Una selezione dei topic più discussi, più interessanti, più commentati.
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da maxbor il 07 lug 2009 16:47


Un amico, diretto a Siracusa, mi ha chiesto consiglio su dove potesse mangiare.
E' il dazio che deve pagare chi ha millantato una fama di buongustaio, nonchè di cuciniere, nonchè conosciuto come frequentatore di siti dove viene celebrato uno dei vizi capitali.

In testa alla classifica della cittadina trovo il "Porta Marina - da Salvo". Rating 81,26 prezzo medio di 38 euro per una cucina di mare di elevata qualità. Capperi! :shock:
Sfoglio le recensioni. Ne ha cinque con 4 capelli blu e uno verde.
Approfondisco l'analisi e scopro che tre di queste sono di tali Frizzone, Vicentig e Resailonop: gli hanno sparato un cappello blu e non si sono fatti più vedere, questa è rimasta la loro unica recensione. :roll:
Il quarto cappello blu è di Patatrac, che annovera quattro recensioni in totale, mentre il verde viene assegnato dal più prudente Ange, dalle numerose recensioni, di cui non leggiamo più qualcosa dall'anno scorso.
Il risultato è stato che non me la sono sentita di segnalarlo. :oops:
Se voleva fare colpo è stato un boomerang. :wink:
Ultima modifica di maxbor il 08 lug 2009 09:16, modificato 1 volta in totale.

da arequipa il 07 lug 2009 18:58


Grazie al curatore per l'esauriente risposta: cercherò d'ora in avanti di frenare l'entusiasmo o di fare la recensione due-tre giorni dopo la visita: l'ideale sarebbe dare il giudizio dopo una seconda visita, ma per motivi logistici non sempre è possibile. Trovo perfetto il "peso" dato alle varie voci della... pagella. E, come sottolineato anche da voi, il bello del mangione è l'eterogeneità degli iscritti: chi vuole sa leggere e scegliere opportunamente.

da silbusin il 08 lug 2009 15:27


Volevo chiudere, ma passare tutti per stupidi, no eh?

Recensione di pernate: puffo con 9 alla cucina.
Vediamo la descrizione del primo: "Finalmente si passa al primo (il piatto che meno soddisfa l'intera sala); consiste in un riso al whisky con capesante e burro. Il piatto risulta troppo dolce, quindi viene abbandonato a sè stesso (e non solo da me). "
Piatto quindi cannato in pieno.
9 alla cucina?
nin zo...

da Yoda il 08 lug 2009 17:47


Zolletta ha scritto dare delle direttive più chiare a neorecensori dotandoli di "un metro di misura", per esempio dire di non dare dieci dinanzi ad un piatto di tagliatelle panna e prosciuto ed una fetta di tiramisu...



E perche' mai???
Se chi ,come Arequipa ,afferma di rifiutare per principio di entrare in ristoranti stellati con conti a tre cifre, non vedo perche' non dovrebbe dare il voto massimo di fronte a una cucina forse piu' semplice, ma che lui considera al top .

Non vedo peraltro, perche' un piatto semplicissimo ed elementare come una passata di ceci con un gambero crudo possa valere 10 da Pierangelini e, se altrettanto buono, debba valere 7 in un locale di lignaggio diverso..

Il rischio e' sempre lo stesso...Si guarda piu' l'etichetta che non quello che sta nella bottiglia

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da Zolletta il 08 lug 2009 19:17


Yoda ha scritto
Zolletta ha scritto dare delle direttive più chiare a neorecensori dotandoli di "un metro di misura", per esempio dire di non dare dieci dinanzi ad un piatto di tagliatelle panna e prosciuto ed una fetta di tiramisu...



E perche' mai???
Se chi ,come Arequipa ,afferma di rifiutare per principio di entrare in ristoranti stellati con conti a tre cifre, non vedo perche' non dovrebbe dare il voto massimo di fronte a una cucina forse piu' semplice, ma che lui considera al top .

