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da silbusin il 09 set 2005 19:15


primus ha scritto
silbusin ha scritto
filo ha scritto
The Dude ha scrittoSecondo me l'unica proposta sensata, marginalmente legata a tutto questo, è che, se un validatore si trova una recensione con un giudizio sballato (e qui va al buon senso) nel rapporto "descrizione"/"giudizio" (ad esempio tutto buono o discreto e poi tre 10), potrebbe rifiutarla, rimandarla al mittente (processo già esistente) e chiedere gentilmente di pesare meglio le valutazioni.

Concordo pienamente !!!!!

la scoperta dell'acqua calda! :D :D :D (tre faccine così si capisce che è una battuta).
già più volte sollecitata dallo scrivente. Risposta: lo facciamo (?), ci sono troppe recensioni (e allora?), non abbiamo forze sufficienti (reclutate altri validatori).
leggete le recensioni e giudicate voi....
poi sul giudizio del grande UNO...per carità...a suo tempo c'è gente che si è imbizzarrita solo per aver scoperto che le recensioni ricevono un voto-giudizio (max 10)...chi si ricorda il topic ricorderà appunto le proteste stizzite, i piedini battuti a terra e sgli sbuffi...



L'idea e' valida...ma.....chi puo' dire se un "validatore" e' all'altezza di giudicare e valutare le mie, le tue recensioni?
Secondo me gli admin dovrebbero far si che la recensione si tramuti in una sorta di scheda da compilare, con dei parametri che se sballati la rece non viene pubblicata......scusami Silbu ma tu ritieni che gli admin, o choi per essi in futuro, siano all'altezza di giudicare le tue recensioni?

personalmente non avrei nessun problema ad essere giudicato dagli admin...tanto poi li incontro al ragoo 8)

da wineless il 09 set 2005 19:51


viene mandato già molto indietro, fidatevi, ovviamente voi vedete solo quello che "passa", cmq sono casi sulla soglia... le cose palesi vengono evidenziate al mittente.

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da Bob il 10 set 2005 11:56


Uno dei punti di forza e, contemporaneamente, di debolezza, delle recensioni e dei vari cappellini è che si riferiscono, proprio per definizione, non al ristorante, ma all'esperienza. Sono quindi frutto di UNA visita, in cui non si fa, e non si cerca neppure di fare, una scrematura per ottenere un giudizio dal valore più generico. Se ci sono stato male perchè il cameriere mi ha rovesciato in testa la minestra, do (giustamente) 2 al servizio. Ovviamente, il mio vicino, a cui nulla è arrivato addosso, non solo da un 10 al servizio (peraltro -altrove-.eccellente), ma da pure 10 all'ambiente, perchè "vi si notano spesso esilaranti situazioni comiche". IL voto (e il susseguente cappello) sono quindi relativi ad UNA frequentazuione, e non sono frutto di un giudizio sfaccettato. Si potrebbe anche opinare che non si può giudicare un ristorante quando, come molti fanno, si ordina un primo, un dolce e acqua minerale. Però la realtà degli avventori è in gran parte questa, e allora la recensione su questo si deve basare.
La cosa più sensata, anche se faticosa, sarebbe di fare un scheda, una griglia, a cui ci si dovrebbe attenere. Vengono specificati per ogni range di voti, i parametri che portano a quella votazione. Se ci si clicca dentro, il voto è automatico, oppure può essere dato al massimo con uno scarto di uno-due punti.
Per esempio:
AMBIENTE
"arredamento di serie e tovaglie comuni, pavimenti e parei di normale usura, stoviglie adeguate: 5-6
"arredamento con tocchi di originalità, tovagliati e stoviglie di qualità superiore, illuminazione efficiente:7-8"
Poi, magari..
A detrarre:Tavoli troppo ravvicinati:1 punto...
Troppo rumore: 1 punto
A sommare:
Tavoli ampiamente distanziati 1 punto
corretta musica di fondo 1 punto.
ari ecc.....
ecc.
Una faticaccia, lo so...però si otterrebbe una maggiore uniformità di giudizio.
Resterebbe sempre una personalizzazione nella descrizione della rece, e nella votazione del rapporto s/P.

da Strini il 10 set 2005 12:31


Bob ha scrittoLa cosa più sensata, anche se faticosa, sarebbe di fare un scheda, una griglia, a cui ci si dovrebbe attenere. Vengono specificati per ogni range di voti, i parametri che portano a quella votazione. Se ci si clicca dentro, il voto è automatico, oppure può essere dato al massimo con uno scarto di uno-due punti..


