Una selezione dei topic più discussi, più interessanti, più commentati.
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da butter_fly il 08 ott 2008 09:05


ennesimo "esperimento":
ieri sera ho bevuto un Massa Vecchia Bianco del 2004, biologico, ad € 36 (prezzo di ristorante), una bottiglia in due. buonissimo: non lo conoscevo, è davvero particolare, chi lo conosce?
beh comunque, neanche il minimo accenno di mal di testa :-)


da corona il 08 ott 2008 21:19


butter_fly ha scrittoennesimo "esperimento":
ieri sera ho bevuto un Massa Vecchia Bianco del 2004, biologico, ad € 36 (prezzo di ristorante), una bottiglia in due. buonissimo: non lo conoscevo, è davvero particolare, chi lo conosce?
beh comunque, neanche il minimo accenno di mal di testa :-)


complimenti!!! bellissimo vino

da Balbo il 09 ott 2008 20:39


butter_fly ha scrittoennesimo "esperimento":
ieri sera ho bevuto un Massa Vecchia Bianco del 2004, biologico, ad € 36 (prezzo di ristorante), una bottiglia in due. buonissimo: non lo conoscevo, è davvero particolare, chi lo conosce?
beh comunque, neanche il minimo accenno di mal di testa :-)


stesso risultato con l'Oslavje di Radikon...solo che è costato qualcosa meno e praticamente l'ho bevuto da solo.... :lol:

...che non me capiti di incontrarvi un solo sabato paro....

da corona il 10 ott 2008 07:41


Balbo ha scritto
butter_fly ha scrittoennesimo "esperimento":
ieri sera ho bevuto un Massa Vecchia Bianco del 2004, biologico, ad € 36 (prezzo di ristorante), una bottiglia in due. buonissimo: non lo conoscevo, è davvero particolare, chi lo conosce?
beh comunque, neanche il minimo accenno di mal di testa :-)


stesso risultato con l'Oslavje di Radikon...solo che è costato qualcosa meno e praticamente l'ho bevuto da solo.... :lol:


però la bottiglia è da mezzo litro :D :D

da Balbo il 10 ott 2008 09:04


corona ha scritto
Balbo ha scritto
butter_fly ha scrittoennesimo "esperimento":
ieri sera ho bevuto un Massa Vecchia Bianco del 2004, biologico, ad € 36 (prezzo di ristorante), una bottiglia in due. buonissimo: non lo conoscevo, è davvero particolare, chi lo conosce?
beh comunque, neanche il minimo accenno di mal di testa :-)


stesso risultato con l'Oslavje di Radikon...solo che è costato qualcosa meno e praticamente l'ho bevuto da solo.... :lol:


però la bottiglia è da mezzo litro :D :D


me falta la memoria....in effetti è possibile che l'abbia pagato poco meno di 50€....a collebeato

...che non me capiti di incontrarvi un solo sabato paro....

da casu85 il 10 ott 2008 13:24


Balbo ha scritto
corona ha scritto
Balbo ha scritto
butter_fly ha scrittoennesimo "esperimento":
ieri sera ho bevuto un Massa Vecchia Bianco del 2004, biologico, ad € 36 (prezzo di ristorante), una bottiglia in due. buonissimo: non lo conoscevo, è davvero particolare, chi lo conosce?
beh comunque, neanche il minimo accenno di mal di testa :-)


stesso risultato con l'Oslavje di Radikon...solo che è costato qualcosa meno e praticamente l'ho bevuto da solo.... :lol:


però la bottiglia è da mezzo litro :D :D


me falta la memoria....in effetti è possibile che l'abbia pagato poco meno di 50€....a collebeato


l'hai pagata meno di 36 euro o poco meno di 50??
era 1litro o 1\2 litro?

cmq ho capito dove l'hai bevuta...bel posto...

da Balbo il 10 ott 2008 13:29


casu85 ha scritto
Balbo ha scritto
corona ha scritto
Balbo ha scritto
butter_fly ha scrittoennesimo "esperimento":
ieri sera ho bevuto un Massa Vecchia Bianco del 2004, biologico, ad € 36 (prezzo di ristorante), una bottiglia in due. buonissimo: non lo conoscevo, è davvero particolare, chi lo conosce?
beh comunque, neanche il minimo accenno di mal di testa :-)


stesso risultato con l'Oslavje di Radikon...solo che è costato qualcosa meno e praticamente l'ho bevuto da solo.... :lol:


però la bottiglia è da mezzo litro :D :D



me falta la memoria....in effetti è possibile che l'abbia pagato poco meno di 50€....a collebeato


l'hai pagata meno di 36 euro o poco meno di 50??
era 1litro o 1\2 litro?

cmq ho capito dove l'hai bevuta...bel posto...


sai che mi sta salendo un'ansia pazzesca....mi hai fatto tornare il dubbio che forse l'ho davvero pagata intorno ai 30/36€, quella normale da 0,750....perchè ora che ci penso bene il conto totale in quel rist era di poco superiore ai 100€ e mi risulta quindi difficile pensare di avere pagato 50/60€ (soltanto) per il cibo....appena ci torno vi do la conferma, sorry :roll:

...che non me capiti di incontrarvi un solo sabato paro....

da corona il 10 ott 2008 19:22


se hai pagato attorno ai 36 euro era la boccia da mezzo litro.