Non vedo peraltro, perche' un piatto semplicissimo ed elementare come una passata di ceci con un gambero crudo possa valere 10 da Pierangelini e, se altrettanto buono, debba valere 7 in un locale di lignaggio diverso..

Il rischio e' sempre lo stesso...Si guarda piu' l'etichetta che non quello che sta nella bottigli
sicuramente se il medesimo piatto ha soddisfatto alla stesso modo in due locali diversi, merita lo stesso voto a prescindere dalla mano dello chef. Sul mio giudizio "l'etichetta" ha un effetto opposto: quando entro in un locale di livello, ho delle aspettative di livello. Di conseguenza sono molto più critico nella valutazione (per quanto ne possa capire :oops: :roll: )

da luc83 il 08 lug 2009 21:03


Yoda ha scritto
Zolletta ha scritto dare delle direttive più chiare a neorecensori dotandoli di "un metro di misura", per esempio dire di non dare dieci dinanzi ad un piatto di tagliatelle panna e prosciuto ed una fetta di tiramisu...



E perche' mai???
Se chi ,come Arequipa ,afferma di rifiutare per principio di entrare in ristoranti stellati con conti a tre cifre, non vedo perche' non dovrebbe dare il voto massimo di fronte a una cucina forse piu' semplice, ma che lui considera al top .

Non vedo peraltro, perche' un piatto semplicissimo ed elementare come una passata di ceci con un gambero crudo possa valere 10 da Pierangelini e, se altrettanto buono, debba valere 7 in un locale di lignaggio diverso..

Il rischio e' sempre lo stesso...Si guarda piu' l'etichetta che non quello che sta nella bottiglia


penso che yoda abbia perfettamente sintetizzato la filosofia del mangione...almeno come lo vedo io.

da cico140976 il 08 lug 2009 21:24


luc83 ha scritto
Yoda ha scritto
Zolletta ha scritto dare delle direttive più chiare a neorecensori dotandoli di "un metro di misura", per esempio dire di non dare dieci dinanzi ad un piatto di tagliatelle panna e prosciuto ed una fetta di tiramisu...



E perche' mai???
Se chi ,come Arequipa ,afferma di rifiutare per principio di entrare in ristoranti stellati con conti a tre cifre, non vedo perche' non dovrebbe dare il voto massimo di fronte a una cucina forse piu' semplice, ma che lui considera al top .

Non vedo peraltro, perche' un piatto semplicissimo ed elementare come una passata di ceci con un gambero crudo possa valere 10 da Pierangelini e, se altrettanto buono, debba valere 7 in un locale di lignaggio diverso..

Il rischio e' sempre lo stesso...Si guarda piu' l'etichetta che non quello che sta nella bottiglia


penso che yoda abbia perfettamente sintetizzato la filosofia del mangione...almeno come lo vedo io.


Quoto pure io. E se le tagliatelle panna e prosciutto sono da 10, ben venga! :wink:

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Anche un maiale può arrampicarsi su un albero quando viene adulato!! :)

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Hombre que trabaja pierde tiempo precioso...

da Bob il 09 lug 2009 08:53


Yoda ha scritto
Non vedo peraltro, perche' un piatto semplicissimo ed elementare come una passata di ceci con un gambero crudo possa valere 10 da Pierangelini e, se altrettanto buono, debba valere 7 in un locale di lignaggio diverso..


Su questo apro un topic apposito, perchè ne discutevo ieri con degli amici....

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da grasderost il 09 lug 2009 08:57


Ma in un vecchio topic non avevate abolito la panna dai piatti perchè aveva stufato ? :wink: 8)

Quoto Yoda.

C'è la trattoria da 10 e lo stellato da 10, l'unico modo per non aver la medesima querelle ogni 6 mesi, sarebbe quello di dividere i ristoranti in fasce di livello (come ha suggerito qualcuno), altrimenti si discuterà sempre di 'sta cosa.