MMMhhh... sì, ma non so quanto siano piacevoli queste "parametrizzazioni" ( :shock: Esiste sto vocabolo?). La divisione in categorie dei ristoranti sarebbe un modo più elastico e gradevole, anche se forse non così preciso


Bob ha scrittoA sommare:
Tavoli ampiamente distanziati 1 punto
corretta musica di fondo 1 punto.


Minestra rovesciata in testa a Bob: 10 punti e stretta di mano al cameriere :lol: :lol:

Non sono d'accordo sulle recensioni di chi mangia solo un'insalatona (Osteria Tradizionale, se non ricordo male)... a meno che non si inserisca una categoria "Posti in cui mangiare un'insalatona". Sennò priva di senso... e di utilità pratica.

Saluti a tutti...

da primus il 10 set 2005 14:05


Bob ha scrittoUno dei punti di forza e, contemporaneamente, di debolezza, delle recensioni e dei vari cappellini è che si riferiscono, proprio per definizione, non al ristorante, ma all'esperienza. Sono quindi frutto di UNA visita, in cui non si fa, e non si cerca neppure di fare, una scrematura per ottenere un giudizio dal valore più generico. Se ci sono stato male perchè il cameriere mi ha rovesciato in testa la minestra, do (giustamente) 2 al servizio. Ovviamente, il mio vicino, a cui nulla è arrivato addosso, non solo da un 10 al servizio (peraltro -altrove-.eccellente), ma da pure 10 all'ambiente, perchè "vi si notano spesso esilaranti situazioni comiche". IL voto (e il susseguente cappello) sono quindi relativi ad UNA frequentazuione, e non sono frutto di un giudizio sfaccettato. Si potrebbe anche opinare che non si può giudicare un ristorante quando, come molti fanno, si ordina un primo, un dolce e acqua minerale. Però la realtà degli avventori è in gran parte questa, e allora la recensione su questo si deve basare.
La cosa più sensata, anche se faticosa, sarebbe di fare un scheda, una griglia, a cui ci si dovrebbe attenere. Vengono specificati per ogni range di voti, i parametri che portano a quella votazione. Se ci si clicca dentro, il voto è automatico, oppure può essere dato al massimo con uno scarto di uno-due punti.
Per esempio:
AMBIENTE
"arredamento di serie e tovaglie comuni, pavimenti e parei di normale usura, stoviglie adeguate: 5-6
"arredamento con tocchi di originalità, tovagliati e stoviglie di qualità superiore, illuminazione efficiente:7-8"
Poi, magari..
A detrarre:Tavoli troppo ravvicinati:1 punto...
Troppo rumore: 1 punto
A sommare:
Tavoli ampiamente distanziati 1 punto
corretta musica di fondo 1 punto.
ari ecc.....
ecc.
Una faticaccia, lo so...però si otterrebbe una maggiore uniformità di giudizio.
Resterebbe sempre una personalizzazione nella descrizione della rece, e nella votazione del rapporto s/P.



