stavo cercando un ristorante in riviera per il lungo ponte e mi sono imbattuta in questa recensione.
DEVO ASSOLUTAMENTE FARE UNA PRECISAZIONE!
Sono ligure da generazioni e con assoluta certezza posso affermare che la descrizione del Cappon MAgroin è errata.
I casi sono 2 o nel ristorante sono impazziti e hanno creato una versione completamente rivisitata del Cappon Magro oppure il recensore non sa distinguiere il pesto dalla salsa verde!
Il cappon magro è un piatto della tradizione ligure.
In origine considerato un piatto povero, poichè fatto con verdure varie (barbabietole, fagiolini, carote e patate), pesce povero (pesce cappone, e cozze) , gallette del marinaio ( un pane secco, adatto quindi per essere portato durante le navigazioni) imbevuto d'aceto, il tutto condito con della
salsa verde!!!!
Effettivamente tutte le verdure e i pesci vanno cotti separatamente e ormai è diventato un piatto di lusso e, come tale arricchito con svariati pesci e crostacei ma ASSOLUTAMENTE, una volta composto, non va passato al forno.
Ci sono alcuni ristoranti che lo PREPARANO al momento, in quello tradizionale (che non è quello delle rosticcerie dove viene tenuto insieme dalla gelatina e a volte impestato di maionese) gli strati dei vai ingredienti vengono sovrapposti all'interno di un contenitore , alternando un pò di salsa verde, leggermente pressati e messi nel frigo (non nel forno) formando un composto "multivolore" che viene sercito affettato.
sperop che Tello77 abbia la possibilità di assaggire un cappon magro autentico ( prova dalla fornavce di BArbablù a Savona, oppure dalla Manuelina a Recco o all'osteria del Bai a Genova), se ha trovato buona la verione con il pesto non potrà che entusiasmarsi per questa!
Un saluto a tutti i Mangioni