Ho letto alcune cose che fanno venire i brividi.
La cucina tedesca non esiste per il gourmet, solo per il gourmand: chiusa lì.
Ma dire che la cucina francese è peggio di quella italiana...Data la mia lunga militanza in Francia posso dire che in questo paese c'è una tradizione culinaria generalizzata: si può mangiare benissimo anche in bettole sperdute per la campagna bretone o sulle alture delle Ardenne. Succede poche volte nelle terre italiane, diciamolo senza tema di sembrare esterofili.
C'è un'altra filosofia (salse, creme, ecc.) ma sono i nostri grandi cuochi che sono andati in Francia e non viceserva
. Basterebbe parlare due minuti con il Maestro Marchesi o con il bravo Oldani.
Oppure andare a Pont Royal a mangiare la carne de boef avec la ridution de bordò con le cipolen e alcun tochetin di foie gras e le culis di ribes. Ci mettiamo anche un bianco, và...Poilly Fumè o un Rouge de Narbonne. Un Ile flottante e poi...anche caneciccio si concederebbe nel mio buduar