Una selezione dei topic più discussi, più interessanti, più commentati.
96 messaggiPagina 4 di 5
1, 2, 3, 4, 5

da silbusin il 20 giu 2006 14:46


Fante ha scritto
ohara ha scrittoTerreno o suolo è quello che intende Fante nella sua riflessine sulle fragole, ergo "territorio" come terzo in graduatoria non è coretto. aAl terzo posto andrebbe "terreno" o "suolo". Terroir o territorio pari sono se usati nell'accezione giusta.
Spero di aver chiarito cosa intendevo.

Eccomi :D
Giusta precisazione.
Concordo inoltre nel sottolineare che l'esempio riportato non si può applicare in toto alla vite, che ha caratteristiche indubbiamente molto diverse.
L'uso del termine "terreno" al posto di territorio e senz'altro più corretto.

non fare finta di aver capito... 8)

da ohara il 20 giu 2006 14:48


Fante ha scrittoL'uso del termine "terreno" al posto di territorio e senz'altro più corretto.


Io e te ci intendiamo alla perfezione :D
ciao fantissimo

da Fante il 20 giu 2006 14:50


silbusin ha scrittonon fare finta di aver capito... 8)


Hai presente quando il medico visita il paziente con aria seria, annuisce e poi dice " E' lo stress" :D

da silbusin il 20 giu 2006 15:04


ehhh, sei rimasto indietro! adesso è più figo dire: potrebbe essere fibromialgia o sindrome da stanchezza cronica. (nota storiellina " dotor la xe stanchessa? no, non xe sta un casso..." finissimo umorismo tendente allo sorporo)

da montefollonico il 20 giu 2006 15:45


:D beh carissimo Fante è anche vero però che un annata, o meglio più annate, ( a livello climatico) influiscono sul suolo, lo modificano e ne lasciano perpetue tracce. (dalla rivista "Studi per l'Ecologia del Quaternario" vol.2 1980 articolo di G.P. :) : Alcune considerazioni sui metodi si analisi di laboratorio per lo studio sedimentologico, geochimico e mineralogico dei paleosuoli..
A rillegersi Monty

da ohara il 20 giu 2006 16:55


montefollonico ha scritto:D beh carissimo Fante è anche vero però che un annata, o meglio più annate, ( a livello climatico) influiscono sul suolo, lo modificano e ne lasciano perpetue tracce.


...e tracce diverse a seconda del diverso suolo.....

da montefollonico il 04 mag 2007 17:19


Qesti sono bei topic, che ci fanno crescere ci stiamo perderdo dietro i colore dei cappelli...
e ci dimentichiamo della nostra informazione/formazione.
Bene riprendo il discorso sui biodinamici (non i biologici per i new), avevo promesso che dopo un annetto di sbevuzzate di questi vini avrei daro un contributo.
Caldeggiati da una mangiona sommelier snob, ho provato i vini
biodinamici Movia.
Tutta la linea soprattutto il Ribolla g. ed il Veliko Belo (un uvaggio), una ventina di bottiglie, bevute nell corso di un anno in un nteressante ristorante del Pisano, che lo propone a prezzo più basso dell'enoteca (18 22 euro a bottiglia).
Considerazioni finali:
vini onesti, semplici, niente di che, come molti altri e quindi non giustificabile il prezzo.
Se poi devo considerare che la normativa del biodinamico non esiste, perchè devo fare un atto di fede e pagare una caterva dei semplici vinelli????
Montefollonico

da butter_fly il 04 mag 2007 18:01


per montefollonico:
mi sembra di capire tu sia molto ferrato in materia; per questo ti chiedo, per curiosità: conosci la "vigna tonda" di avignonesi? sai per caso se le sperimentazioni ad essa relative hanno a che fare col biondinamico e/o biologico? dal sito internet non si evince nulla a riguardo...
grazie :)


da montefollonico il 04 mag 2007 19:07


Quando sono in campagna, a cena miro Montepulciano dal tramonto arrosato, ma la vigna degli Avignonesi rimane dietro la visuale...
Purtuttavia consosco benissimo gli Avignonesi ed il terroir ovviamente, la Vigna Tonda par che non abbia niente a che fare con biologico o biodinamico.
Ti sarò più preciso appena ci torno.
Inoltre se organizzeremo l'evento Olio Vino Vinsanto (quest'anno gemellaggio con i Sauternes dell francia) una delle cantine da visionare sono gli Avignonesi.....Monty

da Fante il 04 mag 2007 19:18


montefollonico ha scrittovini onesti, semplici, niente di che, come molti altri e quindi non giustificabile il prezzo.


Grazie Monty, sei il primo che mi da una risposta senza tirare in ballo filosofia e metafisica :P

da butter_fly il 04 mag 2007 21:40


montefollonico ha scrittoPurtuttavia consosco benissimo gli Avignonesi ed il terroir ovviamente, la Vigna Tonda par che non abbia niente a che fare con biologico o biodinamico.
Ti sarò più preciso appena ci torno.
Inoltre se organizzeremo l'evento Olio Vino Vinsanto (quest'anno gemellaggio con i Sauternes dell francia) una delle cantine da visionare sono gli Avignonesi.....Monty


interessantissimo... grazie mille per ora :wink:


RIESUMAZIONE

da montefollonico il 28 set 2008 21:33


Mi tocca fare un lavoraccio...sporco..
Riesumare topic, ma pur di dare la Luce agli utenti......

da corona il 29 set 2008 08:24


Scusate, ma ho letto solo qua e la qualche intervento, per cui è facile che ripeta qualcosa di gia detto.

