Varcato l’ingresso, è proprio lo chef in persona ad accoglierci sulla soglia della sua cucina,
per scambiare con noi qualche simpatica battuta prima di accomiatarsi/dedicarsi al lavoro…
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| Utente: princess (associata) | Attendibilità: (56 voti) | Livello: Mangione VIP (150 scritti) | Web: l'Erba del re |
Sì come già in precedenza
dichiarato, a seguito di recensione benevola nonché di
reportage elogiativo
parimenti redatti da
princess, son tornato di buon grado sui miei passi, sedendo di rimando alla tavola
dello chef
Luca Marchini: fidando di consueto collegamento
link alla predetta recensione, risparmierò
una buona parte di stesura della mia...
princess ha scrittoParcheggiare è impresa ardua, perché il locale è in pieno centro storico, nonché zona pedonale;
dopo aver girato in lungo e in largo per più di mezz'ora, riusciamo a parcheggiare la nostra auto
ad un centinaio di metri di distanza senza incappare nei rigori degl’implacabili Vigili modenesi
. . . . . . ..clicca sull'immagine
Anzitutto, confermo l'asserite difficoltà di parcheggio; la sera, soprattutto, è un vero inferno.
Propongo pertanto il tragitto che sfrutto da anni: uscita A1
Modena Nord, seguite l'indicazioni per il centro cittadino,
imboccando così la Tangenziale. Prestate quindi attenzione alla
quarta Uscita (sempre "centro cittadino"), indi diritti a
semaforo e rotatoria; nuove segnalazioni "centro",
tripla svolta a dx in rapida sequenza; viale alberato, nuova rotatoria,
sempre diritti. Ennesima svolta dx/centro, siete su Corso Vittorio Emanuele II; percorsolo, rapido dx/sx su
Piazza Roma:
monumentale, potenzialmente fantasmagorica,
a tutt'oggi lordata a posteggio per le automobili. Fra gli stalli d’infelice piazza
e quelli ricavati nelle viuzze a latere, lo spazio di parcheggio bene o male si trova; per poi raggiungere il locale, qualora si sia
di fretta, s'accorcia dritti su Via
Taglio (
in piantina)...
oppure, è possibile concedersi una più tonificante passeggiata,
ivi a seguito condotta: imboccata l'elegante Via
Farini, prospiciente Palazzo Ducale, rifatevi gli occhi con la sontuosa
vetrina della Salumeria Giusti; nel cui
celebre retrobottega, per esperienza/e personali, si mangia
sì caro come in genere si sente dire,
non già altrettanto eccellentemente (
la scheda). Al termine dei portici svoltare a dx, sulla centrale Via
Emilia: mirato il
Duomo leonino, sbirciata l’annessa
piazza Grande (il bar per l’aperitivo è il
Caffè dell’orologio, lì a fianco), si giunge presto al limitare di
centro storico. Imboccate quindi il penultimo borgo a dx, nomato di
Castel Maraldo: giusto un rapido sguardo al menu esposto
dell’
Hostaria del mare (prezzi tra i 15/40 € a portata), ubicata su medesima Via e recentemente
recensita dall’utente
donAttilio,
rinverrete alfine, sulla sx, l’insegna a portone de
l’Erba del Re; avrete parcheggiato a tre-quattrocento
metri dall’androne, d'accordo, guadagnando però in "struscio" e in tranquillità da infrazione (sistematica).
princess ha scrittoLa sala... il pavimento è di marmo, impreziosito da alcuni tappeti, mentre le pareti son in tinte calde,
partono dai toni del rosso alla base per arrivare, sfumando, ai toni del giallo verso il soffitto. L’arredo
è abbastanza sobrio, costituito da quadri moderni e mobili di legno pregiato, qust’ultimi utilizzati qual
supporto di servizio. Due incavi dotati di mensole accolgono numerosi distillati, sul fondo della seconda
sala una specie di armadio a muro a contener cristallerie.
L’illuminazione, con luci a soffitto, presenta una corretta intensità. VOTO: "8"
Descrizione perfetta, nulla da eccepire; a gusto personale, non gradisco la sfumatura ai muri:
contrasto troppo vivo, slegato al pavimento ocra-marmoreo, impalla pure col bell’insieme reso
da sedute, tavoli, apparecchiatura. Son e restano sofismi,
sia chiaro, ma
forse, e ribadisco il
forse, un tenue stucco veneziano sposerebbe meglio. Alcune finiture sono poi d’armonizzare:
vedi il tappeto centrale a tinta e trama
non abbinate al contesto, o l'arcata con annessa
putrella cui scende legata, a mo' di bolla, una chiave (visibile sulla sx in fotografia). I coperti non son pochi,
l’ambiente raccolto; non saprei azzardare come risuoni, se qual cacofonia o brusio d’insieme, l’unisono
di
pieno convivio; in conclusione, a cagione di prudenza, “
7” d’ambiente ben meritato. Plauso ai Servizi:
impeccabili, pure attrezzati pei diversamente abili; ad asciugar le mani, salviette monouso e relativa cesta
conferirebbero un tocco gradito (di forma più che di sostanza).
