Bob ha scrittoPrimus, io TI HO risposto, o almeno ho cercato di farlo. Credo che le recensioni di questo sito siano interessanti per le sensazioni che possono trasmettere. Se voglio una recensione "a norma", vado su una delle varie guide professionali, più o meno attendibili, e mi faccio un'idea abbastanza precisa del ristorante. E ci comprendo anche quelle recensioni a pagamento che molti qui schifano tanto, ma che, in effettti, sono sufficientemente indicative se si sa leggere tra le righe.
In quelle che trovi qui c'è qualcosa in più da una parte, e qualcosa in meno dall'altra. In più c'è, appunto, il tentativo di trasmettere una "propria" esperienza, anche se non senmpre ci si riesce con successo ("sarà bellissimo, ma il camerierer mi sta sulle p...quindi non ci torno"), in meno, manca l'oggettività, il riscontro reale di dati certi, la professionalità, appunto, di un recensore do professione.
Io stesso avrei preferito una serie di "norme", di puntelli, punti fissi, chiamali come vuoi, per non dare impressioni sballate. Ma popi mi sono detto che, in fondo, è il bello di "queste" recensioni. E i vari punteggi, cappelli, colori, ecc. mi importano sino ad un certo punto. Ecco, forse sono in disaccordo solo sulla tendenza a dare un valore oggettivo al cappello, che per me dovrebbe essere assolutamente commisurato al tipo di ristorante e in rapporto a quanto pagato. Ma, detto questo, le recensioni mi vanno abastanza bene così. E, tanto, al di là delle regole, se non fai un modulo a crocette, non metteresti mai d'accordo nessuno....