Terroir io lo definirei terreno+clima+uomo, da qui è evidente che per le due prime parti siamo in mano alla natura e nella terza possiamo interagire.
I biodinamici si "impongono" di interagire il meno possibile non usando concimi di natura sintetica, non diserbando, ma assecondando la pianta (teoricamente ogni singola pianta) nei suoi bisogni attraverso nutrimenti derivati da prodotti 100% naturali.
La storia del corno di bue riempito di guano e sotterrato per non so quanto tempo può far sorridere, e si possono fare delle capriole quando, una volta dissotterrato il corno di bue, il suo contenuto viene "dinamizzato" in acqua di fonte solo in particolari condizioni atmosferiche e con fasi lunari ben stabilite, ma questo è quello che essi fanno.
Poi quell'acqua viene usata come nutrimento per il vigneto (stiamo parlando di una quantità ridicola per ettaro).
Ma questi sono aspetti tecnici: il viticoltore biodinamico è apprezzabile per una filosofia di vita che sposa e che tende a portarlo a vivere nel rispetto più assoluto della natura punto e stop.
E' anche vero che la moda esiste e aiuta ad affrontare difficili momenti economici come questo, per cui molti che si spacciano bio tali non lo sono, ma sono facilmente riconoscibili: vanno alle degustazioni in porsche e indossano stivali di coccodrillo (sono solo esempi).
Chi ha conosciuto Maule sa invece che determinazione ci sia dietro e che rispettabile convinzione abbia quell'uomo.

I vini biodinamici sono più buoni? Spesso no (ma ci son casi da brivido lungo la schiena), ma sono sempre meno nocivi alla salute.
Ricordate che il vino è un prodotto dannoso in quanto contiene alcol e X sostanze: i bio tendono a eliminare quella X o a far si che almeno sia una x minuscola.

In più dobbiamo considerare l'aspetto che riuarda il rispetto del terreno su cui è piantato il vigneto: anni e anni di diserbi selvaggi, di trattamenti spropositati fan si che la terra si impoverisca e non riesca più a dare tutto il necessario alla pianta, da qui deriva che in cantina si interviene ancor di più per sopperire a quelle mancanze che il vignaiolo ha causato in anni e anni di dissennata concimazione chimica.

Quello che mi piacerebbe succedesse è trovar in etichetta tutte le sostanze che il vignaiolo (bio e non bio) caccia in bottiglia così come avviene per gli altri alimenti: ne vedremmo delle belle, un vero campionario di sostanze dai nomi impronunciabili.

Per concludere: avete mai fatto la prova di bervi una bella bottiglia in solitaria di un produttore non biodinamico (se riuscite a finirla) e poi ad andare a dormire?
Provate poi il giorno dopo con una bottiglia di cui siete certi provenir da agricoltura bio.
Al mattino le sensazioni sono completamente diverse.

my two cents

PS dove scrivo bio intendo biodinamico.

da butter_fly il 29 set 2008 09:24


corona ha scrittoPer concludere: avete mai fatto la prova di bervi una bella bottiglia in solitaria di un produttore non biodinamico (se riuscite a finirla) e poi ad andare a dormire?
Provate poi il giorno dopo con una bottiglia di cui siete certi provenir da agricoltura bio.
Al mattino le sensazioni sono completamente diverse.


non ho provato con una bottiglia :shock: ma al massimo con mezza.
anzi, è una prova che sto facendo da diversi mesi: al ristorante bevo alternativamente vini biologici o biodinamici / vini "comuni", ed è sempre lo stesso risultato: nessuna conseguenza con i primi, mal di testa quasi immediato con i secondi, quasi sempre.
un motivo ci sarà :roll:


da corona il 30 set 2008 08:37


butter_fly ha scritto
corona ha scrittoPer concludere: avete mai fatto la prova di bervi una bella bottiglia in solitaria di un produttore non biodinamico (se riuscite a finirla) e poi ad andare a dormire?
Provate poi il giorno dopo con una bottiglia di cui siete certi provenir da agricoltura bio.
Al mattino le sensazioni sono completamente diverse.


non ho provato con una bottiglia :shock: ma al massimo con mezza.
anzi, è una prova che sto facendo da diversi mesi: al ristorante bevo alternativamente vini biologici o biodinamici / vini "comuni", ed è sempre lo stesso risultato: nessuna conseguenza con i primi, mal di testa quasi immediato con i secondi, quasi sempre.
un motivo ci sarà :roll:


il motivo si chiama "chimicanza" :D

da montefollonico il 01 ott 2008 22:27


solita raccomandazione:
non confondiamo il Biologico con il Biodinamico.
Quest'ultimo è solo un atto di fede.

Monty

da corona il 01 ott 2008 23:35


Non capisco: ritieni più "affidabile" (non mi viene la parola adatta) il biologico rispetto al biodinamico?
Perchè?
Ti prego non dirmi perchè il biologico viene cerificato da degli enti.

da montefollonico il 01 ott 2008 23:36


No, solo perchè il Biodinamico praticamente non esiste.

Monty

da corona il 01 ott 2008 23:47


montefollonico ha scrittoNo, solo perchè il Biodinamico praticamente non esiste.

Monty


continuo a non capire, cosa intendi per "non esiste"?

da montefollonico il 02 ott 2008 15:58


Biodinamico per il vino non esiste, nel senso che siamo di fronte ad un "fenomeno".
nessuna regolamentazione, nessun controllo, nemmneno autovigilanza . Solo una "filosofia" sulla produzione del vino. Con maglie larghe, aperte a piacimento e discrezione, un po' così un po' cosà...... :(

96 messaggiPagina 4 di 5
1, 2, 3, 4, 5
Vai a

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti

Moderatori: Silbusin, scogghi

cron