A me, comunque, non è che si accapponi la pelle a vedere un'osteria paragonata ad uno stellato (non sempre quanto meno :shock: )

da maxbor il 10 lug 2009 10:24


Si rivede dopo quasi un anno "aledilecce" che, dopo tre generosi cappelli blu con 10 che si sprecano, va da ZiaInes e pur dichiarandolo "consigliatissimo" gli assegna voti più...umani.
Il rating perde qualche posizione. :roll:

Comunque un posto così, lo avessi a tiro, non mancherei di provarlo, fosse anche per una pura curiosità. 8)

da grasderost il 11 lug 2009 16:09


Comunque un posto così, lo avessi a tiro, non mancherei di provarlo, fosse anche per una pura curiosità.


Iei ero a Loano !
Alla mattina, prima di accompagnare la mia mamma appunto a Loano per le ferie, mi ero già detto: visto il topic che impazza, quasi quasi provo la Zia Ines a pranzo.

Peccato che neanche a metà strada mi si è fottuto il cambio della macchina :evil:
Carroattrezzi, officina a Novi Ligure, pranzo in un self-service in zona industriale ed arrivo a Loano alle ore 17:00 :?
L'elenco dei santi l'avevo finito :evil: e non vedevo l'ora di tornarmene a casa e sbattermi sul divano a dormire !

Ci riproverò fra un paio di settimane: posto che non mi colpisca nuovamente la "maledizione" 8)

Ziaines e cappelli blu

da Veby il 13 lug 2009 10:36


Ho seguito con molta attenzione sul Forum la polemica riguardante i cappelli blu di Ziaines Loano, ed essendo nella schiera dei recensori FACILONI, mi sono anche sentito punto nel vivo alcune volte.
Ho apprezzato comunque tutti gli interventi perchè effettivamente ritengo non sia un problema facilmente risolvibile. Certo il fattore emozionale esiste, la simpatia o l'antipatia esistono, ma esiste anche il mangiare bene, cose nuove, in un clima confortevole ed esiste anche il digerire bene oltre che il pagare cifre ragionevoli che si adattino al portafoglio di ognuno. Quando questi elementi si incontrano è difficile non elargire un cappello blu.
Io non mi vergogno assolutamente dei voti che ho attribuito a Ziaines di cui sono "ESCLUSIVAMENTE" cliente pagante. Detto questo sorrido perchè volevo portare alla Vs. attenzione un caso correlato.
Combinazione, nel pieno della querelle sul Forum, è arrivato il tanto atteso cappello verde che finalmente (e lo dico sinceramente, perchè il pericolo di montarsi la testa esiste e noi clienti invece vogliamo che contitnuino a fare cucina come adesso) lo ha ridimensionato. Ma da chi arriva questa mannaia? Non da un recensore anziano, che, per la sua esperienza vede e capisce meglio, ma da tale Aledilecce, che dopo 3 cappelli blu a 2 ristoranti ed un agriturismo con voti degni di Villa Crespi attribuisce a Ziaines, pur dicendo di aver mangiato cose molto buone, pesci mai assaggiati prima e pur consigliandolo vivamente, da un bel 7 alla cucina, 8 al servizio e 6 all'ambiente. Tutto normale?? Potrebbe. Peccato che oggi veda una bella segnalazione dello stesso recensore su una pizzeria che per le qualità iperuraniche merita 10/9/8. MAH!!

