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da MANGIONA63 il 03 mag 2011 17:42


primus ha scrittoE' chiaro che qui quello che dicono i ristoratori, qualunque sia il tono delle loro repliche, a voi non va mai bene....insomma ci date contro per partito preso......ma, già stato detto, chi si avvale del diritto di penna, ovvero venir qui a scrivere giudicare e dare i voti al lavoro altrui, deve necessariamente evitare di scrivere boiate....e nella rece in questione...beh qualcuna c'e'......il top è il 1/2 di vino sfuso al di sotto delle aspettative..... :lol:

Carissimo noi non abbiamo mai avuto il piacere di conoscerci, e non credo che tu sia un frequentatore del ristorante da me recensito. Quindi in base a cosa affermi che io riporto boiate? In base a fatti oggettivi o per difendere la categoria alla quale, mi par di aver capito, appartieni? Scegliendo un vino sfuso non pretendevo certo di bere un vino memorabile, ma semplicemente un dignitoso vino da pasto, come era stato segnalato da Slow Food e come in altre occasioni ho fatto. Credo che sia più che legittimo, oppure per te chi chiede lo sfuso, in un locale con tanto di chiocciola, merita solo robaccia?

da MANGIONA63 il 03 mag 2011 17:52


Zolletta ha scrittoLe inesattezze sono tante, e credo che il titolare abbia ragione ad offendersi moltissimo, perché in quanto tale (ristoratore intendo) si sente un Dio in terra! :lol: :lol:


Scherzi a parte, Mangiona63 ha fatto qualche errore è "giustamente" il ristoratore li ha fatti notare! :D che c'é di male? :roll:


Ciao Zolletta, credimi l'unico errore che io ho fatto riguarda il colore delle tovaglie e il pane. Purtroppo nn conoscendo il "famoso " pane di Lariano e avendolo mangiato in qs occasione solo sotto forma di bruschetta, ho toppato. ma ti assicuro che so ben distinguere il finocchietto selvatico di cui faccio grande uso, l'abbacchio, e le zucchine. Forse non sembra, ma sono un po' meno deficiente di quanto il signor Mari mi ha dipinto. :D
Cmq per essere più precisa allego anche qui la mia controreplica.

La controreplica è stata pubblicata in Diritto di replica

da MANGIONA63 il 03 mag 2011 18:44


tavmari ha scrittonon mi nascondo e come ho scritto nella mia replica non ho bisogno neanche di nascondermi dietro un fantasioso nick per dire cosa ne penso. Sono Fabrizio Mari e ribadisco ciò che ho scritto e naturalmente penso.
Mi dispiace che qualcuno abbia frainteso la mia risposta considerandola maleducata e mi dispiace che qualcuno si sia permesso di affermare che sono il ristoratore "sceso in terra". Niente di tutto ciò. Ritengo che se si danno giudizi sulle persone e sul lavoro di queste persone, si dovrebbe essere in una condizione di inattacabilità altrimenti si rischia di fare brutte figure come ha fatto la signora "Mangiona63".
A coloro che mi hanno risposto, poichè ho citato alcune guide rispondo soltanto dicendo che, nonostante la mia giovane età, faccio questo lavoro con una dedizione fuori dal comune, lascio solo immaginare a chi conosce un pò del nostro lavoro i tanti sacrifici e le rinuncie ma sopratutto il tanto tempo tolto alla famiglia. Se ho citato questi fonti è solo perchè sono stati tantissimi i riconoscimenti ricevuti negli anni. Credo senza peccare di presunzione che siamo uno dei pochi locali dei Castelli Romani recensiti su tutte le guide gastronomiche e qualche merito ci dovrà pure essere.
Nonostante tutto questo, rimaniamo sempre un locale molto semplice, con una cucina tradizionale e sempre alla ricerca di materie prime di qualità. Anche il prezzo per noi è una variabile fondamentale, infatti da noi il costo di una cena si attesta tra 32 e 35 euro, che reputo onesto in rapporto alla qualità offerta. Con l'occasione rispondo anche all'utente che ha scritto del menù non presentato. Infatti, come è naturale il menù è esposto a norma di legge, ma la scelta di non presentare il menù è dettata da una serie di fattori come per esempio il fatto che è proprio nel momento della scelta delle pietanze che si instaura con il cliente una comunicazione e magari si spiegano i piatti del giorno e se ne deducono anche spesso i gusti magari semplicemente consigliando chi è un pò indeciso. Per questo non mi sento minimamente un furbetto. I nostri prezzi sono onesti ma sopratutto sfido chiunque a mettere in dubbio la mia onestà. Clienti di ogni dove ma sopratutto i tanti affezionati sono la prova che quanto detto corrisponde a verità. I disonesti nel commercio hanno vita breve, noi ci siamo e come ho già scritto oltre a metterci la faccia ci mettiamo anche il nome e per me questo ha una valenza importantissima perchè la mia famiglia vive questo territorio da generazioni e generazioni e sarebbe per noi un danno irreparabile sporcare le reputazione di una famiglia perbene.
Considero i clienti tutti e la loro soddisfazione come il principale degli obiettivi. Ma alcune volte, per fortuna raramente, come è accaduto nel caso di "Mangiona63" non si possono fare miracoli.
Rispondo, poi, a chi mi ha accusato di non aver risposto al fatto che alcuni piatti non risultavano ben realizzati. Mi sembra ovvio che chi commette errori clamorosi nell'indicare e scambiare ingredienti, come può essere attendibile nel giudicare se un piatto è ben realizzato. Non prendo in considerazione nè la mera sufficienza dei molti piatti ma allo stesso modo neanche il giudizio ottimo riservato ai carciofi alla giudia, perchè secondo me rappresentano il giudizio di una persona impreparata a poter recensire un ristorante, sempre visti gli errori commessi. Non ho altri parametri per giudicare, ma posso giudicare poichè sono stato giudicato. Mentre sembra dal tenore dei post di alcuni utenti che questo diritto, in quanto ristoratore, non mi sia consentito. Credo che, se avessi passivamente accettato la recensione, si sarebbe creato una squilibrio ma sopratutto una palese mancanza di democrazia.


