Una selezione dei topic più discussi, più interessanti, più commentati.
57 messaggiPagina 2 di 3
1, 2, 3

da Greedy il 25 mag 2007 16:27


ilForchetta ha scrittoÈ una delle parti fondamentale dei corsi da sommelier, dove si impara a riconoscere e distinguere profumi e sapori e a catalogarli, con delle convenzioni il più possibile legate a fattori reali, appunto.

Che senso avrebbe definire sentore di peperone un odore che ricorda nitidamente la camomilla, ad esempio?


la catalogazione, come ben dice la pazza, altro non è che cercare di affibbiare un nome comune ad una sensazione olfattiva 'comune' .. se più persone sentono il tal profumo, allora lo riconducono ad un profumo 'primario', tipo il peperone appunto, e dicono che il cabernet ha quel profumo ...

Però non dimentichiamoci che (per fortuna) le sensazioni sono personali e il riconducimento delle nostre sensazioni a ricordi, profumi, nomi conosciuti e ancor più personale.
Dato infatti per scontato che se apriamo una bottiglia, il vino ha lo stesso odore per tutti, quello che poi ognuno percepisce dipende dalla sua sensibilità e quello che ricorda e come chiama quel profumo dipende dalla sua storia.

Ricordo ancora l'espressione di un sommelier quando in un brunello ho sentito la casseoula ... :shock: non ci voleva credere!
:lol: :lol: :lol: :lol:

Life is too fu@%ing short! You wann' it? Go get it!

da ilForchetta il 25 mag 2007 16:28


GRANDISSIMI ilforchetta, gobbaccio e fante!

Riporto testualmente:

La quadratura del cerchio I.G.T. 2005 - 75 cl .... di frutti di bosco, soprattutto mora e ribes, e con una leggera e piacevole sensazione di vaniglia. ...

:D

da primus il 25 mag 2007 16:32


ilForchetta ha scrittoGRANDISSIMI ilforchetta, gobbaccio e fante!

Riporto testualmente:

La quadratura del cerchio I.G.T. 2005 - 75 cl .... di frutti di bosco, soprattutto mora e ribes, e con una leggera e piacevole sensazione di vaniglia. ...

:D



Forchettone non ti sto a prendere per il c___ulo, anzi sono invidioso del vs. naso...ripeto il mio e' conciato male e sento poco....

poooiiii pero' c'e' da dire che profumi come frutta, vaniglia sono abbastanza comuni e li posso percepire anche io...ma daiii non ditemi che qualcuno riconosce il profumo del fieno, del peperone verde , e altre vaccate lette nelle recensioni...

azzz mi verrebbe voglia di mettervi alla prova... 8)

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Greedy il 25 mag 2007 16:33


ilForchetta ha scrittoGRANDISSIMI ilforchetta, gobbaccio e fante!
Riporto testualmente:
La quadratura del cerchio I.G.T. 2005 - 75 cl .... di frutti di bosco, soprattutto mora e ribes, e con una leggera e piacevole sensazione di vaniglia. ...
:D


Ieri sera con fante e gobbaccio abbiamo bevuto La quadratura del cerchio. Magari siamo dei dementi, ma si sentiva una nota di vaniglia pazzesca.


Grandissimi? E i frutti di bosco? e la mora? e la bionda? .. avete scambiato una leggera sensazione con una "nota pazzesca" .. bah .. ciarlatani. Assaggiatori della domenica. 8)



(tutta invidia che non c'ero, ditelo ditelo ... tanto non è così ... :shock: )

Life is too fu@%ing short! You wann' it? Go get it!

da ilForchetta il 25 mag 2007 16:34


No, attenzione. Io non sono capace, ma qualcosa sto imparando.

Ho un collega che fa corsi di produzione e degustazione birra. Diceva le stesse cose che dici tu. Ora riconosce i luppoli in due secondi. Dalle birre, che sono molto meno differenziate dei vini!