Re: Ziaines e cappelli blu

da luc83 il 13 lug 2009 11:02


Veby ha scrittoHo seguito con molta attenzione sul Forum la polemica riguardante i cappelli blu di Ziaines Loano, ed essendo nella schiera dei recensori FACILONI, mi sono anche sentito punto nel vivo alcune volte.
Ho apprezzato comunque tutti gli interventi perchè effettivamente ritengo non sia un problema facilmente risolvibile. Certo il fattore emozionale esiste, la simpatia o l'antipatia esistono, ma esiste anche il mangiare bene, cose nuove, in un clima confortevole ed esiste anche il digerire bene oltre che il pagare cifre ragionevoli che si adattino al portafoglio di ognuno. Quando questi elementi si incontrano è difficile non elargire un cappello blu.
Io non mi vergogno assolutamente dei voti che ho attribuito a Ziaines di cui sono "ESCLUSIVAMENTE" cliente pagante. Detto questo sorrido perchè volevo portare alla Vs. attenzione un caso correlato.
Combinazione, nel pieno della querelle sul Forum, è arrivato il tanto atteso cappello verde che finalmente (e lo dico sinceramente, perchè il pericolo di montarsi la testa esiste e noi clienti invece vogliamo che contitnuino a fare cucina come adesso) lo ha ridimensionato. Ma da chi arriva questa mannaia? Non da un recensore anziano, che, per la sua esperienza vede e capisce meglio, ma da tale Aledilecce, che dopo 3 cappelli blu a 2 ristoranti ed un agriturismo con voti degni di Villa Crespi attribuisce a Ziaines, pur dicendo di aver mangiato cose molto buone, pesci mai assaggiati prima e pur consigliandolo vivamente, da un bel 7 alla cucina, 8 al servizio e 6 all'ambiente. Tutto normale?? Potrebbe. Peccato che oggi veda una bella segnalazione dello stesso recensore su una pizzeria che per le qualità iperuraniche merita 10/9/8. MAH!!


evidentemente aledilecce ama le mega porzioni :wink:

ZIAINES ECC

da Veby il 13 lug 2009 12:01


Può essere vero, ma non è che da Ziaines si mangi poco, tuttaltro. Non ci sono le megaporzioni, ma tanti assaggi di cose buone. Sicuramente più buone e raffinate di una pizza. Forse ad Aledilecce piacciono più le pizze!!!! :roll:

Re: ZIAINES ECC

da luc83 il 13 lug 2009 12:46


Veby ha scrittoPuò essere vero, ma non è che da Ziaines si mangi poco, tuttaltro. Non ci sono le megaporzioni, ma tanti assaggi di cose buone. Sicuramente più buone e raffinate di una pizza. Forse ad Aledilecce piacciono più le pizze!!!! :roll:


eh ma sai com'è...molti preferiscono 150 grammi di pasta e una cofana di gamberi in salsa rosa a qualche piattino interessante...ad ognuno il suo. :shock:

parere su recensione

da Veby il 10 ott 2009 10:56


Ancora una recensione positiva su Ziaines, solo per pochi centesimi di punto non è un cappello blu, se fosse stato rapporto prezzo/qualità ottimo sarebbe stato ancora blu.
La recensione di flamarx secondo me descrive esattamente lo spirito e l'ambiente di Ziaines.
Dopo la prima volta, in riferimento alla mia recensione, sono tornato molte volte ed ogni volta ho trovato una cucina sempre diversa, dove Bruno, il cuciniere, come si descrive, vi mette passione ed amore. Difficilmente un suo piatto non riesce, "anche se i migliori chef a volte commettono degli errori". La qualità del pesce è sempre eccelsa e freschissima, tipi di pesce molto spesso mai gustati.
La prima volta che mi sono recato in questo ristorante, è stato un puro caso, dopo aver letto le sue recensioni e quelle dei locali limitrofi.
Poi il forum de ilmangione mi ha incuriosito, volevo giudicare se la mia prima impressione fosse stata solo una infatuazione, ma ora siamo diventati amici, come del resto penso molti altri commensali, data l'affabilità che dimostra.
In conclusione un'ottima cucina innovativa, un servizio gentile ed all'altezza del locale, un ambiente semplice e nel suo genere raffinato anche se non elegante, un tantino naif. Pertanto credo di poter confermare in generale i punteggi dati, anche per l'ambiente, naturalmente non paragonandolo ad altri locali stellati, ma perchè ci si trova familiarità. Del resto nel il mangione, si trovano tanti 10,10,10 a trattorie, pizzeria ed agriturismi, senza naturalmente nulla togliere a questi ultimi.

