da nello02 il 07 ago 2007 19:16
Votazioni: 10 – 10 – 10 o similari
ho notato, soprattutto negli ultimi mesi, un eccessivo fiorire di recensioni con cappello blu e votazioni del tipo 10-10-10 o similari, che dovrebbero rappresentare l’eccezione, cioè l’assoluta eccellenza della cucina e dei locali.
Faccio soltanto alcuni esempi:
- Taverna del Lupo di Gubbio (PG): 10- 8-10 (recensione di ness10|3 del 31/7/ 2007)
- Gino di Pisa: 10-10-10 (recensione di ness10|3 del 3/8/2007)
- La Taverna del Capitano di Nerano (NA): 10-10-10 (recensione di poesiadelc del 10/7/07);
- b]Da Casetta[/b] a Borgio Verezzi (SV): 10-10-10 (recensione di peggygiu del 15/7/07);
- Sassella a Grosio (SO): 10-10-9 (recensione di anto63 del 9/7/07 );
- Tora b]di Patù (LE): 10- 10 – 10 (recensione di ness10|3 del 9/7/2007);
- [b]Beppe di Santa Croce sull’Arno (PI): (recensione di ness10|3 del 4/4/07)
- Vecchia Forlì di Forlì : 9 – 10 – 10 ((recensione di ness10|3 del 17/4/07);
- Osteria Spirito DiVino di Mantova: 10 – 10 – 10 (recensione di ness10|3 del 5/6/07);
- La Granseola di Teramo: 10 -10 – 10 (recensione di ness10|3 del 26/6/07)
- The Grillo’s Bar a Roncade (TV): 9-10-10 (recensione di Pep75 dell’8/7/07);
- Ponte Vecchio di Ghislarengo (VC): 10-10-9 (recensione di Ezilda del 7/7/07);
- b]Crott del Vecc [/b]di Fino Mornasco (CO): 10-10-10 (recensione di Shasaa del 5/7/07);
- Da Piero di Abbadia Lariana (CO): 10-10-8 (recensione di Brich del 6/1/07);
- Antica Osteria da Cera di Lughetto (VE): 10-10-10 (recensione di Pipilone del 16/6/07);
- Antica Osteria i 5 Campanili di Busto Arsizio (VA): 10-10-10 (recensione di Grazia 772 del 25/9/06);
- Emozioni di Schio (VI): 10-10-9 (recensione di Moonlight del 30/6/07);
- Trattoria da Drin di Sori (GE): 10-10-10 (recensione di Patrizio MF del 30/6/2007);
- Piccola Ischia di Milano: 10-10-10 (recensione di Patrizio MF del 14/6/2007);
- La vecchia cascina di Pisa: 10-10-9 (recensione di ness10|3 del 3/7/2007);
- Mascapati di Presicce (LE): 10-10-9 (recensione di ness10!3 del 16/7/2007);
- Trattoria tipica Fortin di Torino : 9-10-10 (recensione di Deckard del 7/6/2007).
Di questi locali io conosco personalmente soltanto il Sassella di Grosso, la Taverna del Lupo e la Trattoria da Drin, che ho frequentato più volte e che, a mio giudizio, meritano al più un cappello verde. Per il resto, con l’eccezione della Taverna Del Capitano, dell’Antica Osteria da Cera, che fa parte della catena Jeunes Restaurateurs d’Europe, e, forse, dell’Antica Osteria i 5 Campanili, si tratta di piccoli locali (addirittura di costo bassissimo: 7 € per la Piccola Ischia), per i quali, leggendo bene, anche i testi delle recensioni non giustificano l’entusiasmo dei recensori e le loro iperboliche votazioni.
Ad esempio, per la Taverna del Lupo il recensore ness10|3 assegna 10 alla cucina “anche se ci sono piccoli dettagli che stonano con il contesto generale e la qualità del cibo proposto”. Anche per il locale La Tora di Patù la votazione per la cucina è 10, anche se il recensore ness10|3 scrive: “Risotto mantecato ai gamberi: ingredienti mal amalgamati, ovvero riso in bianco cotto in brodo di dado e numerosi gamberoni, probabilmente cotti separatamente per poi ritrovarsi prima di essere serviti”.
Queste incongruenze portano discredito a tutto il sito, che per il resto è fatto molto bene, sia pure lasciando al recensore ampia facoltà di giudizio. Infatti, è una guida redatta dagli stessi lettori, quindi non professionisti, che può essere estremamente utile per orientarsi nella scelta di un locale.
Tra l’altro, se venisse fatta una statistica di merito dei migliori ristoranti d’Italia soltanto sulla base delle votazioni, i locali sopra citati passerebbero avanti a molti locali tristellati, la cui eccellenza della cucina, del servizio e dell’ambiente è ben nota.
Riporto pochi esempi:
- b]Vissani[/b] ha soltanto un 10-10-10 e due 9-10-10;
- Uliassi non ha alcun 10-10-10, ma 9-8-7, 10-10-8, 10-10-9, 10-9-9, 9-9-9, 10-9-8, 10-9,9, 9-8-7;
- L’Enoteca Pinchiorri non ha alcun 10-10-10, ma 10-9-10, 8-10-9, 9-8-9, 10-10-9, 7-10-8.
Come provvedere? Mi rendo conto che sia difficile, ma forse in fase di vidimazione qualcuno degli amministratori del sito potrebbe contattare per E-mail questi recensori entusiasti, invitandoli a rivedere le loro votazioni. Spesso, tra l’altro, questi recensori sono recidivi, per cui non dovrebbe essere difficile individuarli e far loro le opportune osservazioni.
Rimarrebbe poi sempre il problema, anche questo difficilmente risolvibile, della suddivisione dei locali (se non subito, dal prossimo anno) in almeno due macrocategorie: 1) ristoranti; 2) ristoranti con pizzeria (la sola presenza della pizzeria dovrebbe portare ad una retrocessione del locale nella macrocategoria inferiore, trattorie con pizzeria, pizzerie, enoteche, wine bar, tavole calde, etc.). Infatti, esistono certamente ottime trattorie, soprattutto in provincia, che anno una cucina casalinga e che, nel loro ambito, possono anche raggiungere l’eccellenza, ma dovrebbero essere ben distinte dalla categoria dei ristoranti.
Buon appetito!
nello02