!) Mai dato nessun tipo di giudizio sulla sua persona, sulla sua onestà, o quant'altro. Ho giudicato semplicemente quello che ho mangiato.
2) Non credo di aver fatto nessuna brutta figura, visto che mi sono espressa con modi estremamente urbani e che la sua accusa di mia incopetenza è totalmente destituita di ogni fondamento. Ribadisco tutto quello che ho scritto, eccezion fatta per il pane di Lariano che non conoscevo e che ho assimilato per sapore a quello Pugliese. Se lei usa abitualmente altri ingredienti, molto probabilmente quella sera sostituiti perchè non disponibili non può accusare me di ignoranza. Io ho mangiato delle zucchine! Il suo finocchio poco o niente aveva di selvatico. E il colore delle carni dell'abbacchio, che mangio sin da piccola, avendo io vissuto per parecchi anni a Roma, quartiere Montesacro prima, Torlupara di Mentana poi, mi è familiare. Quel mio "era pallido" voleva in maniera elegante sottolineare che la graticola, anzi la piastra, l'aveva vista solo di sfuggita.
3) Il confronto quando è civile è cosa ben accetta e costruttiva, viceversa se si viene verbalmente "aggrediti" per aver espresso in assoluta buonafede e senza alcuna mancanza di rispetto l'esperienza di una sera, il discorso cambia e dovrei essere io a parlare di mancanza di democrazia e non lei.
4) Prendere a pretesto la mia ignoranza per farmi passare come persona poco attendibile è solo una sua mera illazione.
5) Sporcare la reputazione di una famiglia perbene? Sono allibita ! Cerchi di dare il giusto peso alle cose e evitiamo inesistenti melodrammi.
La saluto e buon lavoro

da MANGIONA63 il 03 mag 2011 19:06


kinggeorge ha scrittoesistono le offese formali e le offese sostanziali.

Se dicessi: Busin sei uno str*nzo, sarebbe un'offesa formale.

Se dicessi: Busin hai tolto a tizio un rene, ma secondo me dovevi togliere la cistifellea... O sono un medico e dimostro di essere competente, oppure, sto denigrando (offendendo) la professionalità di Busin.

A fronte delle palesi inesattezze, io trovo molto offensiva la recensione di Mangiona63. E sono un cliente di ristoranti, non un ristoratore.

Io mai mi permetterei di giudicare il lavoro altrui (del quale questo altrui ed altre persone VIVONO) non avendo delle solidissime basi per poterlo fare (difatti, passata la gioventude, ho smesso di farlo, pur avendo probabilmente delle basi molto più solide del 95% di quelli ibi rimasti).

Perché intervenire in questa discussione, nonostante io latiti sempre? Semplice: perché troppe volte vedo clienti ignoranti arrogarsi il diritto di giudicare ciò che non conoscono per il solo, trito e ritrito motivo del "io pago".

L'"io pago" ti da' diritto a lamentarti di persona e, se vuoi, a non tornare più dove ti sei trovato male.