da amaretto il 11 ott 2009 00:09


vedo che si e' scatenato il caso di zia ines e sui giudizi che si sono dati.
innanzitutto cari ragazzi tengo a precisare che il mangione e' un sito di aspiranti assaggiatori e penso non professionisti del mestiere, certe volte siamo stati trascinati in buona fede a dare giudizi un po' alti ma penso spinti dall'emozione che suscitano certi piatti e certe situazioni particolari, cosi' penso sia stata l'idea di chi ha creato questo sito.
visto che sono sempre citato ogni tanto leggo e ''sorvolo'' in quanto questo ristorante e' stato provato durante il periodo di ferie e certamente anche per altri mangioni sara' difficile fare recensioni se non al prossimo anno o perlomeno lo faranno chi abita nei pressi.
io premio la situazione, l'originalita', il mettersi in gioco, la persona, il gusto del piatto che assaggio, a prescindere, per quanto riguarda i mangioni ''professionisti'' che vanno da peck o le calandre, non mi interessa la cosa, perche' so' che sono ristoranti di altissimo livello e con dotazioni tali da meritare in automatico il cappello blu, questo purtroppo a me non interessa perche' e' gia' scontato che mi trovero' bene, pagando un prezzo tre o quattro volte zia ines, in quanto la struttura gli chef blasonati non potrebbero avere un giudizio migliore.
ma li' ragazzi trovate il gambero rosso, veronelli ,
questo e' il mio punto di vista

da Ospite il 11 ott 2009 10:13


Yoda ha scritto
Zolletta ha scritto dare delle direttive più chiare a neorecensori dotandoli di "un metro di misura", per esempio dire di non dare dieci dinanzi ad un piatto di tagliatelle panna e prosciuto ed una fetta di tiramisu...



E perche' mai???
Se chi ,come Arequipa ,afferma di rifiutare per principio di entrare in ristoranti stellati con conti a tre cifre, non vedo perche' non dovrebbe dare il voto massimo di fronte a una cucina forse piu' semplice, ma che lui considera al top .

Non vedo peraltro, perche' un piatto semplicissimo ed elementare come una passata di ceci con un gambero crudo possa valere 10 da Pierangelini e, se altrettanto buono, debba valere 7 in un locale di lignaggio diverso..

Il rischio e' sempre lo stesso...Si guarda piu' l'etichetta che non quello che sta nella bottiglia



sono d'accordissimo

da Ospite il 11 ott 2009 10:24


grasderost ha scrittoMa in un vecchio topic non avevate abolito la panna dai piatti perchè aveva stufato ? :wink: 8)

Quoto Yoda.

C'è la trattoria da 10 e lo stellato da 10, l'unico modo per non aver la medesima querelle ogni 6 mesi, sarebbe quello di dividere i ristoranti in fasce di livello (come ha suggerito qualcuno), altrimenti si discuterà sempre di 'sta cosa.

A me, comunque, non è che si accapponi la pelle a vedere un'osteria paragonata ad uno stellato (non sempre quanto meno :shock: )



sono d'accordo...perchè andare in acidosi metabolica se si vede la trattoria da mario valutata 10 come le calandre?

da amaretto il 11 ott 2009 11:52


lucia sono d'accordissimo con te, ci sono certi ristoranti che hanno una cucina creativa e non sono blasonati ma non per questo devo dare come giudizio 6 6 6.
se un ristorante merita, anche se non e' del circuito blasonato e se per me, per la mia modesta openione, vale un cappello blu, io lo assegno.
sono stato in certi posti dove non ho fatto recensione, perche' a me non piace dar cappelli rossi, infatti non troverete mai nelle mie recensioni cappelli rossi.
secondo me puo' essere che un ristorante la prima volta che vai, per una serie di circostanza non sia all'altezza della situazione e scenda ... di livello.
in questo caso ci sono due soluzioni, o ritorno per rivederlo oppure non ci metto piu' piede.

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