che indubbiamente vanno saputi dosare.
-per quanto riguarda anche il tema delle spine, avendo sentito, di recente, commenti simili a quelli di montefollonico da parte di miei conoscenti, pare che gli esiti della preparazione siano ultimamente un po' altalenanti; forse dipende anche dalla grandezza del pesce che di volta in volta viene cucinato. Inoltre, in questa stagione la qualità del pesce di lago non è delle migliori: è scarso in quantità e magro in qualità delle carni; occorrerà aspettare le piogge autunnali per poterlo gustare al meglio. Ciò comunque non esclude che gli esemplari vadano selezionati con attenzione.
-per la sapidità: le stesse voci mi riferiscono esiti altalenanti.

a giudicare quindi dalle nostre recensioni e dai racconti dei suddetti miei conoscenti, pare che il comun denominatore, ultimamente, sia un'altalena di risultati fra alti e bassi, il che non è un bene. a mio parere, la diatriba assolutisti/relativisti forse stavolta non influisce più che per un punticino: ci sono anche diversità di gusto e, qua e là, differenze oggettive nelle preparazioni.
il locale comunque è sempre stato onesto nelle proposte e gradevole nei risultati: sarebbe apprezzabile che inizi a tener conto di tali nostre "amorevoli" osservazioni. :wink:


da Yoda il 10 set 2007 15:43


Forse non e' la solita disputa "Assolutisti/Relativisti",ma, quasi certamente, le differenti valutazioni, esprimono quello che e' il modo personale di recensire dei vari utenti.

Monty 20 recensioni di cui 11 Rosse/gialle/arancio (55% del totale)
Butter 45 recensioni di cui 4 Rosse/gialle/arancio (11% del totale)
Yoda 25 recensioni di cui 8 Rosse/gialle/arancio (32% del totale)


E' evidente comparando i risultati su un campione abbastanza consistente di recensioni, come Monty sia in generale molto piu' rigoroso nella valutazione rispetto a Butterfly e a me , posto poi , che nella specifica occasione, i piatti assaggiati siano stati piu' o meno i medesimi.
Inevitabilmente, ci sta anche che lo stesso piatto preparato in giornate diverse, possa dare risultati diversi, Per esempio , nello specifico, non e' detto che il grado di affumicatura della Tinca sia sempre costante nel tempo, cosi' come la stessa Carpa puo' avere pezzature e tagli diversi e quindi piu' o meno liscosi.
Tutto questo , unito alla rigorosita' di Monty, potrebbe anche farci stare senza troppo clamore il suo cappello giallo. 8)

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da egli il 10 set 2007 16:34


E' emerso il classico problema delle viandes a base di pesce di lago. Carpa e tinca hanno la prerogativa di essere piene di piccole spine, tra cui molte a y: il mangiare diventa penoso. Lo stesso vale per le piccole triglie.
purtroppo il pesce se contiene troppe spine irrita qualsiasi commensale e quindi anche il più piccolo difetto viene enfatizzato.
inoltre sembra di capire che le creme di formaggio non siano il meglio della vita con questo tipo di carne.
personalmente trovo tutte e tre le recensioni molto equilibrate.

4 messaggi
Pagina 1 di 1
Vai a

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 32 ospiti

Moderatori: Silbusin, scogghi

cron