Scommetto che sei stato al carlo magno :D :D :D

da Balbo il 10 ott 2008 20:00


corona ha scrittose hai pagato attorno ai 36 euro era la boccia da mezzo litro.

Scommetto che sei stato al carlo magno :D :D :D


sulla dimensione della bottiglia....nessun dubbio.

sul prezzo.....molti


sul ristorante....can u blame me?!

...che non me capiti di incontrarvi un solo sabato paro....

da casu85 il 10 ott 2008 22:53


comunque a Botticino....22 euro la mezza e 35 il litro....solita vecchia storia?!

da corona il 11 ott 2008 14:55


casu85 ha scrittocomunque a Botticino....


da Eva?

da marziano il 14 ott 2008 17:57


ma senza star lì a far casino sulle definizioni tra biodinamico, biologico e stenieriano: io vorrei che il vino provenisse da uve di viti coltivate senza pesticidi chimici e che non avesse solfiti (o cmq pochissimi) nella lavorazione; naturalmente che sia un buon vino. voreri sapere se è possibile o è una pia illusione?

da corona il 14 ott 2008 20:33


marziano ha scrittoma senza star lì a far casino sulle definizioni tra biodinamico, biologico e stenieriano: io vorrei che il vino provenisse da uve di viti coltivate senza pesticidi chimici e che non avesse solfiti (o cmq pochissimi) nella lavorazione; naturalmente che sia un buon vino. voreri sapere se è possibile o è una pia illusione?


Certo che è possibile, e non è una certificazione fatta da enti che si fanno pagare per averla a dare garanzie di sorta.

Tra poco ci sarà una manifestazione in provincia di Parma dove molti produttori lavorano in quel modo.... vero è che ci son vini imbevibili, ma altri son capolavori.

da butter_fly il 08 gen 2009 15:52


ho ri-bevuto biologico: una bottiglia in due di trebbiano d'abruzzo emidio pepe 2006. meno "originale" del massa vecchia, ma godibilissimo: piuttosto secco, cosa che mi piace molto, sa di fiori e frutta, anche di mandorla. sensazioni di una che non ha fatto corsi di degustazione quindi non mi massacrate :oops: :lol: pagato 20 euro (prezzo di ristorante) secondo me ben spesi. niente mal di capa :D

ps: mi pare di riconoscere una sorta di "retrogusto" comune in tutti i vini bianchi naturali che assaggio, un profumo e un sapore forse riconducibile ai vini fatti in casa, ma non ho idea da cosa dipenda: forse dal non essere filtrati? chiedo lumi: sono i piccolissimi residui delle vinacce che danno questo particolare sapore?


da Balbo il 26 gen 2009 00:58


corona ha scrittose hai pagato attorno ai 36 euro era la boccia da mezzo litro.

Scommetto che sei stato al carlo magno :D :D :D



32 il mezzo litro 2002, bevuto oggi!

...che non me capiti di incontrarvi un solo sabato paro....

da ketto il 08 feb 2010 18:10


marziano ha scrittoma senza star lì a far casino sulle definizioni tra biodinamico, biologico e stenieriano: io vorrei che il vino provenisse da uve di viti coltivate senza pesticidi chimici e che non avesse solfiti (o cmq pochissimi) nella lavorazione; naturalmente che sia un buon vino. voreri sapere se è possibile o è una pia illusione?

non è assolutamente una pia illusione..
in Francia, dove la viticultura è avanti un pò di anni rispetto all'italia, hanno capito perfettamente che una natura sana è il fondamento dell'uva di qualità. Solo in ambienti dove non si usano pesticidi/diserbanti cresce uva perfettamente sana che può dare massimi risultati in sede di vinificazione..
Tutti i migliori produttori dell'area unanimamente riconsociuta come la più pregiata da tutti noi eno-appassionati (la borgogna) sono biodinamici:
Madame Leroy, Domaine de la Romaneè Contì, Prieure Roch, Madame Leflaive.. solo per citare i più famosi..
anche spostandosi nel Rodano, altra area magica per noi amanti del vino.. i Mitici Emmanuel Reynaud (Chateau Rayas) e Henri Bonneau, sono biodinamici.
Il problema solforosa è un non-problema per questi produttori, che partendo da uve di qualità eccezionale non hanno bisogno di utilizzare lieviti selezionati (o altre polverine) per la fermentazione e fanno solfitaggi minimi (quando addirittura totalmente assenti).

fra l'altro vi faccio notare che 2 tra le cantine più blasonate (se non le due più blasonate) sono riferibili a donne! (madame lalu bize Leroy fa rossi da sogno.. Mme leflaive fa forse i migliori bianchi)

In italia siamo come sempre un pò indietro.. ma cresce sempre più il numero di questi produttori che fanno vini biodinamici di altissima qualità.. per chi da anni frequenta fiere come villa favorita, ca scapin, ecc. (tutti eventi paralleli al vinitaly, con produttori di questa categoria) non può che constatare i passi in avanti ogni anni.. dal piemonte al friuli (mitico ezio pontoni, ma anche altri), dalla lombardia (Ar.Pe.Pe. è un grandissimo di valtellina) alla sicilia (Frank Cornelissen è un pioniere famoso ormai in tutto il mondo). Passando per l'emilia (cantina la stoppa è per me un mito), la toscana del già citato niccolaini (massa vecchia) e senza dimenticare un mito: paolo bea (Umbria).. la lista è lunghissima e continua a crescere di anno in anno..

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