Fante ha scrittoohara ha scrittoTerreno o suolo è quello che intende Fante nella sua riflessine sulle fragole, ergo "territorio" come terzo in graduatoria non è coretto. aAl terzo posto andrebbe "terreno" o "suolo". Terroir o territorio pari sono se usati nell'accezione giusta.
Spero di aver chiarito cosa intendevo.
Eccomi
Giusta precisazione.
Concordo inoltre nel sottolineare che l'esempio riportato non si può applicare in toto alla vite, che ha caratteristiche indubbiamente molto diverse.
L'uso del termine "terreno" al posto di territorio e senz'altro più corretto.
montefollonico ha scrittoPurtuttavia consosco benissimo gli Avignonesi ed il terroir ovviamente, la Vigna Tonda par che non abbia niente a che fare con biologico o biodinamico.
Ti sarò più preciso appena ci torno.
Inoltre se organizzeremo l'evento Olio Vino Vinsanto (quest'anno gemellaggio con i Sauternes dell francia) una delle cantine da visionare sono gli Avignonesi.....Monty
corona ha scrittoPer concludere: avete mai fatto la prova di bervi una bella bottiglia in solitaria di un produttore non biodinamico (se riuscite a finirla) e poi ad andare a dormire?
Provate poi il giorno dopo con una bottiglia di cui siete certi provenir da agricoltura bio.
Al mattino le sensazioni sono completamente diverse.
butter_fly ha scrittocorona ha scrittoPer concludere: avete mai fatto la prova di bervi una bella bottiglia in solitaria di un produttore non biodinamico (se riuscite a finirla) e poi ad andare a dormire?
Provate poi il giorno dopo con una bottiglia di cui siete certi provenir da agricoltura bio.
Al mattino le sensazioni sono completamente diverse.
non ho provato con una bottiglia ma al massimo con mezza.
anzi, è una prova che sto facendo da diversi mesi: al ristorante bevo alternativamente vini biologici o biodinamici / vini "comuni", ed è sempre lo stesso risultato: nessuna conseguenza con i primi, mal di testa quasi immediato con i secondi, quasi sempre.
un motivo ci sarà