Ti assicuro che si può riconoscere di tutto. Poi qualcuno spara, ma si può fare.

da primus il 25 mag 2007 16:36


ilForchetta ha scrittoNo, attenzione. Io non sono capace, ma qualcosa sto imparando.

Ho un collega che fa corsi di produzione e degustazione birra. Diceva le stesse cose che dici tu. Ora riconosce i luppoli in due secondi. Dalle birre, che sono molto meno differenziate dei vini!

Ti assicuro che si può riconoscere di tutto. Poi qualcuno spara, ma si può fare.



ti sei salvato in corner va'..... :wink: :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da ilForchetta il 25 mag 2007 16:38


primus ha scrittoti sei salvato in corner va'..... :wink: :wink:


Batto io, vai in area.

Tu mettiti lì, vicino a quella zolla d'erba con sentori di pupù. 8)

da primus il 25 mag 2007 16:42


ilForchetta ha scritto
primus ha scrittoti sei salvato in corner va'..... :wink: :wink:


Batto io, vai in area.

Tu mettiti lì, vicino a quella zolla d'erba con sentori di pupù. 8)



daiiiiiiiiiiiiiiiii finalmente un topic interessante!!!

cmq era : batti ragioniere....ma?? che fa?? mi da del tu?? nooo congiuntivo, volevo dire batti lei

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Yoda il 25 mag 2007 16:42


Beh...io mi vanto di avere un discreto naso, relativamente a quanto stiamo dicendo.
Ho fatto i corsi AIS nel 1990 e quindi sono piu' o meno 18 anni che sono in giro ad annusare.
Mi viene da ridere a pensarci , ma vi giuro che allora , in primavera mi fermavo a lato della strada a raccogliere i fiori di robinia per memorizzarne il profumo, e lo facevo col gelsomino di casa e poi con le erbe aromatiche ecc ecc..
Quello che posso consigliare a tutti e' di lasciarsi guidare dall'istinto, di non aver paura di sparare qualche minc....ta...
e naturalmente di annusare tutte le volte che vi capita.
Vi garantisco che si puo' fare :lol: :lol:

da primus il 25 mag 2007 16:43


xche non facciamo un test da me???


eheheheh..vediamo chi aderisce 8)

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da ilForchetta il 25 mag 2007 16:45


primus ha scrittoxche non facciamo un test da me???


eheheheh..vediamo chi aderisce 8)


IO!

Che me frega, mica ho una reputazione da difendere.

Tutti da Primus, si beve aggratis.

da Yoda il 25 mag 2007 16:45


primus ha scrittoxche non facciamo un test da me???


eheheheh..vediamo chi aderisce 8)


Presente....io ci sto :lol: :lol: :lol:

da primus il 25 mag 2007 16:46


ilForchetta ha scritto
primus ha scrittoxche non facciamo un test da me???


eheheheh..vediamo chi aderisce 8)


IO!

Che me frega, mica ho una reputazione da difendere.

Tutti da Primus, si beve aggratis.



e come no??? e' un compito in classe....poi io correggo e metto pubblicamente nel sito i risultati.....e poi son c___azzi vostri 8)

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Yoda il 25 mag 2007 16:48


primus ha scritto
ilForchetta ha scritto
primus ha scrittoxche non facciamo un test da me???


eheheheh..vediamo chi aderisce 8)


IO!

Che me frega, mica ho una reputazione da difendere.

Tutti da Primus, si beve aggratis.



e come no??? e' un compito in classe....poi io correggo e metto pubblicamente nel sito i risultati.....e poi son c___azzi vostri 8)


...e come fai a correggere se hai appena affermato di non sentire una mazza col nasone???
ti dovrai fidare...eheheh 8) 8)

da primus il 25 mag 2007 16:49


faranno fede le schede tecniche fornite dal produttore.

se gaja dice che il suo barbaresco sa' di pere cotte, voi dovrete riconoscere le pere cotte.

la mettiamo in piedi????

