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UN PROBLEMA SERIO: LE PORZIONI

da maxbor il 22 giu 2007 20:51


Nelle mie recensioni, ma lo leggo spesso anche nelle altre, faccio in genere riferimento alla quantità delle porzioni, soprattutto dei primi di piatti.
Ho comunque notato che generalmente nei ristoranti il tutto è quasi sempre...proporzionato. Cioè è difficile che a un primo abbondante facciano seguito dei secondi e dei dessert "striminziti" o viceversa.

Allora, giusto per vedere se c'è una certa coincidenza di valutazione, apro la discussione indicando i miei "parametri".

La porzione "media" dei primi piatti di pasta o riso è per me quella che mangio a casa, ovvero di 125 gr.
In pratica, essendo in due, un pacco di pasta da 500 gr. ci basta per due volte, uno di riso da 1 Kg. per quattro.

Questa è la mia porzione normale. Quindi man mano che si scende di grammatura la stessa diventa "scarsa" o, viceversa, se si sale "abbondante".

Ciò influisce molto anche nel giudizio qualità-prezzo perchè se un primo lo pago per esempio 10 €, ma lo stesso è di 60-70 gr. di pasta o riso, io considero come se fosse costato 20 €.

Inoltre quando al ristorante riesco senza problemi a mangiare antipasti + primo + secondo + dessert le porzioni sono "sicuramente" in qualche misura ridotte. Insomma 3 pietanze su 4 dovrebbero già essere (quantitativamente) appaganti.
Mi riferisco ovviamente a pasti alla carta.

da Stroliga il 22 giu 2007 21:01


Le nostre porzioni sono in genere di 100 gr a testa di pasta......di più è troppa.
Al ristorante, alla carta, al massimo tre portate (o il primo o il secondo) , se sono abbondanti anche solo un primo ed il dolce.
Odio, ma ODIO, far fatica a mangiare ed ODIO rimandare del cibo in cucina.
Purtroppo odio anche lasciare del vino nella bottiglia........HIC. :wink:

da primus il 23 giu 2007 09:05


Ciò influisce molto anche nel giudizio qualità-prezzo perchè se un primo lo pago per esempio 10 €, ma lo stesso è di 60-70 gr. di pasta o riso, io considero come se fosse costato 20 €.


:shock: :shock:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Fante il 23 giu 2007 09:29


primus ha scritto :shock: :shock:


Cosa ti perplime? 8)

da Bob il 23 giu 2007 10:06


Sono il primo a inferocirmi per l'offerta di porzioni "minime" nei ristoranti, ma devo ammettere che non considero "normale" una porzione di 125 grammi di pasta, né tantomeno una di 125 grammi di riso, tenendo conto che il riso ha una resa superiore alla pasta.
Il mio concetto di porzione "scarsa" scatta al di sotto dei 100 grammi di pasta e degli 80 grammi di riso. Posso accettare una leggera riduzione quando la ricetta, complessa e magnificamente presentata, cede parzialmente alla moda della porzione "da ristorante di lusso" (che la peste li colga).
Oltretutto, non paragono mai prezzo e quantità: la quantità delle materie prime, a meno di cibi particolari, è quasi totalmente ininfluente nella determinazione del prezzo (se non parli di tartufo, astici e caviale). Io parto dal concetto che un ristoratore deve mettermi nel piatto una quantità di cibo ragionevolmente adatta alle esigenze di un essere umano medio che voglia sfamarsi con un pranzo di due portate, più eventualmente un dessert. Il prezzo sarà commisurato al ristorante e alle ricette. Se poi, oltre a farmi pagare uno sproposito, mi dà anche poco cibo, non è il rapporto q/p che ne risente. Semplicemente, mi sta prendendo per il c...e non mi vede più.
Oh...prima che lo dica qualcuno...ci possono essere delle eccezioni: ho letto la rece di Princess. Anch'io accetterei razioni minime, ma non ci vado certo a "mangiare", in un posto come quello: ci vado a fare una serie di scoperte.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da butter_fly il 23 giu 2007 10:22


