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Osteria La Francescana di l_caco

da nebbiolo75 il 09 feb 2010 10:16


Come si può non aprire un topic quando arrivano le sue recensioni :-)

Stavolta leggo fra le righe parole meno formali, penso che Bottura ti abbia sciolto anche il linguaggio oltre che gastronomicamente. Stupende descrizioni dei piatti, fra cui personalmente a lettura mi fionderei sul Banco di Ostriche, il Sottobosco dopo una nevicata e quell'Indovina che è....mamma mia...che roba!!!!


Ci andrò non appena prendo il mese doppio di stipendio...quindi se ne riparlerà fra qualche mese :-(

E' difficile dar da mangiare alla gente che non ha fame

da Paulyste il 09 feb 2010 10:37


Eh sì, Luca di fronte a Bottura si scioglie proprio :D
A breve anche la nostra recensione della stessa cena (come da suggerimento del Grande Gatto), che so essere molto simile a quella di Luca - visto che le abbiamo confrontate in anteprima - ma non priva di alcuni punti divergenti :D
Ad ogni modo, complimenti all'amico Luca :P

da tpt il 09 feb 2010 10:38


Davvero una bellissima recensione .... che pero' a dire il vero, un poco mi intimorisce ... :oops:

da Paulyste il 09 feb 2010 10:39


Perché intimorisce?

da tpt il 09 feb 2010 10:45


Perchè immagino cosa avrei provato se Bottura mi avesse proposto il quiz "indovina cosa hai nel piatto" .....

Questa cura maniacale per ingradienti che neppure conosco mi manderebbe davvero in crisi.

Potrei, nel caso mi capitasse di ricevere una simile domanda, fare il sorriso piu' ebete che mi riesce e rispondere "Texturas?" ma non credo la prenderebbe benissimo. :D :D

Sai, è vero che Bottura mi pare essere persona dotata di intelligenza e pragmatismo ed anche simpatia, oserei dire ... ma .... mai dire mai!

8)

da Paulyste il 09 feb 2010 10:55


In verità gli ingredienti di quel piatto sono semplicissimi. E' quasi ovvio - Luca mi "corriggerà se sbaglio" - che cose come la schiuma di cipolle contengano lecitina di soia, ovvero una delle famigerate "texturas", che funge peraltro da anticolesterolo per smaltire il fegato grasso sul fondo del piatto :wink:

da tpt il 09 feb 2010 11:05


Avrei risposto Texturas per mettere la cosa sul ridere ... perchè di fronte a simili domande davvero mi sentirei in crisi.

Ok i fegatini ... ma riconoscere siano di faraona mi sarebbe stato davvero impossibile.

Ho estremo rispetto per uno come Bottura, mica è Laudadio!

Ma se poi non capisce che scherzo, che fa?

da silbusin il 09 feb 2010 11:11


Ho letto 8) con interesse la recensione e pongo a voi una domanda derivante dalle considerazioni di Gobbaccio e di un mio collega (recatosi da Bottura qualche mese fa) che avevano rilevato una certa qual "invadenza" dell'aceto balsamico tanto da definirlo "stucchevole". Inoltre (ma si sa i cardiochirurghi sono sofistici) il mio collega aveva lamentato una certa "grevità" digestiva delle vivande.
Ovviamente di fronte ad un grande della ristorazione italiana possono sembrare falegnameria mentale, ma questi appunti mi hanno incuriosito.
Cosa ne dite voi, che siete freschi di esperienza?

da silbusin il 09 feb 2010 11:13


tpt ha scrittoMa se poi non capisce che scherzo, che fa?

Viene sul nostro forum, va sui siti e blog e fa un casino d'inferno... :P :P :P

da Paulyste il 09 feb 2010 11:24


Digeribilità? Mah, io non credo che nessuno di noi abbia avuto problemi... ti dico, dopo 16 e passa portate (ben tre con una quantità massiccia di fegato grasso) non ci sentivamo nemmeno gonfi.
Aceto balsamico TRADIZIONALE (lo scrivo perché fa una grande differenza)? Sì, è vero che Bottura ne fa un gran uso in ossequio alla tradizione emiliana, ma da qui a partorire dei piatti stucchevoli...
Nella spuma di patate e fagioli bisognava sapere che l'aceto c'era per scovare le sue note dolciastre, quindi era ben mimetizzato. Nel croccantino di foie gras era ben visibile intorno allo stecchino di legno centrale e, per i miei gusti, avrebbe potuto essere anche un poco di più per stemperare la massiccia corposità del fegato grasso... se non fosse che già quelle poche gocce costavano abbastanza ("aceto" invecchiato 40 anni, prezzo - credo - ben oltre i mille euro al litro). Non mi rammento ora altri piatti con il balsamico tradizionale...

da tpt il 09 feb 2010 11:26


Quante ore avete trascorso alla Francescana?

Ho letto che avete lasciato il locale alle 2 del mattino ....

Grande ospitalità, intanto ....

da Paulyste il 09 feb 2010 11:30


Circa sei ore ininterrotte (niente sigarette et similia):shock:

da tpt il 09 feb 2010 12:37


Non sono poi eccessive 16 portate, seppur ridotte, trattandosi di un degustazione?

Penso che le sei ore a tavola vi siano volate, ma rimangono tempi da pranzo di nozze (che non piacciono a nessuno ma sono sempre affollatissimi).

da silbusin il 09 feb 2010 12:57


Grazie per la risposta. Evidentemente ci sono giornate più felici o meno.

da Paulyste il 09 feb 2010 13:06


tpt ha scrittoNon sono poi eccessive 16 portate, seppur ridotte, trattandosi di un degustazione?

Penso che le sei ore a tavola vi siano volate, ma rimangono tempi da pranzo di nozze (che non piacciono a nessuno ma sono sempre affollatissimi).


In verità, come spiega anche Luca nella recensione, il degustazione base sarebbe di 12 portate (dolce compreso). Il nostro era ampliato e infatti abbiamo pagato di più (10 euro in più per ogni portata aggiuntiva).

da shutterfly il 09 feb 2010 13:11


Come al solito complimenti per la recensione...mi hai dato l'impressione di aver cenato con voi!
Ma...16 portate?!?!? :shock: Come avete fatto a farci stare tutto nello stomaco??? :)

da silbusin il 09 feb 2010 13:21


In verità l'apparato digestivo di PaulySte è formato da: rumine, reticolo, omaso e abomaso. Ecco perchè ci sta tutto. :lol:

da Paulyste il 09 feb 2010 13:30


silbusin ha scrittoIn verità l'apparato digestivo di PaulySte è formato da: rumine, reticolo, omaso e abomaso. Ecco perchè ci sta tutto. :lol:


:lol: :lol: (dopo attento intervento chirurgico, abbiamo portato con noi come stomaci di scorta quelli di calvin e capohog :D )

da primus il 09 feb 2010 13:35


tpt ha scrittoQuante ore avete trascorso alla Francescana?

Ho letto che avete lasciato il locale alle 2 del mattino ....

Grande ospitalità, intanto ....



te credo mezzo milione a testa....pensa che da me sabato sera l'ultimo tavolo è andato via all'una e han speso 40 €....

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da primus il 09 feb 2010 13:36


silbusin ha scrittol'apparato digestivo di PaulySte è formato da: omaso e sadomaso


:shock:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

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