E' troppo soggettivo......troppo rumore....si ma quanto rumore? io ho avuto clienti che mi han fatto abbassare la musica gia' bassissima....
Corretta musica...che vuol dire? jazz?blues?Sinatra?Classica??
Poi i commenti sull'arredamento e le stoviglie li trovo ridicoli....dai.....ragazzi scendiamo dalla pianta...non siamo critici assoluti, ma semplicemnte degli appassionati......
Io ho pranzato da Gualtiero Marchesi e i bicchieri dell'acqua non mi piacevano, a prima vista sembravano quelli della nutella tutti colorati....poi guardandoli bene erano di Murano....quindi....non si puo' andare in casa dgli altri e dare voti sull'arredamento etc.....si puo' solo dire a me piace a me no.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Bob il 10 set 2005 14:13


[quote="primus]

E' troppo soggettivo......troppo rumore....si ma quanto rumore? io ho avuto clienti che mi han fatto abbassare la musica gia' bassissima....
Corretta musica...che vuol dire? jazz?blues?Sinatra?Classica??
Poi i commenti sull'arredamento e le stoviglie li trovo ridicoli....dai.....ragazzi scendiamo dalla pianta...non siamo critici assoluti, ma semplicemnte degli appassionati......
Io ho pranzato da Gualtiero Marchesi e i bicchieri dell'acqua non mi piacevano, a prima vista sembravano quelli della nutella tutti colorati....poi guardandoli bene erano di Murano....quindi....non si puo' andare in casa dgli altri e dare voti sull'arredamento etc.....si puo' solo dire a me piace a me no.[/quote]
Da uno che mi confonde parmigiano e pecorino, posso capire che nutella e murano siano uguali..... :D :D :D E col cavolo che non puoi dare voti all'arredamento. Puoi dire "mi piace" ma riconoscere che è fatto con poco (vedi mia rece del Pavillon) o dire "ha speso un casino ma poteva farne a meno.
Quanto alla musica, non importa se oggettivamente o soggettivamente. Il "giudizio" resta. Comunque, io stesso ho detto che era un po' una faticaccia.....
Quanto a Strini....lascia fare agli amici... :evil: :wink:

da Ospite il 10 set 2005 16:30


Bob ha scritto[quote="primus]Corretta musica...che vuol dire? jazz?blues?Sinatra?Classica??


.che ne dite della suite da Prometeo di Luigi Nono?.. :D
..o per andare ancora più sul moderno, qualcosina come "zero tolerance for silence" di pat metheny..
oppure ancora..e siamo al massimo, "sicilian folk music" di Berio.. :D

..ed ecco che, come d'incanto, ti si svuota la sala..

da Ospite il 11 set 2005 21:38


Bob ha scritto[quote="primus]

E' troppo soggettivo......troppo rumore....si ma quanto rumore? io ho avuto clienti che mi han fatto abbassare la musica gia' bassissima....
Corretta musica...che vuol dire? jazz?blues?Sinatra?Classica??
Poi i commenti sull'arredamento e le stoviglie li trovo ridicoli....dai.....ragazzi scendiamo dalla pianta...non siamo critici assoluti, ma semplicemnte degli appassionati......
Io ho pranzato da Gualtiero Marchesi e i bicchieri dell'acqua non mi piacevano, a prima vista sembravano quelli della nutella tutti colorati....poi guardandoli bene erano di Murano....quindi....non si puo' andare in casa dgli altri e dare voti sull'arredamento etc.....si puo' solo dire a me piace a me no.

Da uno che mi confonde parmigiano e pecorino, posso capire che nutella e murano siano uguali..... :D :D :D E col cavolo che non puoi dare voti all'arredamento. Puoi dire "mi piace" ma riconoscere che è fatto con poco (vedi mia rece del Pavillon) o dire "ha speso un casino ma poteva farne a meno.
Quanto alla musica, non importa se oggettivamente o soggettivamente. Il "giudizio" resta. Comunque, io stesso ho detto che era un po' una faticaccia.....
Quanto a Strini....lascia fare agli amici... :evil: :wink:[/quote]

Io direi che un'esperienza singola puo' essere fuorviante, ma diverse spalmate nel tempo danno l'idea di qual'è la media del servizio , la media della qualita' della cucina.....e puo' dare un'idea di come e' migliorata\peggiorata l'offerta del dato locale. Se si prende per buono questo ragionamento, si puo' anche capire di recensire piu' volte lo stesso locale.....per dare l'idea di quale possa essere l'offerta media ...!!!!

da primus il 12 set 2005 08:59


Da uno che mi confonde parmigiano e pecorino, posso capire che nutella e murano siano uguali.....


