Vado in
leggera controtendenza...
scogghi ha scrittoDegli amici mi chiedono dove andare per fare una bella cena Toscana, e a me viene subito in mente Chiarantini.
I miei amici mi chiedono se possiamo decidere noi il menu, chiamo Alessandro, per chiedere se è possibile:
mi dice che non ci sono problemi.
http://www.ilmangione.it/recensione.php ... ione=16402
Mi
stupirei avesse rifiutato:
è la
terza recensione
blu in quattro mesi…
http://www.ilmangione.it/scheda.php?id_rist=9972 ( “10.9.8 ottimo”, “10.9.9 ottimo”, “9.8.9 ottimo” )-
in ordine cronologico -
Provato il giorno 03-11-2006 a cena
Ha aperto da pochi mesi e già si sta facendo notare la Trattoria Chiarantini a Monza.
Certamente ai lombardi il nome Chiarantini non dice molto, ma a chi come me ha
vissuto per anni a Firenze questo nome ricorda molto della vita culinaria Toscana
…
Ogni piatto viene cucinato in modo espresso da Alessandro che, nella preparazione
di ogni pietanza, mette tutto l’amore per il suo lavoro e la conoscenza che gli deriva
dagli avi gastronomi e da anni di esperienza.
Abbiamo cenato due volte alla Trattoria Chiarantini ed in entrambi i casi i nostri invitati
sono rimasti più che soddisfatti. L’ultima volta eravamo in quattro e Alessandro ha aperto
il locale solo per noi.
...
Per farla breve una cena da grand gourmet servita in un ambiente confortevole e familiare.
Ad Alessandro piace anche intrattenersi con i suoi clienti e conversare piacevolmente, il suo
motto è: “la cosa difficile è fare bene le cose semplici”. Anche il conto è una piacevole sorpresa,
140 euro in quattro, quindi direi rapporto qualità/prezzo veramente ottimo.
Prezzo a persona: 35,00
Provato il giorno 10-02-2007 a cena
Ormai da quando abbiamo scoperto questo posto, quando i miei amici mi chiedono se si
va fuori a cena, non mi dicono più "fuori a cena" ma mi chiedono se si va da Chiarantini…
vera trattoria molto sobrio e familiare, ci accomodiamo ad un bel tavolo
quadrato molto spazioso, apparecchiato con tovagliette di carta
Alessandro ci spiega che per adesso non ha una vera carta di vini perchè sa bene che
ci vuole tanto impegno per fare una cosa fatta bene, ed io aggiungo che a lui piace fare
solo cose fatte benissimo.
Qualcuno di noi chiede ad Alessandro come è fatta la minestra di farro della Garfagnana,
lui subito ci spiega il piatto e ci chiede se ci va di assagiarla, come si può rinunciare?
A questo punto un assaggio per tutti di minestra di farro.
Alla fine della cena abbiamo chiaccherato un po' con Alessandro, è veramente piacevole parlare
con lui e lo faresti per ore,…abbiamo chiesto il conto ed anche qui l'ultima sorpresa della serata:
320 euro, veramente eccezionale per la qualità e la quantità di quello che abbiamo mangiato.
Grazie Alessandro della bellissima serata, sperando che ce ne siano tante altre ancora.
Prezzo a persona: 40,00
E
difatti, due settimane dopo…
Degli amici mi chiedono dove andare per fare una bella cena Toscana, e a me viene subito in mente Chiarantini.
I miei amici mi chiedono se possiamo decidere noi il menu, chiamo Alessandro, per chidere se è possibile: mi dice
che non ci sono problemi.
Arriviamo per le 21:00, il locale è riservato per noi
serve subito un prosecchino, e dalla cucina arrivano Crostini Toscani, e un vassoio di affettati,
(prosciutto tagliato al coltello, salame, e capocollo cotto per 5 ore) tutto veramente eccellente.
In più non richiesto nel nostro menu, ci è stato servito un tortino di asparagi su fonduta di parmigiano.
Come primi avevamo scelto due classici, pasta e fagioli e ribollita.
Come secondo… il Peposo
siamo già belli sazi perchè abbiamo divorato tutto, Alessandro ci dice che ha preparato delle sorprese per noi,
ed esce dalla cucina con un pezzo di chianina cruda, ce la fa vedere, dice che sarebbero due fiorentine, che l'ha
fatta frollare lui e che se vogliamo la mette sulla griglia per noi. In più ci dice anche che ha preparato un altro
classico, la trippa che ci porterà subito adagiata su dei crostoni di pane.
Tutta la cena è stata accompagnata da tre bottiglie di chianti "Castello Banfi"
tortino di cioccolato caldo con lacrima di cioccolato fondente all'interno…
il tutto accompagnato da delle fragoline ed un'ottima bottiglia di Moscato.
Secondo il mio parere una cena da almeno 60/70 euro a persona; chiediamo il conto ad Alessandro,
il quale ci dice di dargli 250 euro, facendoci capire che si tratta di un prezzo veramente speciale.
Grazie ancora Alessandro, per un altra stupenda serata passata nella tua trattoria.
Prezzo a persona: 41,00
Parrebbe il solito "
circolo vizioso":
-
Si prova un Ristorante, ci si trova bene, si scrive la recensione
- Ci
si torna, il Patron spera in una seconda recensione, si è trattati ancor meglio e la si scrive
- Alla terza, il Ristoratore ne ha
quasi certezza: trattandola bene, lei scrive le recensioni…
blu…
…
tre in quattro mesi: vai a capire poi se gl’è simpatico o se la usa come “
strillone”.
Ma
questo Caso sembra diverso.
- Prima recensione,
quattro ospiti
- Seconda recensione,
otto ospiti
- Terza recensione,
sei ospiti
Ormai da quando abbiamo scoperto questo posto, quando i miei amici mi chiedono se si
va fuori a cena, non mi dicono più "fuori a cena" ma mi chiedono se si va da Chiarantini…
Chiaramente il Livello ora
non potrà più scendere, in quanto, ormai, se la si trattasse quale Cliente lei
si sentirebbe ingiustamente “
declassato”… e potrebbe pure inviare una recensione meno entusiasta…
Ma
sino a quando il buon Ristoratore dovrà accettare di sfamare Lei e
l’esercito dei suoi amici a prezzi di
non guadagno?
Non le sembra di profittare un poco di questo Locale … e pure della pazienza di noi lettori?