per me una porzione media è decisamente inferiore a quella di maxbor :oops: comunque, secondo me non è solo il peso della materia prima a determinare la correttezza di una porzione (salvo ovviamente che si tratti di carne a peso o simili), ma il piatto nel suo complesso: mi deve essere servita una quantità sufficiente a degustare quel che ho scelto, nonché, come dice bob, a "sfamarmi" con 2 piatti + dolce (immancabile) 8)
il rapporto qualità/prezzo inoltre non può essere equivalente a quantità/prezzo, specie per preparazioni molto elaborate... certo, se i piatti sono ottimi ma sfamano un pulcino, vuol dire che sarò costretta a prendere un piatto in più, con conseguente lievitazione del prezzo e bilancio finale sfavorevole.


da maxbor il 23 giu 2007 11:10


primus ha scrittoCiò influisce molto anche nel giudizio qualità-prezzo perchè se un primo lo pago per esempio 10 €, ma lo stesso è di 60-70 gr. di pasta o riso, io considero come se fosse costato 20 €.


:shock: :shock:


Forse non ho espresso in modo ottimale il mio pensiero.
Se un piatto mi costa Y ma dalla quantità (a prescindere dalla qualità, valutata a parte) ritengo mi sia stata servita una mezza porzione nelle considerazioni finali sul prezzo tengo conto di un prezzo "reale" di Y x 2.
Elementare Watson 8)

Comunque, per i primi ,resto dell'idea che 125 gr. non siano troppi :wink:

da primus il 23 giu 2007 11:25


maxbor ha scritto
primus ha scrittoCiò influisce molto anche nel giudizio qualità-prezzo perchè se un primo lo pago per esempio 10 €, ma lo stesso è di 60-70 gr. di pasta o riso, io considero come se fosse costato 20 €.


:shock: :shock:


Forse non ho espresso in modo ottimale il mio pensiero.
Se un piatto mi costa Y ma dalla quantità (a prescindere dalla qualità, valutata a parte) ritengo mi sia stata servita una mezza porzione nelle considerazioni finali sul prezzo tengo conto di un prezzo "reale" di Y x 2.
Elementare Watson 8)

Comunque, per i primi ,resto dell'idea che 125 gr. non siano troppi :wink:




ho capito, ma che c'azzecca?
anche noi a pranzo ci mangiamo 250 gr di pasta in 2, ma solo quelli...stop.
Come puoi pensare che in un ristorante vengano serviti 125 gr di pasta?? mica mangi solo quello no?

poi se ne fai una questione di vil danaro, nel costo di una porzione di pasta, quello che incide meno è proprio la pasta.

cmq Bob 100%

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da primus il 23 giu 2007 11:28


Se un piatto mi costa Y ma dalla quantità (a prescindere dalla qualità, valutata a parte) ritengo mi sia stata servita una mezza porzione nelle considerazioni finali sul prezzo tengo conto di un prezzo "reale" di Y x 2.
Elementare Watson



più che elementare direi asilo nido :wink:

allora uno che è abituato a mangiare 3 etti di pasta, una porzione da 10€, ritiene che al ristorante gli costi 30€ e passa??

boh, sarò tanardo ma mi sembra un po' sballato come ragionamento :roll: :roll:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Fante il 23 giu 2007 11:33


primus ha scrittoallora uno che è abituato a mangiare 3 etti di pasta, una porzione da 10€, ritiene che al ristorante gli costi 30€ e passa??


Ma no....ammeterai però che - a parità di qualità - una porzione abbondante è più conveniente rispetto a una striminzita.

