Secondo me il fatto è che la mancanza di un forumista amato e l'invadenza di un forumista meno amato possono provocare la disaffezione di altri utenti, che si "mettono in pausa" o interagiscono meno.
Se questo accade su più di un forumista, e su forumisti normalmente prima decisamente attivi, questo porta il forum a languire solo fra quei pochi rimasti.
Per quel che riguarda i nuovi ho già detto: anche ove abbiano un approccio non ideale, vanno trattati
coi guanti. E lo ribadisco. Per questo in passato sono intervenuta a difenderli, anche se nel merito non condividevo magari le loro posizioni (...o le rece da cui gli attacchi scaturivano).
Poi certo ci saranno anche motivi transitori, metti la tendinite di Butterfly, la mia mancanza di tempo in questo momento (ma a dicembre sono molto + .libera
), la caccia alla beccaccia fungaiola di Yoda
etc etc
Ma è vero: dobbiamo tutti darci + da fare.
E questo significa anche e soprattutto postare là dove è il cuore del forum:
Ristorazione,
Gastronomia,
Commenti alle recensioni
Un forum non sopravvive di sole varie.
Quindi tocca
1) andare e discutere + di ristoranti
2) approfondire la gastronomia anche se "profani"
3) leggere e commentarsi con + attenzione sia in base alle esperienze dirette sia in base a altre note sulle recensioni.
Si legge fra le righe?