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da ilForchetta il 25 mag 2007 16:51


primus ha scrittofaranno fede le schede tecniche fornite dal produttore.

se gaja dice che il suo barbaresco sa' di pere cotte, voi dovrete riconoscere le pere cotte.

la mettiamo in piedi????


Beh? Che fai? Non apri? Io sto già bussando.... "Permesso..."

da primus il 25 mag 2007 17:08


ilForchetta ha scritto
primus ha scrittofaranno fede le schede tecniche fornite dal produttore.

se gaja dice che il suo barbaresco sa' di pere cotte, voi dovrete riconoscere le pere cotte.

la mettiamo in piedi????


Beh? Che fai? Non apri? Io sto già bussando.... "Permesso..."



guarda che da noi si suona, non si bussa..maleducato 8)

cmq io non scherzavo...ma mi pare che qui i mangioni, davanti alla paura di essere giudicati delle chiaviche di bevitori, si siano eclissati... :lol: :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Yoda il 25 mag 2007 17:13


primus ha scritto
ilForchetta ha scritto
primus ha scrittofaranno fede le schede tecniche fornite dal produttore.

se gaja dice che il suo barbaresco sa' di pere cotte, voi dovrete riconoscere le pere cotte.

la mettiamo in piedi????


Beh? Che fai? Non apri? Io sto già bussando.... "Permesso..."



guarda che da noi si suona, non si bussa..maleducato 8)

cmq io non scherzavo...ma mi pare che qui i mangioni, davanti alla paura di essere giudicati delle chiaviche di bevitori, si siano eclissati... :lol: :lol:


per quanto mi riguarda..devi solo dire dove e quando :lol:

da primus il 25 mag 2007 17:15


stefania ha scritto
primus ha scritto
ilForchetta ha scritto
primus ha scrittofaranno fede le schede tecniche fornite dal produttore.

se gaja dice che il suo barbaresco sa' di pere cotte, voi dovrete riconoscere le pere cotte.

la mettiamo in piedi????


Beh? Che fai? Non apri? Io sto già bussando.... "Permesso..."



guarda che da noi si suona, non si bussa..maleducato 8)

cmq io non scherzavo...ma mi pare che qui i mangioni, davanti alla paura di essere giudicati delle chiaviche di bevitori, si siano eclissati... :lol: :lol:


per quanto mi riguarda..devi solo dire dove e quando :lol:



dove, ovvio da me.
quando una domenica sera e/o un lunedi sera.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Yoda il 25 mag 2007 17:26


primus ha scritto
stefania ha scritto
primus ha scritto
ilForchetta ha scritto
primus ha scrittofaranno fede le schede tecniche fornite dal produttore.

se gaja dice che il suo barbaresco sa' di pere cotte, voi dovrete riconoscere le pere cotte.

la mettiamo in piedi????


Beh? Che fai? Non apri? Io sto già bussando.... "Permesso..."



guarda che da noi si suona, non si bussa..maleducato 8)

cmq io non scherzavo...ma mi pare che qui i mangioni, davanti alla paura di essere giudicati delle chiaviche di bevitori, si siano eclissati... :lol: :lol:


per quanto mi riguarda..devi solo dire dove e quando :lol:



dove, ovvio da me.
quando una domenica sera e/o un lunedi sera.


Ehm...io non sono mai venuto a cena da te e prima o poi ci faro' un giro... magari questa si potrebbe organizzare a milano (dove forse gli eventuali interessati graviterebbero meglio) e magari la si potrebbe fare in degustazione cieca.
4 Bianchi e 4 Rossi a bottiglia coperta e senza riferimenti.
Vediamo se c'e qualcuno che ci sta!!

57 messaggiPagina 2 di 3
1, 2, 3
Vai a

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti

Moderatori: Silbusin, scogghi