Il divulgare le proprie opinioni tramite strumenti di comunicazione di massa, invece, andrebbe maggiormente controllato.


Per quanto riguarda la mia presunta inattendibilità e il fatto che mi reputi offensiva vai a rileggerti le mie recensioni, dove non ho mai mancato di rispetto a nessuno e cercato di cogliere oltre ai lati tecnici anche e soprattutto gli aspetti umani e culturali dei luoghi da me frequentati. E per luoghi non intendo solo i ristoranti, ma il territorio che li ospita. Se la pensi così temo che hai proprio sbagliato target, non dovrei essere io io il bersaglio delle tue accuse bensì un sistema mediatico che permette a me, quanto a te, visto che sei qui anche tu e non sul pero, di esprimere qs giudizi.

da Pool il 03 mag 2011 19:20


.....chapeau.....

da MANGIONA63 il 03 mag 2011 19:26


nebbiolo75 ha scrittoBene, allora andiamo avanti.

Visto che lei signor Mari dice che è stato premiato da guide serie le dico:

1- sono stato tre anni recensore per Osterie d'Italia, dopodiché mi sono tolto dai coglioni perché ero stufo di stare a discutere per come venivano dati i premi. In Toscana (ma non credo che le cose siano diverse in altre regioni) diversi riconoscimenti sono alquanto discutibili (amici di Petrini o altro). Spero per il Lazio che sia diverso.

2- Vogliamo parlare della serietà del Gambero Rosso, ovvero quella guida che recensisce i ristoranti bruciati da due anni aumentandogli pure il voto? Se vuole posso andare avanti. Non è che le guide siano così pure e caste, il marcio c'è dappertutto. Ne abbiamo anche per la Michelin sa?

Ovvio che anche qui ci possono essere inesattezze, ma ora basta col dire che siccome ho premi a destra e a manca, io sono io e voi non capite un cazzo. Le ho detto gentilmente che ci sono modi e modi per dire le cose e che la reazione è stata come ha detto Bob 'sopra le righe'.

E per concludere dico che la sua scheda ha due cappelli blu e uno giallo, non è tutta 'sta tragedia greca....


MITICO !!!!!!!!!!!!!!!! Condivido in pieno il tuo pensiero !

da stefanbo il 03 mag 2011 19:59


Ho seguito con grande interesse questo topic.

Vorrei solo esprimere un paio di mie opinioni in merito, senza gettare altra benzina sul fuoco, ma solo per esprimere, brevemente il mio parere.

Ho sempre letto le rece di Mangiona63 con gran piacere, e come hanno avuto occasione di far notare altri forumisti, la reputo una recensora (che brutto termine :D ) molto affidabile, anche tra l'altro perché ha recensito locali nelle Marche, dove villeggio da tanti anni, che conosco e quindi so di cosa parla 8)

Il mio pensiero si riassume in queste due note, molto sintetiche.

Senza entrare in polemica, un locale che non ha volutamente il menu per "instaurare un certo tipo di rapporto col cliente" a me non interessa, semplicemente perché:

1) Non ho memoria auditiva ma visiva, al terzo piatto elencato a voce già ho dimenticato il primo... :cry:
2) Non dubito che ci sarà l'onestà dei prezzi, ma penso invece (sarò fatto male, ma a Roma tocca fare così :wink: ) che alcuni piatti, anche per motivi "comprensibili" (piatto del giorno, ad esempio) vengano "spinti" più di altri, ed anche perché, da Venezia a Catania, guarda caso ogni volta che ho preteso il menu a chi voleva recitarlo a voce, una buona parte dei piatti non era disponibile... :twisted:

Per Primus: ho già avuto occasione di dirgli la stessa cosa in un altro topic tempo fa, e gliela ribadisco.

Non ho il piacere di conoscere il suo ristorante, ma dalle rece lette fino al sito del suo ristorante è tutto estremamente chiaro, onesto come prezzi, sempre carta dei vini e dei cibi, quindi un ristoratore come si deve (senza alcuna ironia).

Ed allora perchè "per partito preso" TUTTI i suoi colleghi sono A PRIORI dalla parte della ragione??
Sembra la CGIL quando difende TUTTI gli operai, anche chi non lavora, o la Confindustria quando dice che TUTTE le imprese non hanno ricevuto benefici e soffrono le pene dell'inferno :twisted:

Ed aggiungo che ho letto repliche di altri ristoratori a voti ben più drammatici molto più pacate anche nel ribadire le loro ragioni, quindi io non parto prevenuto, anzi:
Un ristoratore che risponde alle critiche in maniera garbata anche contestandole, ovviamente, mi interessa molto di più come futura visita: si è messo in gioco, ha dato le sue ragioni, ma tutto in un modo non spocchioso e non "sborone".