E' un discorso che vale sopratutto per le preparazioni tradizionali

da maxbor il 23 giu 2007 12:20


Sarà pure che i "miei" 125 gr. di pasta di prima qualità a casa li preparo ben al dente e quindi crescono poco, ma questa porzione non mi pare proprio tanto.....abbondante. :?
Forse a Roma verebbe addirittura considerata scarsa. :roll:

Comunque non facciamo ragionamenti da "farmacisti", se concordiamo che 20-30 grammi di pasta-riso in più non mandano in malora un ristoratore perchè non accontentare il cliente?
Qualcune si mai è chiesto se per questo motivo qualche avventore non è più tornato? :cry:

Se qualcuno è poi abituato a piatti pantagruelici evidentemente...fuori mercato sarà un problema suo risolverlo, non nostro. :idea:

Per concludere, i miei parametri sono.

Porzione "intorno" ai 125 gr. = normale;

Porzione sopra i 125 gr. = da abbondante in sù;

Porzione "intorno" ai 100 gr. = appena normale;

Porzione sotto i 100 gr. = da tendenzialemte scarsa fino a "misera".

Buon appetito :wink:

da Bob il 23 giu 2007 14:27


maxbor, io credo che non possa naon renderti conto che, nella determinazione del prezzo, non è la materia prima a farla da padrona....
Affitto, locale, personale, cuoco di vaglia.....tutte voci che incidono.
E una porzione da 125 gr, checchè tu ne dica, è abbondante :lol: . Certo, a diciotto anni era uno stuzzichino che mi facevo dopo il cinema, e, se erano 250, era meglio, ma da idrovora sono lentamente passato a lavandino, poi a pattumiera, fino a buona forchetta, il che non mi impedisce tuttora di farmi fuori senza remore un pranzo di cinque portate, se del caso :wink: . Solo che una volta era la regola, ora, se lo faccio, a cena salto (o quasi).
L'"essere umano medio" di cui parlavo non è un diciottenne col verme solitario, ma un quarantenne di normali appetiti, a metà tra il maschio sportivo e la donzella attenta alla linea.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da stefano66m il 23 giu 2007 15:34


Credo che il problema sia molto vivo a Milano dove secondo me alcuni ristoratori esagerano proprio con delle porzioni ridicole.
L'altra sera al Sempione 42 mi hanno dato un piatto di pennette che se le avessero servvite in un ristorante di Roma gliele avrebbero rimandate indietro considerandole un assaggio.
La filosofia dilagante è porzioni piccole così il cliente piglia più portate e io sinceramente mi sono stancato. :twisted:
Continuerò ad andare nei ristoranti dove non devo pietire qualche grammo di pasta in più 8)

da fulvia il 23 giu 2007 17:07


....Fammi indovino e ti farò ricco..... :roll: :roll: :roll:

......Le porzioni.......eh le porzioni sono un bel dilemma!!!....Il nostro Sirchia mesi fa ci raccomandava le mezze porzioni....Maxbor, complice i suoi natali (i pugliesi, non volermene ,ma sono persino esagerati, nei ristoranti del Salento una porzione delle loro tranquillamente ne fai 2 a MIlano.. :wink: ) rivendica una porzione di almeno 125 gr.....
Allora, anch'io detesto il piatto micragnoso, soprattutto pasta o riso, ma bisogna considerare anche la variabile "persona". Ci sono donne che mangiano come degli uccellini o viceversa come camionisti.. :wink: la variabile "tipo di pasta"....la pasta fresca rende più della pasta secca.....125 gr. di paccheri si presentano diversamente da 125 gr. di spaghetti.... :x :x

....Insomma, alla fine della fiera non si va mica al ristorante per "sfamarsi"......digiamogelo...io dopo una porzione di pasta di 125 gr. non sono più in grado di mangiare antipasto, secondo e dessert........Io mi cappotto!!!! :P

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da Bob il 23 giu 2007 19:37


[quote="fulvia
....Insomma, alla fine della fiera non si va mica al ristorante per "sfamarsi"......:P[/quote]
Scusami, Fulvia, ma questo lo dici tu.
Io, se esco con la fame, mi adombro di brutto.
Un conto è "non abbuffarsi", un conto è la porzione ridicola.
E troppi ristoranti la danno ridicola.
Se voglio un piacere estetico, vado a una mostra di quadri.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da wineless il 24 giu 2007 02:03


