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SETTEMBRINI - Roma

da deloZio il 27 giu 2007 12:41


caneciccio ha scrittoUn ristorante non dovrebbe mai promettere meraviglie nel proprio sito internet, se poi non le realizza dal vero

Immagine: clicca QUI per leggere la recensione

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Letta così, è un po' fumosa...

per rendere più chiara l'idea, qui di seguito riporto integrazione a dettaglio
di dette sedicenti promesse "da marinaio": http://www.settembriniroma.it


La Cucina ... ruota attorno alla figura dello chef Marco Poddi, originario di Cabras, piccolo centro della Sardegna.
I piatti, quindi, sono spesso contaminati dalla tradizione tipicamente sarda. Il tutto, però, rivisitato con grande
fantasia e capacità, non escludendo comunque incursioni gastronomiche tipiche delle varie regioni italiane
.

Da Settembrini si ha, così, la possibilità di gustare piatti pressoché sconosciuti ai più, ma tipici della cultura culinaria italiana.
Un esempio su tutti la Merca, prodotto tipico sardo, costituito dal cefalo proveniente dalla penisola di San Giovanni da Sinis...
E’ così che giunge qui da Settembrini, dove viene lavorato dalle sapienti mani dello chef come vuole la ricetta originale
.

caneciccio ha scrittoAvevamo trovato la segnalazione di questo ristorante in Prati ... e con entusiasmo ci eravamo dedicati
alla lettura della loro filosofia e del loro menu on line: contaminazioni sarde e incursioni gastronomiche
su tutta la penisola italica, prodotti fatti giungere direttamente dai luoghi di origine...

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Ahi! Balza lampante all’occhio un primo tragico errore: infatti, mai illudere caneciccio
con un volantino ammiccante, un Sito internet intortante (clicca)... ma proseguiamo


Entrando, immediata e forte è la percezione di intimità che si lascia respirare nel locale ... I tavoli, lineari e semplici, sono
disposti a poca distanza l’uno dall’altro: una scelta ricercata e voluta grazie alla quale, ci piace pensare, i commensali
riescano a creare una relazione reciproca... Le luci morbide accompagnano, senza mai essere invasive... il piano
sottostante ancor più intimo: pochi tavoli rischiarati da alcune lampade in stile moderno... pareti in pietra

caneciccio ha scrittoTavolo d’angolo di dimensioni medie, apparecchiatura moderna. Accanto a noi una mensola decorata con barattoli pieni di cereali,
pomodori secchi, piante aromatiche ma, ahimè, lì da un bel po’, e decisamente impolverati ... l’interno è una stanza rettangolare
dal soffitto molto alto, per una quarantina di coperti... alcuni tavoli abbastanza ravvicinati... ambiente carino anche se
non ha grandi caratterizzazioni.



Il pane lo facciamo noi.

caneciccio ha scrittopeccato soprattutto che il pane (che i ricevuta ci è stato addebitato, 2 €)
fosse quasi tutto bruciacchiato e nero, e i grissini sembrassero di gesso.



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Passiamo ora alla visione del fantomatico menu on line


GLI INGREDIENTI

La pasta è del Pastificio Martelli, Lari (Pisa) e di Gerardo di Nola, Castellammare di Stabia (Napoli)

Il pomodoro è di Gerardo di Nola, Castellammare di Stabia (Napoli)

Le verdure sono del mercato di via Tito Speri, banco di Vittorio Sabino

La carne: il manzo marchigiano, agnello e maialino sardo sono distribuiti da Rubei

Il pesce: di Gallipoli e del Tirreno, è distribuito da Galluzzi

L’olio EVO è del Frantoio Maria Eusebi Abbruzzetti (Marche) e di Marina Colonna (Molise)

La cioccolata è di Valrhona Tain L’Hermitage - Lione



I PESCI

Riso, patate e cozze

Fritto Settembrini

Polpo, broccoletti, pomodori secchi e crema di cannellini

Variazione di alici

Il tonno

Dentice arrostito con alloro, fregola carciofi e bottarga con mini Monito

Baccalà con polenta o puntarelle


Quando l’aereo e la produzione locale lo consentono

Sa Merca di Cabras

(consigliamo l’abbinamento con la Malvasia di Bosa o con il Chianti Rancia riserva classica)