princess ha scrittoI pani... tutti fatti in proprio, con lievito madre, nei vari tipi: toscano, al latte, mini pan brioche, grissini,
focaccia; tutti ottimi e fragranti ad eccezione, forse, delle chips di pane fritto nello strutto, che risultano
un po’ meno fragranti
Esperienze combacianti, tranne per la variante toscana, assente, e per la frangranza del pane fritto a sfoglie:
eccellente, spudoratamente spazzolato. Il ricambio di tipologia avviene man mano che il pasto procede, non
già se la risma s’assottiglia a lumicino; entità d’offerta di piena soddisfazione, assortimento non indifferente,
qualità mantenutasi su livello costante (già un anno fa rimarcai-apprezzai).
princess ha scrittoCarta dei vini... suddivisa in “rarità”, champagne e spumanti.
Vini bianchi divisi per regione, idem per i vini rossi e i distillati
Non che covassi particolari velleità; l'ho dunque sfogliata velocemente, scorrendo referenze e prezzi
parsimi nella norma: ho gradito un
Brut di
Ercole Velenosi, Millesimo '02, traendone calici "secchi" ma
gradevolmente mutevoli, sfaccettati. Comunque sia, potete consultarne in tutto agio, stante la Lista
sia
QUI fruibile.
.(
)
princess ha scrittoMenù Colazione d'affari..€ 15,00
piatto unico, variabile tra verdure, carne, pesce, formaggi
Menu Tradizione..€ 30,00
Grande menu degustazione Marchini..€ 55,00
8 portate, bevande € 25,00
Piccolo menu degustazione Marchini...€ 42,00
5 portate, bevande € 20,00
Menu Vegetariano..€ 35,00
La cena... opteremo per la degustazione di otto portate
Mano libera io pure: stante lo iato temporale (
cena di Giovedì 17 Maggio),
le pietanze servitemi saranno totalmente differenti da quelle già recensite;
sfoltendo i nomi delle vivande, consigliando pure alla Gestione di
stringere,
ho gradito…
•
Gamberetti rossi di Sicilia in crudità con fragole, infuso ai frutti di bosco…Grata presentazione, ardito accostamento tra frutti rossi e di mare: a dolcezza qual sciroppo
…segue e persiste la nota marina del gambero, contrasto in lieve salinità non per tutti i gusti;
…magari variandone la tipologia, salendo a maggior polpa ligure, l’insieme se ne gioverebbe.
•
Purezza di rombo (cotto a 65°C)
, "pinzimonio", granita alla Cedrata…
…Valido il pesce: morbido non lessato, avrei preferito non doverlo spellare, ma è questione
…giusto di
un attimo. Abbinamenti disposti nel piatto: apprezzati la maionese scomposta di
…base, la granita d'un canto, l'ovetto di quaglia dall'altro; che s'intinga, spalmi, sostituisca,
…l'assaggio è indifferentemente piacevole.
•
Spaghetti cotti in brodo di birra, gamberi marinati con coriandolo, arachidi, stracciatella…Preventivato già in partenza il leggero retrogusto amaro della pasta, la stessa reca cottura
…attenta, intatta. A parte l’aggiunte, sezionate a facilitar commistione: sapidità dal gambero,
…apporto a masticazione dell’arachidi tritate, dolcezza freschezza rese da stracciatella.
…Il piatto funziona.
•
Lasagna di patate con tonno, caponatina di melanzane e capperi…Bella interpretazione: consistenza d’impalcatura, cottura delicata; patata a reggere, abbondanza
…di tonno, giust’impronta del cappero. Caponata a piacere, il gusto si conserva
comunque rotondo:
…niente di scomposto/nulla da assembrare, intendo dire, stavolta.
•
Passatelli asciutti con ragù di galletto, ristretto di brodo...…Non amo particolarmente i passatelli, al ché pure i presenti mi trovano insensibile: serviti asciutti,
…insaporiti da sovra-coscia ruspante e guarniti d'uvetta, sono inoltre amalgamati da sovr'aspersa
…schiuma di limone. Tenendo conto dei miei gusti, li recepisco quale piacevole interludio, non
…portata a sé stante: non li merito,
mea culpa.
