caneciccio ha scrittoUn ristorante non dovrebbe mai promettere meraviglie nel proprio sito internet, se poi non le realizza dal vero
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Letta così, è un po' fumosa...
per rendere più chiara l'idea, qui di seguito riporto integrazione a dettaglio
di dette sedicenti promesse "da marinaio":
http://www.settembriniroma.itLa Cucina ... ruota attorno alla figura dello chef Marco Poddi, originario di Cabras, piccolo centro della Sardegna.
I piatti, quindi, sono spesso contaminati dalla tradizione tipicamente sarda. Il tutto, però, rivisitato con grande
fantasia e capacità, non escludendo comunque incursioni gastronomiche tipiche delle varie regioni italiane.
Da Settembrini si ha, così, la possibilità di gustare piatti pressoché sconosciuti ai più, ma tipici della cultura culinaria italiana.
Un esempio su tutti la Merca, prodotto tipico sardo, costituito dal cefalo proveniente dalla penisola di San Giovanni da Sinis...
E’ così che giunge qui da Settembrini, dove viene lavorato dalle sapienti mani dello chef come vuole la ricetta originale.
caneciccio ha scrittoAvevamo trovato la segnalazione di questo ristorante in Prati ... e con entusiasmo ci eravamo dedicati
alla lettura della loro filosofia e del loro menu on line: contaminazioni sarde e incursioni gastronomiche
su tutta la penisola italica, prodotti fatti giungere direttamente dai luoghi di origine...
Ahi! Balza lampante all’occhio un primo tragico errore: infatti,
mai illudere
caneciccio con un volantino ammiccante, un Sito internet intortante (
clicca)... ma proseguiamo
Entrando, immediata e forte è la percezione di intimità che si lascia respirare nel locale ... I tavoli, lineari e semplici, sono
disposti a poca distanza l’uno dall’altro: una scelta ricercata e voluta grazie alla quale, ci piace pensare, i commensali
riescano a creare una relazione reciproca... Le luci morbide accompagnano, senza mai essere invasive... il piano
sottostante ancor più intimo: pochi tavoli rischiarati da alcune lampade in stile moderno... pareti in pietra
caneciccio ha scrittoTavolo d’angolo di dimensioni medie, apparecchiatura moderna. Accanto a noi una mensola decorata con barattoli pieni di cereali,
pomodori secchi, piante aromatiche ma, ahimè, lì da un bel po’, e decisamente impolverati ... l’interno è una stanza rettangolare
dal soffitto molto alto, per una quarantina di coperti... alcuni tavoli abbastanza ravvicinati... ambiente carino anche se
non ha grandi caratterizzazioni.
Il pane lo facciamo noi.
caneciccio ha scrittopeccato soprattutto che il pane (che i ricevuta ci è stato addebitato, 2 €)
fosse quasi tutto bruciacchiato e nero, e i grissini sembrassero di gesso.
Passiamo ora alla visione del fantomatico menu on line
GLI INGREDIENTI
La pasta è del Pastificio Martelli, Lari (Pisa) e di Gerardo di Nola, Castellammare di Stabia (Napoli)
Il pomodoro è di Gerardo di Nola, Castellammare di Stabia (Napoli)
Le verdure sono del mercato di via Tito Speri, banco di Vittorio Sabino
La carne: il manzo marchigiano, agnello e maialino sardo sono distribuiti da Rubei
Il pesce: di Gallipoli e del Tirreno, è distribuito da Galluzzi
L’olio EVO è del Frantoio Maria Eusebi Abbruzzetti (Marche) e di Marina Colonna (Molise)
La cioccolata è di Valrhona Tain L’Hermitage - Lione
I PESCI
Riso, patate e cozze
Fritto Settembrini
Polpo, broccoletti, pomodori secchi e crema di cannellini
Variazione di alici
Il tonno
Dentice arrostito con alloro, fregola carciofi e bottarga con mini Monito
Baccalà con polenta o puntarelle
Quando l’aereo e la produzione locale lo consentono
Sa Merca di Cabras
(consigliamo l’abbinamento con la Malvasia di Bosa o con il Chianti Rancia riserva classica)
LE PASTE
Maccheroncini menta, pomodorini freschi e secchi
Frittata di maccheroni con cannellini e gamberi
Fregola con zafferano e agnello
Ravioli ripieni di broccoli e ristretto di arzilla
Spaghetti con alici, pomodori secchi e pecorino
Zuppa Settembrini
Ovvero, ciò che ogni giorno decide lo Chef spaziando dal nord al sud del Mediterraneo