LE PASTE

Maccheroncini menta, pomodorini freschi e secchi

Frittata di maccheroni con cannellini e gamberi

Fregola con zafferano e agnello

Ravioli ripieni di broccoli e ristretto di arzilla

Spaghetti con alici, pomodori secchi e pecorino

Zuppa Settembrini
Ovvero, ciò che ogni giorno decide lo Chef spaziando dal nord al sud del Mediterraneo


Quando il mare e l’aereo lo consentono

Spaghetti con il riccio di Cabras



LA CARNE

Maialino al vapore

L’uovo

La tartare

Agnello brodettato con capperi e mandorle

Filetto di manzo marinato con cous cous e spinaci al vapore

Lo stinco



I FORMAGGI E I SALUMI

Caciocavallo stagionato due anni (Campania)

Parmigiano delle vacche rosse (Emilia)

Gran piatto di formaggi ANFOSC

I formaggi sono dell’Az. Maria Caggiano e dell’Az. Fiorentino dell’Associazione ANFOSC
(Formaggi sotto il cielo). I formaggi ANFOSC sono prodotti esclusivamente con latte di
animali al pascolo. Sono eccezionali produzioni casearie…



Quando la macchina e le bufale lo consentono

Mozzarella di Bufala da 3 kg
Riva Bianca di Paestum (porzionata)


Salame cucito di Varzi (Lombardia)

Ventricina di Guilmi (Abruzzo)

Salame dei Nebrodi (Sicilia)

Jamon iberico Reubo etichetta rossa Pata Negra

Gran piatto di salumi iberici
(lomo, chorizo, pancetta,jamon)

Gran piatto di salume misto



I DOLCI

Seadas

Zabaione servito caldo con biscotti fatti in casa

Flan di cioccolato

Il bonnet con salsa calda di pera

Pasticcio di mele

Variazione di cioccolato

Variazione di creme brulée

Selezione di cioccolatini cru di Amedei


http://www.settembriniroma.it/pdf/menu_cibi.pdf

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Che dire: in effetti, l'impressione è buona...


caneciccio ha scrittoLeggendo il menu ci siamo subito accorti che non aveva alcuna rispondenza con quello letto, non tanto per i piatti in sé
(quelli, rispetto a un menu on line, possono cambiare e ce lo si aspetta) quanto per ispirazione. Abbiamo anche chiesto
se ci fossero proposte fuori carta, sempre memori delle promesse del sito, ma il cameriere ha stroncato ogni velleità,
sembrando anche abbastanza sorpreso.

caneciccio ha scrittoPer me un Pesce spada in crosta con marmellata d’agrumi ... non male, ma dal primo assaggio, sia per la pastella, sia per
il connubio della marmellata d’agrumi, evoca vagamente sapori da cucina cinese; passata questa prima sensazione, tuttavia,
ben poco resta al palato. Stesso difetto… mancanza di sapori, lamentata pure dal mio commensale, per il suo manzo
(Tartare di manzo selezione La Granda)

Per entrambi, Gnocchi al limone con gallinella cotta e cruda ... gli gnocchi sono disgraziatamente talmente cotti da essere
sfatti; anche qui, a parte un molto, direi troppo generoso uso di peperoncino, sono totalmente assenti altri sapori. Deludenti.


ordinato solo dal mio ragazzo: un Tonno scottato con caponatina di verdure ... molto morbido,
ma anche qui una totale assenza di caratterizzazioni. Sia chiaro, materia prima di buona qualità…

Sia per lui che per me un Flan di cioccolato... è il solito tortino di cioccolato
dal cuore fondente… è buono, ben fatto… l’unico piatto che si elevi sopra gli altri…




I clienti vengono seguiti con discrezione, mai con distacco: un servizio attento ... che però non
sfocia mai nel formale, lasciando quindi sospesa l’idea di ritrovarsi pressoché nel proprio salotto
.

caneciccio ha scrittopuntiamo l’attenzione sul risotto con scarola e piccione all’arancia... tempo pochi secondi e torna il cameriere a dirci come abbiano
purtroppo esaurito il riso ... sono le 22.15 all’incirca, non è tardissimo, e poi è mai possibile che in una cucina abbiano finito il riso?



