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Piro di maurinomor

da primus il 30 lug 2008 09:51


Leggendo la recensione mi convinco sempre più che anche la ristorazione, come tutto il resto, sta andando a farsi fottere. Oggi tutto deve stupire....oggi si mangia prima con gli occhi e le orecchie poi con il palato.

Trattoria Piro....ehh...da bambino, circa 25 anni fa, con i miei pranzavamo li tutte le domeniche.Eravamo in famiglia....ci davamo del tu con il propietario, Piro appunto, e i figli. Non occorreva prenotare per noi....Piro diceva "Pei Brusun in a carrega a truvemmu!". Prima in Via Prè ,eh si il Sor Piro ha iniziato proprio li quando via Prè era popolata da Zenesi veri e mignotte autoctone alla Bocca di Rosa....non come oggi infestata di neri e stranieri. Poi , visto l'inesorabile degradar dei caruggi, si trasferì nella splendida collinetta di S.Siro di Struppa. Trattoria semplice con un bel pergolato all'aperto sotto un canneto ricoperto d'uva. In sala Piro, all'epoca sessantenne, e i figli. In cucina le "Figgette" di Piro....e sua mamma, all'epoca novantenne, che tutte le mattine tirava dei Raieu da urlo!!!
Il menu? sempre quello.....raieau, trofie, lasagne al pesto, mandilli al tocco, lattuga ripiena in brodo, minestrone. Poi un fritto di calamaretti come mai più ho mangiato in vita mia, tomaxelle con piselli, cima con la salsa verde, arrosto. Dolci....pochi...ma una crostata di marmellata ed un crème caramel da svenire. Vino "a brettio" caffè e liquore. In 3 si spendeva come tre pizze...............1/2 ora di orologio e fuori al fresco sulle panchine, poi a vedere la Sampdoria.


Oggi leggo 80 mila a testa :shock: , aragostelle, fritto di carne :shock: :shock: .................... :cry:

Peccato, morto Piro non se ne è fatto un'altro. :?

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da berni il 30 lug 2008 10:27


hai revocato una bella atmosfera, forse di un'italia che non c'è più...
una domanda: cosa sono le tomaxelle
buona giornata

da primus il 30 lug 2008 10:40


Sono degli involtini di carne ripiena e serviti, di solito, con piselli.
Il ripieno è di bietole,spinaci,grana,pinoli,funghi secchi,prezzemolo,maggiorana,aglio,olio,sale,pepe,qualche uovo,pan grattato.

Fai il ripieno e farcisci le bistecche, tagliate sottili a mò di Paillard, chiudi bene e le fai rosolare in tegame con soffritto. Sfumi con vino bianco, aggiungi i piselli, io metto anche della passata di pomodoro o pelati, e cuoci finchè la carne non è cotta e il sughetto bello unto e ristretto.

Qui la foto non rende, così in bianco, ma è l'unica trovata in rete.
Immagine

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da silbusin il 30 lug 2008 11:56


bravo stefy, hai ricordato con una lucidità eccezionale tempi trascorsi e ristorazione perdutasi. molto interessante.

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