Quando il mare e l’aereo lo consentono
Spaghetti con il riccio di Cabras
LA CARNE
Maialino al vapore
L’uovo
La tartare
Agnello brodettato con capperi e mandorle
Filetto di manzo marinato con cous cous e spinaci al vapore
Lo stinco
I FORMAGGI E I SALUMI
Caciocavallo stagionato due anni (Campania)
Parmigiano delle vacche rosse (Emilia)
Gran piatto di formaggi ANFOSC
I formaggi sono dell’Az. Maria Caggiano e dell’Az. Fiorentino dell’Associazione ANFOSC
(Formaggi sotto il cielo). I formaggi ANFOSC sono prodotti esclusivamente con latte di
animali al pascolo. Sono eccezionali produzioni casearie…
Quando la macchina e le bufale lo consentono
Mozzarella di Bufala da 3 kg
Riva Bianca di Paestum (porzionata)
Salame cucito di Varzi (Lombardia)
Ventricina di Guilmi (Abruzzo)
Salame dei Nebrodi (Sicilia)
Jamon iberico Reubo etichetta rossa Pata Negra
Gran piatto di salumi iberici
(lomo, chorizo, pancetta,jamon)
Gran piatto di salume misto
I DOLCI
Seadas
Zabaione servito caldo con biscotti fatti in casa
Flan di cioccolato
Il bonnet con salsa calda di pera
Pasticcio di mele
Variazione di cioccolato
Variazione di creme brulée
Selezione di cioccolatini cru di Amedei
http://www.settembriniroma.it/pdf/menu_cibi.pdf
Che dire: in effetti, l'impressione è buona...
caneciccio ha scrittoLeggendo il menu ci siamo subito accorti che non aveva alcuna rispondenza con quello letto, non tanto per i piatti in sé
(quelli, rispetto a un menu on line, possono cambiare e ce lo si aspetta) quanto per ispirazione. Abbiamo anche chiesto
se ci fossero proposte fuori carta, sempre memori delle promesse del sito, ma il cameriere ha stroncato ogni velleità,
sembrando anche abbastanza sorpreso.
caneciccio ha scrittoPer me un Pesce spada in crosta con marmellata d’agrumi ... non male, ma dal primo assaggio, sia per la pastella, sia per
il connubio della marmellata d’agrumi, evoca vagamente sapori da cucina cinese; passata questa prima sensazione, tuttavia,
ben poco resta al palato. Stesso difetto… mancanza di sapori, lamentata pure dal mio commensale, per il suo manzo
(Tartare di manzo selezione La Granda)
Per entrambi, Gnocchi al limone con gallinella cotta e cruda ... gli gnocchi sono disgraziatamente talmente cotti da essere
sfatti; anche qui, a parte un molto, direi troppo generoso uso di peperoncino, sono totalmente assenti altri sapori. Deludenti.
ordinato solo dal mio ragazzo: un Tonno scottato con caponatina di verdure ... molto morbido,
ma anche qui una totale assenza di caratterizzazioni. Sia chiaro, materia prima di buona qualità…
Sia per lui che per me un Flan di cioccolato... è il solito tortino di cioccolato
dal cuore fondente… è buono, ben fatto… l’unico piatto che si elevi sopra gli altri…
I clienti vengono seguiti con discrezione, mai con distacco: un servizio attento ... che però non
sfocia mai nel formale, lasciando quindi sospesa l’idea di ritrovarsi pressoché nel proprio salotto.
caneciccio ha scrittopuntiamo l’attenzione sul risotto con scarola e piccione all’arancia... tempo pochi secondi e torna il cameriere a dirci come abbiano
purtroppo esaurito il riso ... sono le 22.15 all’incirca, non è tardissimo, e poi è mai possibile che in una cucina abbiano finito il riso?
…
A questo punto vorremmo anche ordinare un amaro o un liquore ma, sebbene non sia tardissimo (saranno le 23.30)
veniamo completamente ignorati da tutti i camerieri della sala nonché dal Patron. Restano tutti lì a chiacchierare fra
di loro, ci danno le spalle e si accordano sul da farsi per la giornata successiva, come se fossimo invisibili.
Ahi! Ahi! Ennesimo errore, imperdonabile: infatti,
mai bivaccare lasciando
caneciccio senza il suo Amaro conclusivo (
clicca)
Scherzi a parte, l’impressione è chiara: un "8" pieno all’abile penna che ha ideato i testi del Sito, un "5" d’onesta delusione
a chi, praticando prezzi abbordabili allorché rapportati a prodotti d’ottima qualità e
perizia nel relativo impiego, non ha poi
probabilmente tenuto fede alla promessa di dette mirabilie.
settembrini@valtercasini.com
http://www.settembriniroma.it