Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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Si fa presto a dire ricerca...

da Vandiemen il 13 gen 2006 19:42


Uno dei motivi per cui si giustifica (peraltro in molti casi correttamente) il prezzo delle portate dei ristoranti è questa "benedetta" ricerca di materie prime, sapori ed accostamenti...

Sono perfettamente consapevole dell'importanza di questa nel rendere unica la visita ad un ristorante e proprio per questo chiedo, dal profondo della mia ignoranza, a chi è più esperto di me (e soprattutto ai ristoratori che frequentano il forum), LE MODALITA' di questa ricerca.

Soprattutto, mi piacerebbe capire qual è il punto di partenza (le fonti di ispirazione), i tempi e i costi che ci sono dietro...

Naturalmente non voglio conoscere i trucchi del mestiere, ma solo capire cosa ci sta veramente dietro questa parola, usata troppe volte a sproposito...

Re: Si fa presto a dire ricerca...

da ohara il 13 gen 2006 21:29


Vandiemen ha scrittoUno dei motivi per cui si giustifica (peraltro in molti casi correttamente) il prezzo delle portate dei ristoranti è questa "benedetta" ricerca di materie prime, sapori ed accostamenti...

Sono perfettamente consapevole dell'importanza di questa nel rendere unica la visita ad un ristorante e proprio per questo chiedo, dal profondo della mia ignoranza, a chi è più esperto di me (e soprattutto ai ristoratori che frequentano il forum), LE MODALITA' di questa ricerca.

Soprattutto, mi piacerebbe capire qual è il punto di partenza (le fonti di ispirazione), i tempi e i costi che ci sono dietro...

Naturalmente non voglio conoscere i trucchi del mestiere, ma solo capire cosa ci sta veramente dietro questa parola, usata troppe volte a sproposito...


Caro Vandiemen,

dalla folla di risposte che hai ricevuto 8) direi che, appunto, trattasi di parola con la quale ci si riempe spesso la bocca ma poi....a spiegare davvero evidentemente le idee fuggono!

ciao ...ma abbi speranza! :wink:

da Rinaldo il 13 gen 2006 21:43


Chi visse sperando..... :lol:

Sapevate che a Dorno,famosa per i neon della Disano illuminazione e per gli aspirapolvere della Ghibli c'è un allevamento di bufale campane?
Mozzarella fresca come se fossimo a Capua.
E che a Breme si coltiva una cipolla rossa autoctona dai sapori delicatissimi,ottima per confetture e chutney.
O che la famiglia Doria possiede a Montalto pavese l'unico terreno coltivato a Nebbiolo in Oltrepò (cloni di 35 anni).
Oppure che a S.Vincent il sig.Morandin lavora i panettoni con il lievito madre per almeno 36 ore (meglio che qualsiasi milanese,Busnelli compreso).
O anche che Casalapiccirella di S. Maria al Bagno produce delle confetture con i mosti dei vitigni autoctoni Pugliesi da oltre 40 anni.

Che ti devo dire Vande:passione,un po' di tempo per girare (in rete e sulle strade) ed un po' di buongusto.

Certo che poi ci vuole anche un cliente che sappia che non sta mangiando prodotti figli della massificazione ma della ricerca.

Fortunatamente noi ne abbiamo parecchi che sanno cosa portano alla bocca.

A presto

Rinaldo

da ohara il 13 gen 2006 21:50


Rinaldo ha scrittoChi visse sperando..... :lol:

Sapevate che a Dorno,famosa per i neon della Disano illuminazione e per gli aspirapolvere della Ghibli c'è un allevamento di bufale campane?
Mozzarella fresca come se fossimo a Capua.
E che a Breme si coltiva una cipolla rossa autoctona dai sapori delicatissimi,ottima per confetture e chutney.
O che la famiglia Doria possiede a Montalto pavese l'unico terreno coltivato a Nebbiolo in Oltrepò (cloni di 35 anni).
Oppure che a S.Vincent il sig.Morandin lavora i panettoni con il lievito madre per almeno 36 ore (meglio che qualsiasi milanese,Busnelli compreso).
O anche che Casalapiccirella di S. Maria al Bagno produce delle confetture con i mosti dei vitigni autoctoni Pugliesi da oltre 40 anni.

Che ti devo dire Vande:passione,un po' di tempo per girare (in rete e sulle strade) ed un po' di buongusto.

Certo che poi ci vuole anche un cliente che sappia che non sta mangiando prodotti figli della massificazione ma della ricerca.

Fortunatamente noi ne abbiamo parecchi che sanno cosa portano alla bocca.

A presto

Rinaldo


vedi Vandiemen che qualcuno arriva! Evviva Rinaldo che ci da sempre delle informazioni-chicche :D
ciao ciao

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