A questo punto vorremmo anche ordinare un amaro o un liquore ma, sebbene non sia tardissimo (saranno le 23.30)
veniamo completamente ignorati da tutti i camerieri della sala nonché dal Patron. Restano tutti lì a chiacchierare fra
di loro, ci danno le spalle e si accordano sul da farsi per la giornata successiva, come se fossimo invisibili.

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Ahi! Ahi! Ennesimo errore, imperdonabile: infatti, mai bivaccare lasciando caneciccio senza il suo Amaro conclusivo (clicca)

Scherzi a parte, l’impressione è chiara: un "8" pieno all’abile penna che ha ideato i testi del Sito, un "5" d’onesta delusione
a chi, praticando prezzi abbordabili allorché rapportati a prodotti d’ottima qualità e perizia nel relativo impiego, non ha poi
probabilmente tenuto fede alla promessa di dette mirabilie.




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settembrini@valtercasini.com
http://www.settembriniroma.it

Commenti alle recensioni è la sezione ove deloZio cerca inspiegabilmente di rendersi più antipatico possibile (op.cit.)

da caneciccio il 27 giu 2007 12:55


Davvero. A me è rimasta la sensazione di essere andata in un altro ristorante, rispetto a quello di cui avevo letto.... :(
Qualche piatto rispetto a un menu online può cambiare. Ma non è possibile che sia proprio TUTTO diverso!!!! :(

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da fulvia il 27 giu 2007 17:17


.......Ma qual'è quel ristorante in cui si "finisce" il riso?! :shock:

....Il riso si "cucina" al momento come si fa a "finire" il riso??? :(


....A Canecì...me sa che t'hanno dato nà sòla..... :roll:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da caneciccio il 27 giu 2007 17:30


A Fulviè... :wink: io non l'ho scritto nel testo...ma infatti quello era il concetto... non è che era finito er riso...era finito er risotto precotto... :roll:
bah...
guarda il sito e dimmi se c'è alcuna rispondenza con quanto descritto da me... :(
manco morta ce torno...

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da adem il 27 giu 2007 17:49


fulvia ha scritto....A Canecì...me sa che t'hanno dato nà sòla..... :roll:


E je sta bbene... Non ha voluto provare Uno e Bino, e questo è il risultato! :twisted: :twisted:
(Giovanni Passerini, lo chef, ha lasciato lo scorso weekend... :( , ormai è andata... )

da caneciccio il 27 giu 2007 17:53


Lo so...sai che c'è? E' che provare un ristorante che tanto non avremmo mai più potuto frequentare (causa abbandono dello chef) me metteva na tristezza... :(
Cmq qualche posto carino che vale l'ho trovato nel frattempo eh :wink:

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da luinas il 20 ott 2007 09:09


lavoro in questo ristorante da circa 9 mesi e quindi non mi sembra corretto commentare i vostri interventi che sono tutti più che leciti (anche se da me non condivisi).solo un piccolissimo intervento per dire che il sito internet riguarda la vecchia gestione e purtroppo per un folle gioco di proprietà del dominio ancora non siamo riusciti ad aggiornarlo. p.s. quando si dice il il riso è finito si intende (almeno questo è il messaggio partito dalla cucina) il condimento quindi in questo caso il piccione. ci si può accusare di molte cose ma sicuramente non di fare cose precotte. grazie. Gg

da Fante il 20 ott 2007 09:29


Gentile Luinas
grazie per il tuo intervento cordiale e pacato.

Ti ricordo che i ristoratori hanno la possibilità di replicare alle recensioni inserite in una apposita sezione affinchè il loro intervento sia più visibile.

Qualora volessi farlo puoi scrivere agli admin tramite la homepage.

da maxbor il 20 ott 2007 10:08


luinas ha scrittolavoro in questo ristorante da circa 9 mesi e quindi non mi sembra corretto commentare i vostri interventi che sono tutti più che leciti (anche se da me non condivisi).solo un piccolissimo intervento per dire che il sito internet riguarda la vecchia gestione e purtroppo per un folle gioco di proprietà del dominio ancora non siamo riusciti ad aggiornarlo. p.s. quando si dice il il riso è finito si intende (almeno questo è il messaggio partito dalla cucina) il condimento quindi in questo caso il piccione. ci si può accusare di molte cose ma sicuramente non di fare cose precotte. grazie. Gg


In pratica viene giustificata la forma, e ci può stare.