Se non fosse che ho colto la vena umoristica, potrei anche darti del pirla....caro Bob :D :D :D

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da wineless il 12 set 2005 09:14


quindi non glielo dare :!:

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da primus il 12 set 2005 09:20


wineless ha scrittoquindi non glielo dare :!:


Infatti non glielo dato :!:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da wineless il 12 set 2005 09:26


bellissima questa!!!! :lol: :lol: :lol:

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da primus il 12 set 2005 09:29


wineless ha scrittobellissima questa!!!! :lol: :lol: :lol:
:wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da ilForchetta il 12 set 2005 10:00


primus ha scritto...non siamo critici assoluti, ma semplicemente degli appassionati......


Una delle cose più sensate che abbia mai letto in questo forum. Sembra ovvio, ma non per tutti, mi pare.

da Ospite il 12 set 2005 10:07


alberto ha scritto
primus ha scritto...non siamo critici assoluti, ma semplicemente degli appassionati......


Una delle cose più sensate che abbia mai letto in questo forum. Sembra ovvio, ma non per tutti, mi pare.


vero! però mi piacerebbe che qualcuno prima mi definisse e poi mi spiegasse il significato di "critico assoluto": che cos'è che lo distingue dall'appassionato? Se è il fatto di farlo per mestiere, ce ne saranno sì e no dieci in tutto che lo fanno bene.. :D

da Bob il 12 set 2005 10:43


wineless ha scrittoquindi non glielo dare :!:

..non preoccuparti....
"io son fatto, Sua mercè, tale/che la loro miseria non mi tange"......
:D :wink:

da Stellina il 12 set 2005 10:50


primus ha scrittoE' troppo soggettivo......troppo rumore....si ma quanto rumore? io ho avuto clienti che mi han fatto abbassare la musica gia' bassissima....
Corretta musica...che vuol dire? jazz?blues?Sinatra?Classica??
Poi i commenti sull'arredamento e le stoviglie li trovo ridicoli....dai.....ragazzi scendiamo dalla pianta...non siamo critici assoluti, ma semplicemnte degli appassionati......
Io ho pranzato da Gualtiero Marchesi e i bicchieri dell'acqua non mi piacevano, a prima vista sembravano quelli della nutella tutti colorati....poi guardandoli bene erano di Murano....quindi....non si puo' andare in casa dgli altri e dare voti sull'arredamento etc.....si puo' solo dire a me piace a me no.


Ma scusa, a questo punto, se fosse da accettare quello che hai scritto tu, il sito stesso secondo me non avrebbe più senso. E' ovviamente tutto soggettivo: il cibo, il servizio, l'ambiente, la musica, la simpatia di un cameriere o il rapporto qualità prezzo. Allora dovremmo semplicemente scrivere: " Il ristorante Pinco Pallino a me è piaciuto", e dopo che avremmo risolto?
Il fatto che una recensione sia soggettiva è sottinteso, ma per fare da "guida" a qualcun'altro deve comunque rispettare dei canoni, delle piccole regole che si basano in fondo anche sulla capacità di ognuno di noi di astrarsi dal proprio gusto e valutare oggettivamente.
E poi: non è che un vetro di Murano sia necessariamente bello, in quanto fatto lì. Quando sono stata a Murano ho visto delle cose che non avrei voluto a casa mia neanche se regalate! Eppure costavano un patrimonio..

Ultima cosa: di musica qui se ne parla poco, invece secondo me, durante il pasto, ha un suo ruolo non poco importante. In certi posti è talmente bassa che non la senti per nulla, e allora dico che senso ha??
La melodia dovrebbe sposarsi con l'argomento del menù e seguire il ritmo delle portate. In realtà dovrebbe mutare a seconda dell'ordinazione....Vabbè, ho esagerato, questo è il ristorante che aprirei io :D
E poi io sono appassionata di musica, quindi non faccio testo.. :wink:

Bacini!! :mrgreen:

"Ma tu non capisci: io sono un uomo !" "E allora? Nessuno e' perfetto". (in "A qualcuno piace caldo")

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