fulvia ha scrittol'approccio deve essere sempre cortese ma distaccato, non tutti gradiscono avere confidenza
da parte del personale, lo insegnano nelle scuole professionali, hai mai visto un maggiordomo
che fa il simpaticone??? un cameriere con formazione professionale scolastica prima di arrivare
a "sciogliersi" ti deve vedere almeno 3/4 volte
VADE RETRO!
Se negl'istituti professionali insegnano questo, e non ho motivo di dubitarlo,
è allora compito del datore di lavoro istruire il giovane inserviente su come funziona
in realtà una sala da pranzo moderna; ossia, spiegargli che un simpatico interscambio, sempre nel reciproco rispetto dei ruoli, è generalmente alla base dell'odierno stare a tavola. Proseguendo, sempre al ristoratore tocca allora di spiegare che il ruolo di maggiordomo per i maschi, quello di fantesca per le fanciulle, son
sì apprezzabilissime tipologie di servizio del passato... ma sono, nondimeno, discipline ad oggi valide al più per contesti ovattati, tipo
alberghi termali per intendersi;
al ristorante, s'auspica invece di rapportarsi con persone
spigliate, piacevoli, agili di mente. Infine, la regola aurea dell'ospite infelice: se il personale fa sentire
solo il cliente, laconico puntolino solitario nell'universo, l'impressione tratta dalla visita non potrà certo essere intrisa di piacere; da ciò, pure ai clienti più silenziosi va porto almeno un sorriso che non sia di mera prammatica.
Aggiunta a margine: in contrappasso alle presunte aspettative
più sale il numero di Stelle, più l'ambiente è raffinato e il personale competente intendo dire, più dev'essere agevole ottenere il tipo di servizio sovra citato. Altrimenti i clienti si porterebbero appresso il giornale, rinfoderandolo meccanicamente all'arrivo d'ogni nuovo piatto, così come si usava fare ai primi del '900.
Riassumendo, educazione tanta; classe fin che vuoi, calore umano da dosarsi senza eccessivo timore: se per far sciogliere il servizio occorrono quattro visite, il cliente
di mondo cercherà altrove una sala da pranzo meno ottusamente ingessata.