Caneciccio aveva invece mirato anche e soprattutto alla sostanza per cui il giudizio ..... non cambia.

da silbusin il 20 ott 2007 15:25


fulvia ha scritto.......Ma qual'è quel ristorante in cui si "finisce" il riso?! :shock:
....Il riso si "cucina" al momento come si fa a "finire" il riso??? :(
....A Canecì...me sa che t'hanno dato nà sòla..... :roll:

Alla Bomboniera (leggere mia rece).
A volte all'oca ciuca. uah,uah,uah,uah,uah, (kingkazzeggio very simple)

da caneciccio il 22 ott 2007 12:47


luinas ha scritto il sito internet

cose precotte.


1) Il sito internet è il biglietto da visita di un locale, per come la vedo io, quindi SE ne ha uno ha il dovere di mantenerlo aggiornato per quel che riguarda offerta gastronomica, prezzi, etc. Spiacenti ma la difformità fra quanto letto all'epoca della nostra visita a giugno, e quanto provato, ci ha molto disorientato. Poi che non sia stata forse una visita in giornata fortunata per la cucina, chissà, può starci.
2) Il sospetto era stato quello, per quanto riportato dal servizio. Certo un servizio più attento e comunicativo sarebbe stato auspicabile.
Ciò detto, i miei migliori auguri per la nuova gestione.

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da caneciccio il 22 ott 2007 12:48


luinas ha scritto il sito internet

cose precotte.


1) Il sito internet è il biglietto da visita di un locale, per come la vedo io, quindi SE ne ha uno ha il dovere di mantenerlo aggiornato per quel che riguarda offerta gastronomica, prezzi, etc. Spiacenti ma la difformità fra quanto letto all'epoca della nostra visita a giugno, e quanto provato, ci ha molto disorientato. Poi che non sia stata forse una visita in giornata fortunata per la cucina, chissà, può starci.
2) Il sospetto era stato quello, per quanto riportato dal servizio. Certo un servizio più attento e comunicativo sarebbe stato auspicabile.
Ciò detto, i miei migliori auguri per la nuova gestione.

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da caneciccio il 22 ott 2007 12:49


Uff si è impallato il sito mentre inserivo...e stavo aggiungendo, sono conteta che ora la versione del nuovo sito sia più rispondente a quella che è la realtà del ristorante.

Cave (ciccium)canem...
EIL School

Settembrini - Roma

da mik77 il 27 nov 2007 12:21


Ciao a tutti!!! :D
Sono andata a mangiare da Settembrini venerdì scorso... ho trovato questo ristorante uno dei più buoni a Roma!
Sara' la nuova gestione...ma vi posso assicurare che la cucina è NOTEVOLE!!! Il posto è piccolo e raccolto ma con una bell'aria, di certo piacevole...sul personale che dire...l'ho trovato estremamente gentile...andateci...è da provare!!! :wink:

da scogghi il 27 nov 2007 12:26


8) 8)

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

da caneciccio il 27 nov 2007 13:07


oooooh il teneroooooone!!! checcariiiiino!!!!
(chi se lo ricorda?)

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da silbusin il 27 nov 2007 13:12


una boule rosa con le orecchie con testa retrattile. Gianfranco D'Angelo superbo!

da caneciccio il 27 nov 2007 13:12


Posso comunque dare un consiglio a mik77? 8)
Dato che qui sul forum del mangione di romani che leggono non ce ne sono che un paio, quindi la visibilità di simili "correzioni" è pari a 0 8) , tanto varrebbe scrivere una bella recensione sul portale dicendo dettagliatamente quando è stato, cosa ha mangiato, e prezzi dettagliati da ricevuta.
Poi ogni utente valuterà i suoi 9-9-9 8) .
Oppure andare su altri siti e forum, dove i romani abbondano...

Così sennò, con queste tenere segnalazioni volanti in commenti alle recensioni, sinceramente, mik77, è proprio fatica sprecata... :roll: fidati...

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da Fante il 27 nov 2007 13:17


caneciccio ha scrittoCosì sennò, con queste tenere segnalazioni volanti in commenti alle recensioni, sinceramente, mik77, è proprio fatica sprecata... :roll: fidati...


Ma no....io ci andavo fisso....vabbè....

da mik77 il 27 nov 2007 14:51


Ok...hai ragione!..scrivero' una recensione...

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