Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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da Luca75 il 22 gen 2012 10:54


pessoa ha scritto

se esce un piatto tecnicamente sbagliato es. cottura o altro ( cosa che non dovrebbe succere mai ma purtroppo può succedere) ci scusiamo e si cambia il piatto o non lo si fa pagare .

se un mio piatto dopo che l'ho proposto non incontra il gusto del cliente
io cerco di capire perchè , ( un piatto è una mia idea e non posso pensare che tutti condividano le mie idee ) ma cambio il piatto

credo che oggi fare ristorazione sia piu che mai dare un servizio , e per servizio non intendo i camerieri sempre in torno , ma cercare di far " star bene a 360 gradi " chi viene a trovarmi e mi lascia dei
soldi . ricordiamoci che il rispetto , e non il servilismo deve essere reciproco.
:D

Siamo sicuri che i tuoi assistenti, in tua assenza, siano altrettanto solerti anche in questi aspetti? se non altro perchè, non essendo i titolari, certe decisioni implicano perdita di denaro..

caro Pessoa, Mica son tutti come te i tuoi colleghi.

sostieni che quando lo chef è in tv non cambia nulla ma mi pare che tu tenda a rimanere ben presente al ristorante. e fai Bene.
E pur avendo più di un ristorante non reclamizzi dicendo che sei lo chef di tutti e tre, ma solo di quello dove sei presente!
Io dico: vogliamo più Pessoa e meno Oldani!

Ci mancherebbe che in un ristorante di alto livello la cucina non funzionasse bene anche senza chef..
Tuttavia in un ristorante griffato, la presenza dello chef è nel contratto, dato che lo chef stesso si vende in tv come il dio del la propria cucina.
Se lo chef presenziasta non è in sala commette un torto verso quelli che vogliono mangiare da Lui.
Come le mutande di D&G senza la scritta D&G: sempre le stesse mutande, ma senza griffe Praimus non le mette! E costano un terzo..

da Luca75 il 22 gen 2012 10:57


Piuttosto leggo sempre più spesso nelle recensioni dei ristoranti griffati: "prenotiamo, dopo esserci accertati che lo chef sarà in sala quel giorno".
Quanti di voi ritengono utile questa domanda?
Quanti di voi la fanno?

da primus il 22 gen 2012 11:26


Luca75 ha scrittoPiuttosto leggo sempre più spesso nelle recensioni dei ristoranti griffati: "prenotiamo, dopo esserci accertati che lo chef sarà in sala quel giorno".
Quanti di voi ritengono utile questa domanda?
Quanti di voi la fanno?


io al massimo posso prenotare in un casino accertandomi prima che la tal maiala sia presente........

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da luc83 il 22 gen 2012 13:14


luca quello di oldani non è l'esempio giusto perchè nonostante le sue mille attività non ho mai letto della sua assenza serale e il team è strarodato...inoltre sono loro i primi a proporti il cambio di piatto nel caso non incontrasse i tuoi gusti.

Leggendo le recensioni uno che spesso non si trova in cucina è canavacciuolo con un calo sostanziale del livello qualitativo...

da Luca75 il 22 gen 2012 13:30


:wink: :lol: :lol: :lol:
eh già ho fatto un esempio del ghezzo, anche perchè mi ero scordato che sei un oldaniano della prima ora. :D

da pessoa il 22 gen 2012 14:25


Luca75 ha scritto
pessoa ha scritto

se esce un piatto tecnicamente sbagliato es. cottura o altro ( cosa che non dovrebbe succere mai ma purtroppo può succedere) ci scusiamo e si cambia il piatto o non lo si fa pagare .

se un mio piatto dopo che l'ho proposto non incontra il gusto del cliente
io cerco di capire perchè , ( un piatto è una mia idea e non posso pensare che tutti condividano le mie idee ) ma cambio il piatto

credo che oggi fare ristorazione sia piu che mai dare un servizio , e per servizio non intendo i camerieri sempre in torno , ma cercare di far " star bene a 360 gradi " chi viene a trovarmi e mi lascia dei
soldi . ricordiamoci che il rispetto , e non il servilismo deve essere reciproco.
:D

Siamo sicuri che i tuoi assistenti, in tua assenza, siano altrettanto solerti anche in questi aspetti? se non altro perchè, non essendo i titolari, certe decisioni implicano perdita di denaro..

caro Pessoa, Mica son tutti come te i tuoi colleghi.

sostieni che quando lo chef è in tv non cambia nulla ma mi pare che tu tenda a rimanere ben presente al ristorante. e fai Bene.
E pur avendo più di un ristorante non reclamizzi dicendo che sei lo chef di tutti e tre, ma solo di quello dove sei presente!
Io dico: vogliamo più Pessoa e meno Oldani!