•
Concentrato di “modenesità”…Agile connubio d’intermezzo, one shot su cucchiaio di porcellana con zampone avvolto di cotenna,
…bagnetto verde, salsa di purè, aceto balsamico, grissino al Parmigiano Reggiano a lato (
immagine);
…non ch'abbia saputo coglierne sfumature distinte, nell’insieme certo concilia la gola.
•
Controfiletto di Bianca modenese, zabaione alla liquirizia, tortino di melanzane…
…Tra le specialità della casa, la cottura a bassa temperatura: in questa preparazione, come in altre,
…la carne n’è soggetta ma per pochi minuti, giusto a conferirne l’ombra; si trancia morbida, si mastica
…piacevole, s’aggiunge nota calda di zabaione, sovvengono tracce d’uva. Di complemento pure un tortino
…melanzane-stracciatella, altro tratto distintivo dello chef. In abbinamento un calice di
Cabernet Sauvignon …piacentino,
Luna selvatica: annata ’04, ruvido il tono alcolico,
mal filtra tra le tenui fibre carnose; poc'adatto.
•
Mousse in coni ai cioccolati aromatizzati, salsa di pere…Presentazione
disordinata, da rivedere; sequenza guidata, dal cono più alto al più minuto: non ne disvelo
…la composizione, ma v'è una punta nascosta di wasabi (al 50%); dolce corretto, semplice in sua sostanza,
…pecca forse in prevedibilità: variando di volta in volta la sequenza, sommando un gusto insolito in principio,
…spostando l'elemento di freschezza in intermezzo e facendo seguire al wasabi un sapore d'epilogo risolutivo
…(
oddio, e adesso che mi tocca...?!), liscio oppur piccante, il balocco sarebbe
sì ritrito, però mi garberebbe.
…Comprendo comunque ch'occorra volare bassi: la gente va al ristorante per mangiare, mica per gingillarsi (n.d.a) D'accompagnamento al dessert un calice di
Sherry,
H.Napoleon parsomi seta liquorosa,
cui fanno seguito un
espresso debitamente cremoso e la
piccola pasticceria a biscotto.
Conto... per due, di 160 euro, di cui 50 per le due degustazioni vini ..RAPPORTO Q/P: BUONO
________________
Menu degustazione
............55
Cantina
............................24
Aperitivo (Cà del Bosco)
.....4
2 Acqua
.(Surgiva)
............5
Caffè
..............................2.5
Totale: 90.5
. . . (scontato
80)
________________
princess ha scrittoServizio… informale, non per questo meno professionale, è diretto dal maitre Davide Giacometti
coadiuvato da un giovane cameriere, entrambi solerti e pronti a rispondere alle nostre curiosità
VOTO: "9"
Prenotazione telefonica; sin dall'uscio ci si ricorda della precedente occasione, mi s'indica inoltre il medesimo tavolo:
volto ieratico mio, memoria eidetica loro, o certosino database-clienti? Mah... quel ch'é certa è la garbata ospitalità
nuovamente riscontrata in Sala: presenza sempre discreta, acqua e vino puntualmente rabboccati, ritiro sistematico
dell'intero lotto di posate (
Krupp), esaurienti spiegazioni ai piatti; tre i tavoli occupati, "
8" è nell'ordine delle cose...
mi par di capire la cena di
princess si sia tenuta in concomitanza di serata affollata, direi ch'un "
9" sia giustificato.
princess ha scrittoPassione infinita, quella di Luca Marchini; la stessa che anima da svariati
anni la sua voglia di riuscire, in poco tempo, di arrivare sempre più in alto
Giovane avveduto, n'ho avvertito leggera apprensione, necessità di conferme; ha certo deciso di proporre una cucina
fattivamente impegnativa, da calibrare sino al millesimo, un nonnulla d'errore/distrazione e il piatto esce dal seminato.
A distanza di un anno, la personale considerazione riguardo la sua cucina è decisamente salita, reputando ch'ora gli
accostamenti siano
più azzeccati, le cotture
più bilanciate, i sapori
più ortodossi;
migliorate pure le presentazioni,
nel suo complesso visita convincente: son uscito soddisfatto, "
stavolta ho mangiato bene". Riassumendo in cifre,
.8 8 7 q/p buono
Se sinora nutrivo ansie circa il consigliarlo, al presente direi che il locale
funziona quasi
a
pieno regime, pronto non già per la singola visita, bensì per una periodica frequenza.
In conclusione, non fosse chiaro, sottoscrivo le impressioni/votazioni espresse da princess; chiaramente poi,
il presente commento è stato reso volutamente elefantiaco, sorta di burla enfatica rivolta alla nostra utente
di miglior attitudine recensoria: sarà pur piacevole ma alla lunga noioso, ricever a commento sempre e solo
lodi stringate/generalizzate... no?!