Yoda ha scrittoAl di la’ di questo, trovo che la scelta piu’ volte ribadita di non avvisare gli utenti/recensori quando un loro scritto e’ oggetto di discussioni sul Forum alla lunga sia penalizzante. E’ vero che spesso chi si sente tirato in ballo, quando vengono sollevate critiche reagisce male, ma questo darebbe la possibilita’ a tanti, in ogni caso, di accedere al forum ed eventualmente di rimanerci. La possibilita’ di entrare nel Forum stesso, peraltro, non sempre risulta di immediata individuazione nella home-page del sito… Forse , bisognerebbe segnalare in maniera molto piu’ evidente, ammesso che la redazione lo ritenga necessario , il fatto che nel sito esista anche un Forum..
Ma guarda te.. Ci eravamo appena mandati a cacare e invece mi tocca quotarlo subito
Lasciate dare anche a me il mio contributo da nuovo arrivato. Partirei dal mio arrivo: tra la mia prima recensione alla scoperta dell'esistenza del forum è passato un anno: troppo (e io sono un utente smanettone che tende a cliccare su tutti i link!)! Come mi sono accorto dell'esistenza del forum? Solo perchè mi è arrivato un messaggio email che mi avvertiva dell'apertura di un topic su un tal forum, relativo alla mia recensione. Senza questo meccanismo, ora abolito, non sarei qui con voi!
Un altro problema è l'impatto visivo e grafico, la fruibilità dei contenuti quando si apre il forum. Prendiamo l'esempio di Dissapore: i link, le fotografie, i titoli hanno una disposizione che ti invoglia a cliccare. Poi, magari, i loro post sono scarni ed inutili. Però gli argomenti sono "vestiti" in modo molto interessante. Confesso che spesso vi faccio le corna con dissapore!
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Oltre all'accessibilità ed al "fashion editing" (si può dire in campo forumistico?), io sento anche un problema di contenuti. Da un lato, più che parlare di ristoratori e ristorazione in generale, sarebbe bello spettegolare sui ristoranti anche senza dover sempre recensire. Quante volte usciamo a cena senza poi recensire? Non se ne può parlare? Tipo "ieri sono ripassato da pane al pane, vino al vino. Hanno cambiato gestione, le cose sono peggiorate. Mi hanno fregato sui formaggi, ma hai visto che tette la nuova cameriera??".
Altra questione di contenuti (a me piace la versione Scogghi ma non ho sperimentato quella di Fante) è il livello di moderazione: la discussione accesa fa audience -ma abbassa la qualità. E' anche vero che qui c'è gente che in modo forbito ed educato ti tira stangate e frecciatine più spregevoli di un vaffancu.. Quindi, che fare?
Concludo questo lunghissimo intervento (mi scuso per essere sempre cosi' lungo ma ci tengo) con un altro suggerimento: se si vuole uscire dalla Lombardia, o da Milano, bisogna programmare una campagna di espansione: recensire, o meglio chiacchierare nel forum, di ristoranti e questioni che interessino anche sotto il Po' -straquoto Caneciccio-
Fare eventi al Sud e RECLAMIZZARLI fuori dal forum.
Sempre nelle strategie di espansione: il mondo di Internet è veloce e cambia spesso forma. Il forum organizzato ordinatamente per topic è cosa vecchia. Perchè non aprire anche un facebook del mangione per le persone che si conoscono, in modo da tirare dentro tanta altra gente che ci verrebbe in bocca da sola?
Ultime domande. Le statistiche sul numero di utenti registrati su il Mangione.it vengono paragonate con quelle degli iscritti al forum? Hanno andamento simile oppure recensioni e forum hanno diversa fortuna? La statistica di distribuzione dei luoghi di residenza dei recensori, corrisponde a quella dei forumisti? Perchè se mangione sale e forum scende, abbiamo un problema di forum. Se mangione stazionario e forum scende, abbiamo un problema potenzialmente risolvibile con il mangione. Se scende tutto abbiamo un problema di vecchiaia ed impotenza (allora ci salva solo il Viagra!).
A presto. E prometto di scrivere meno (beh Scogghi può sempre tagliarmi