Beh dipende dai.
Se sono in pausa pranzo e vado alla trattoria del paese voglio prima di tutto essere sfamato. Se invece mi faccio 60+60 (beh, l'ultima volta è stato 60+30...) km per andare a mangiare da Fulvietta, voglio per prima cosa provare delle emozioni nuove, tanto sto pur certo che a stomaco vuoto non mi lascia.

Certo che anche nei posti in cui non vado unicamente per sfamarmi non è giusto che le 4 portate canoniche mi lascino quantitativamente inappagato, in quel caso ho tutto il diritto di lamentarmi. Ma per fortuna nella mia esperienza è capitato ben raramente.


A CASA
125 di pasta li faccio anch'io di solito (ma è la portata principale del pasto), per il riso francamente mi sembrano eccessivi, anche se mi piace e lo mangerei cmq tutto, rimango abitualmente sotto l'etto per non appesantirmi troppo.

AL RISTORANTE
Nel contesto di un pranzo ritengo corretta (appagante) una grammatura superiore ai 70gr. per la pasta e ai 50gr. per il riso. Si scende se parliamo di un degustazione.
Ripeto, se sono lì a nutrirmi e mangio solo due portate in mezz'ora le porzioni devono essere più generose e somigliare a quelle domestiche.

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da Rinaldo il 24 giu 2007 14:24


Penso sia anche giusto parlare del tipo di condimenti: 125 gr di pasta lunga con le cozze e vongole e quant'altro, sono decisamente diversi da 125 gr di farfalle con i pomodorini.
Idem per il riso: un riso alla Certosina fatto con 125 gr di riso, ci mangiano 3 persone.

Rinaldo

da andregiuli il 25 giu 2007 23:45


Buon argomento. In un ristorante dove fanno VERAMENTE bene da mangiare, mi piace mangiare antipasto, primo, secondo e dolce, oltre, se c'è, piccola pasticceria ecc.. Secondo me per permetterti questo, la porzione di pasta non può superare gli 80 gr. a testa. O sbaglio?

da butter_fly il 26 giu 2007 09:05


andregiuli ha scrittoBuon argomento. In un ristorante dove fanno VERAMENTE bene da mangiare, mi piace mangiare antipasto, primo, secondo e dolce, oltre, se c'è, piccola pasticceria ecc.. Secondo me per permetterti questo, la porzione di pasta non può superare gli 80 gr. a testa. O sbaglio?


x me, non sbagli 8)


da Greedy il 26 giu 2007 10:14


Se da un lato con una maggiore elasticità nella quantità si risolverebbe il problema del cliente (es: se prendo un menu degustazione di 8 portate è chiaro che non voglio un piatto di pasta/riso da 120gr, però se ordino solo un piatto di pasta, sono a pranzo, ho fretta, diciamo che potrebbe essere evidente che non ho intenzione di prendere 4 portate, allora la porzione potrebbe aumentare) , da un altro credo che gestire questa elasticità in cucina non sarebbe affatto facile ... chi ne vuole 100, chi vuole l'assaggio, chi vuole il piattone ... oltre ai piatti diversi da fare insieme anche le porzioni diverse per ogni piatto ... un casino ..

Una soluzione più o meno accettabile potrebbe essere l'inserimento delle mezze porzioni direttamente in menu, le ho viste in alcuni posti e sono un'ottima cosa (per noi, non so in cucina come viene percepito).
Hai il prezzo della porzione intera e della mezza porzione. La porzione intera è il piattone da 125gr che vuole maxbor, la mezza porzione in genere sono 60/70gr di pasta.

Però magari è poco chic ma potrebbe diventare alla moda ordinare la mezza ...

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