:wink:

da Parakarro il 03 mag 2011 20:16


guardate come se la prende una "raspelli dilettante" se il suo "lavoro" viene criticato..

come potete ora biasimare un professionista che vede criticato e se la prende a male....

le critiche non le prende bene NESSUNO... in nessun campo ... le critiche costruttive son tutte balle che avanzano

da tpt il 03 mag 2011 20:59


Giusto: quindi per tornare al sodo ... se il menu' non è stato presentato allo scopo di poter meglio interagire e consigliare i piatti ecco che visto il risultato il ristoratore ha miseramente toppato.

Tanto che non credo affatto alla sua buona fede a questo punto.

da santippe28 il 03 mag 2011 21:25


I miei complimenti a Mangiona63 :D , " ti stimo sorella " !

Para, a te non riesce proprio di non essere offensivo ? :roll:

da Parakarro il 03 mag 2011 21:31


santippe28 ha scrittoI miei complimenti a Mangiona63 :D , " ti stimo sorella " !

Para, a te non riesce proprio di non essere offensivo ? :roll:


offensivo?!

OFFENSIVO?!

Ora, gentilmente, mi dici DOVE,COME e QUANDO sono stato offensivo

da santippe28 il 03 mag 2011 21:41


Prima riga quella sul raspelli dilettante
Così inserito a me suona beffardo , ed offensivo, ed anche il virgolettato suo " lavoro " lo trovo veramente denigratorio.
Poi vedi tu , magari è solo un problema mio , o magari no, però trovo i toni usati alquanto sgradevoli.
Corso zen anche per te ?

da capohog il 03 mag 2011 21:52


Corso Zen per tutti! Mettiamo su una scuola zen con zia Santi Santona Suprema e facciamo 'o businesse... :wink:

(ne ho bisogno anche io, un Doppelgaenger mal abbozzato di Demis Roussos su rai5 sta perpretando scempio dell'Aida:evil: )


Immagine




mangiona63, chapeau per la correttezza della risposta

96 cubic inch of good vibs

da primus il 03 mag 2011 22:03


santippe28 ha scrittoPrima riga quella sul raspelli dilettante
Così inserito a me suona beffardo , ed offensivo


beh anche mangiona63, che tu stimi, nel definire "ruffiano" il locale in questione potrebbe risultare offensiva.... :roll: come la mettiamo?

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da santippe28 il 03 mag 2011 22:04


capohog ha scrittoCorso Zen per tutti! Mettiamo su una scuola zen con

(ne ho bisogno anche io, un Doppelgaenger mal abbozzato di Demis Roussos su rai5 sta perpretando scempio dell'Aida:evil: )


Immagine


:shock:

Io mi guardo Barcelona / Real Madrid con qualche incursione su Ballarò , poi tra un pò mi ninno ,ma se vuoi quell' ecodoppler lì sopra prematurato a sinistra , te lo canto io a mò di ninna nanna



:P :P :P

da santippe28 il 03 mag 2011 22:07


Praiiiiimus ! Fai il bravo e torna a fare gli esercizi con il rastrellino sulla sabbia :roll:

da primus il 03 mag 2011 22:07


stefanbo ha scrittoPer Primus: perchè "per partito preso" TUTTI i suoi colleghi sono A PRIORI dalla parte della ragione??


io non ho detto che ha ragione, ma ho solo ribadito che non mi pare così scandalosamente offensiva e ricca di insulti la sua replica come la fate sembrare qui. come dice saggiamente parakarro le critiche non fanno piacere a nessuno ristoratori o recensori essi siano, quindi se mangiona63 si inalbera e critica il locale in questione nella sua rece e ribadisce qui il pensiero, la stimate, il povero sior della taverna invece gli fate il culo. :wink:

la domanda è, pecchè? :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da primus il 03 mag 2011 22:07


santippe28 ha scrittoPraiiiiimus ! Fai il bravo e torna a fare gli esercizi con il rastrellino sulla sabbia :roll:


si si domenica vado :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da santippe28 il 03 mag 2011 22:12


primus ha scritto
stefanbo ha scrittoPer Primus: perchè "per partito preso" TUTTI i suoi colleghi sono A PRIORI dalla parte della ragione??



la domanda è, pecchè? :lol:



Che dite? Lo iscriviamo d ufficio a un corso con i drop out ? :roll:

da primus il 03 mag 2011 22:20


santippe28 ha scritto
Che dite? Lo iscriviamo d ufficio a un corso con i drop out ? :roll:


ma parla come mangi :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

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