twentyfive ha scrittocomplimenti. pero' aiutatemi a capire qual'e' il vero voto alla cucina....leggo un 10 e un 4 dato da princess!
Ci ho pensato su un po' prima di risponderti: premetto che non ho nessuna intenzione di far riaffiorare vecchie polemiche (che tra l'altro non conosco).
Esistono due parametri per dare il giudizio ad un ristorante (consideriamo solo il modo in cui si mangia): il voto alla cucina ed il rapporto q/p. Come ho sottolineato nella recensione in quest'ultimo Marchesi non è certamente uno dei migliori, ma non si può certo pretendere di andare a mangiare dal miglior cuoco che la cucina italiana abbia avuto spendendo come in un qualsiasi ristorante di medio livello. Sicuramente il Maestro non è più quello degli anni ottanta, in questo hanno ragione Princess e laMax e non penso che consiglierei il suo ristorante ad uno sprovveduto gourmet straniero che mi chiedesse un consiglio sul miglior ristorante italiano. Marchesi è però anche storia ed il valore di un'esperienza nel suo ristorante, almeno per me, non può prescindere da questo (penso che Bocuse in Francia sia un caso simile).
Sul voto alla cucina confermo con assoluta tranquillità il mio 10. La mia esperienza è decisamente inferiore a quella di Princess per quanto riguarda ristoranti di alto livello e nella mia ignoranza un pasto in un posto del genere non può che essere un ricordo meraviglioso e completamente appagante. Suppongo che Princess (mi perdoni se mi permetto questa ipotesi) abbia usato un metro di giudizio diverso per Gualtiero rispetto ad altri ristoranti, inserendolo all'interno di una categoria dove, rispetto a locali di pari fascia, non eccelle. Lecito, ma il 4 secondo me stona in un posto dove dare un 7 sarebbe già stata una stroncatura non indifferente. Mi piacerebbe conoscere, se ne ha voglia, anche il suo parere, perché la cosa mi incuriosisce parecchio.
Saluti
Stefano