Ci mancherebbe che in un ristorante di alto livello la cucina non funzionasse bene anche senza chef..
Tuttavia in un ristorante griffato, la presenza dello chef è nel contratto, dato che lo chef stesso si vende in tv come il dio del la propria cucina.
Se lo chef presenziasta non è in sala commette un torto verso quelli che vogliono mangiare da Lui.
Come le mutande di D&G senza la scritta D&G: sempre le stesse mutande, ma senza griffe Praimus non le mette! E costano un terzo..

luca 75 sono daccordo in generale , però una considerazione un ristorante griffato o no di base è un azienda che deve produrre del reddito altrimenti fallisce , e uno chef rimane uno chef non si può essere " MISSIONARI" quindi ribadisco che il ruolo primario dello chef è quello di organizzare e addestrare il proprio team a FARE e PENSARE come lui , se per caso io non sono al ristorante e c'e una contestazione su un piatto il mio team sa che deve cambiarlo senza problemi , torno a dirti che mi costa menu perdere un piatto che un cliente .
:lol: :lol: devo passare ppiu tempo ad Affi ho un sacco di tempo per cazzeggiare :roll:

da Luca75 il 22 gen 2012 20:31


pessoa ha scritto chef è quello di organizzare e addestrare il proprio team a FARE e PENSARE come lui , se per caso io non sono al ristorante e c'e una contestazione su un piatto il mio team sa che deve cambiarlo senza problemi , torno a dirti che mi costa menu perdere un piatto che un cliente .
:lol: :lol: devo passare ppiu tempo ad Affi ho un sacco di tempo per cazzeggiare :roll:


Basta che non vai in TIVVU' neh! Capisco quello che vuoi dire, però lo chef è il capo indiscusso e spesso il padrone. Il tuo secondo o il tuo terzo in comando hanno la tua stessa autorità nel dire al tuo aiutante preferito "guarda che il piatto non va bene, rifallo". Oppure a begare con il maitre per qualcosa che non va come dovrebbe? Oppure a contraddire tua moglie? :wink:
In buona parte sì.. Ma se c'è lo chef è un'altra cosa. O no?

da luc83 il 23 gen 2012 01:03


Luca75 ha scritto:wink: :lol: :lol: :lol:
eh già ho fatto un esempio del ghezzo, anche perchè mi ero scordato che sei un oldaniano della prima ora. :D


:D a furia di parlare di oldani qui e in altri lidi, mi è venuta voglia di tornarci ;)

da Zolletta il 23 gen 2012 08:08


luc83 ha scritto
Luca75 ha scritto:wink: :lol: :lol: :lol:
eh già ho fatto un esempio del ghezzo, anche perchè mi ero scordato che sei un oldaniano della prima ora. :D


:D a furia di parlare di oldani qui e in altri lidi, mi è venuta voglia di tornarci ;)


Se riesci a prenotare un tavolo a breve fammi un fischio! :wink:

da cisejazz il 23 gen 2012 10:42


Yoda ha scritto
Ok... l'avevo detto prima che la mia e' una voce fuori dal coro.

Ma, non vi sovviene nemmeno il minimo dubbio che se andate a cena in uno stellato...magari al completo...magari con qualche banchetto extra in una saletta defilata.. magari con una cinquantina-sessantina di persone a tavola...il che significa almeno 250/300 piatti da preparare, non sia proprio lo chef con le sue manine a cucinare le prelibatezze che state gustando???
Io credo che in questi locali la principale attivita' dello chef sia quella di testare i piatti da proporre e pensarne a nuovi. Poi, una volta data l'impronta, la mera esecuzione degli stessi sia affidata alle varie brigate.
Altrimenti come potreste pretendere poi che lo chef dopo aver cucinato per 50 persone..stanchissimo, si presenti con la parannanza immacolata a farvi le moine??? 8) 8) :lol:


io sono con te Yoda e non solo perché mi stai simpatico :wink:
Nelle cucine di alto livello, ognuno ha il proprio ruolo. Lo chef davvero moooooolto raramente si mette ai fornelli. Tutto fanno gli altri, lui al limite ti lancia la famosa padella rovente se hai sporcato il piatto mentre impiattavi.
Chiaro che nelle cucine ancora più in alto, tutto passa dallo sguardo attento dell'executive, ma la macchina deve funzionare perfettamente anche in mancanza del boss.

da cisejazz il 23 gen 2012 10:49


ps. io sono la tipica rompipalle e se qualcosa non mi garba, lo dico subito e senza peli sulla lingua (secondo me, Tano mi odia ancora per un mio commento :oops: )

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