Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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ORGANIZZIAMO...UN COPERTONE?

da maxbor il 25 ott 2007 13:11


Cosa è il coperto?
E' il costo che viene addebitato al cliente per l'apparecchiatura.
Tale balzello è tanto più elevato quanto più pregiati sono i servizi (tovagliato, piatti, bicchieri, stoviglie) che vengono usati.
Insomma non si da per scontato che ordinando, per esempio, una pastasciutta la stessa per essere consumata dovrà obbligatoriamente essere accompagnata, almeno, da un...contenitore e una forchetta!
Tale voce, però, ha una sua origine e un giusto motivo.
Qualche secolo fa, quando ci si spostava con le carrozze e le condizioni economiche della popolazione erano alquanto modeste, viaggi inevitabilmente lunghi e disagiati imponevano fermate presso le così dette Locande per riposarsi e rifocillarsi.
Il cibo e il vino, allo scopo di conenere i costi, era però d'uso portarselo da casa e, pertanto, i locandieri provvedevano soltanto a dare in uso le stoviglie in cambio di un corrispettivo: per l'appunto il "coperto".
Orbene, nulla vieta ai ristoratori, sebbene oggi siano venute meno le condizioni che hanno originato tale voce, di continuare a mantenerla.
Nulla però vieta anche al cliente, per la proprietà transitiva, di recarsi in un bel locale, previa prenotazione magari per una bella tavolata 8) , e portandosi appresso le vettovaglie, chiedere di usufruire del solo...coperto: :wink:
Non credo che ci sia nulla di illegale. Semmai illegale potrebbe essere il comportamento del ristoratore che rifiutasse tali clienti.
Del resto, viene per caso rifiutato quel cliente che ordina solo...un'insalata?
Della serie, hai voluto mettere il coperto? E adesso pedala! :twisted:

Allora, che ne dite? Lo organizziamo un bel....."copertone"?
P.S. Come "Evento" potremmo inserire una mini gara per la migliore pietanza preparata a casa! :P

da Celo il 25 ott 2007 13:19


Apprezzo l'idea. 8)
Anche se penso che motivi geografici rendano difficile una partecipazione di entrambi nello stesso evento... :wink:

In effetti la storia del coperto ormai è un po' assurda.
Se io ne volessi fare a meno? Mi servono le portate sul tavolo e le mangio con le mani? Proverò a chiedere se si può fare...

da silbusin il 25 ott 2007 13:40


Da Il Maggiolino è già in atto... :D

da twentyfive il 25 ott 2007 14:01


a quanti "copertoni" sei arrivato??
sai cosa vuol dire "sei un copertone"? :lol:
no, te lo spiega Fante!

da maxbor il 25 ott 2007 16:28


twentyfive ha scrittoa quanti "copertoni" sei arrivato??
sai cosa vuol dire "sei un copertone"? :lol:
no, te lo spiega Fante!


Io ho lanciato l'idea. Gli eventi, perchè riescano bene, vanno organizzati dai lombardi.
Per "copertone", senza doppi sensi, intendevo un "grande coperto collettivo".
Però, dagli esperti di cose legali, mi piacerebbe sapere se è una cosa fattibile.
Cioè se, come gli avi dei nostri avi, possiamo andare in un ristorante che ha il coperto in "lista" con le ostre vivande e gli possiamo dire: grazie, non ci serve nulla, utilizziamo solo l'apparecchiatura. :lol:
Certo, se lo organizzassimo, avremmo un bel successo pubblicitario. :wink:

da primus il 25 ott 2007 17:57


Premetto che chi ti sta per rispondere, cioè io, non ha mai fatto pagare pane e coperto, perchè non solo di coperto si tratta.

Cito:

E' il costo che viene addebitato al cliente per l'apparecchiatura.

Palle....è il costo dei pani fatti in casa e magari di diverse tipologie, del servizio, del lavaggio tovaglie,stoviglie e tovaglioli,dei grissini, delle focaccine calde,del rudo che a volte fate in terra,di qualche bicchiere che a volte rompete,delle posate e di tutte le coccole che voi mangioni spesso amate 8)

Tale balzello è tanto più elevato quanto più pregiati sono i servizi

Ovvio.....

Nulla però vieta anche al cliente, per la proprietà transitiva, di recarsi in un bel locale, previa prenotazione magari per una bella tavolata , e portandosi appresso le vettovaglie, chiedere di usufruire del solo...coperto:


Perbacco e che diamine...liberissimo....ti porti anche il pane e i grissini del tuo fornaio, la tovaglia e i tovaglioli anche di carta (azzi tuoi),i bicchieri e poi ti lavi e stiri tutto e dai nà scopatina e nà lavatina al parquet prima di andare a casa......magari fosse vero!!!

Del resto, viene per caso rifiutato quel cliente che ordina solo...un'insalata?

Certamente si!....."Mi spiace Signore, ma non serviamo insalate"...poi a voler essere s-t-r-onzetti si può cacciarlo fuori a pedate ululando "ma vai al bar rompi maroni!!"

Allora, che ne dite? Lo organizziamo un bel....."copertone"?

sulla Binasca tutte le notti di copertoni ne trovi un sacco :lol:

grazie, non ci serve nulla, utilizziamo solo l'apparecchiatura.

e bonanotte...secondo te l'apparecchiatura sotto che voce va se non "pane e coperto"??? :?

Ciao nè :P

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da olmofree il 25 ott 2007 18:17


chiedere di usufruire del solo...coperto:

Perbacco e che diamine...liberissimo....ti porti anche il pane e i grissini del tuo fornaio, la tovaglia e i tovaglioli anche di carta (azzi tuoi),i bicchieri e poi ti lavi e stiri tutto e dai nà scopatina e nà lavatina al parquet prima di andare a casa......magari fosse vero!!!

[e bonanotte...secondo te l'apparecchiatura sotto che voce va se non "pane e coperto"??? :?

Ciao nè :P


Infatti intendeva andare al ristorante ed ordinare TOT coperti
quindi: posta, bicchieri, tovagliato ecc.
da utilizare per mangiare le lasagne portate da casa.

Cmq mi sembra una simpatica provocazione ma solo a livello verbale.
C'è un ristoratore al quale vuoi tanto male da fargli una cosa del genere?

da maxbor il 25 ott 2007 18:49


primus ha scrittoPremetto che chi ti sta per rispondere, cioè io, non ha mai fatto pagare pane e coperto, perchè non solo di coperto si tratta.

Cito:

E' il costo che viene addebitato al cliente per l'apparecchiatura.

Palle....è il costo dei pani fatti in casa e magari di diverse tipologie, del servizio, del lavaggio tovaglie,stoviglie e tovaglioli,dei grissini, delle focaccine calde,del rudo che a volte fate in terra,di qualche bicchiere che a volte rompete,delle posate e di tutte le coccole che voi mangioni spesso amate 8)

Tale balzello è tanto più elevato quanto più pregiati sono i servizi

Ovvio.....

Nulla però vieta anche al cliente, per la proprietà transitiva, di recarsi in un bel locale, previa prenotazione magari per una bella tavolata , e portandosi appresso le vettovaglie, chiedere di usufruire del solo...coperto:


Perbacco e che diamine...liberissimo....ti porti anche il pane e i grissini del tuo fornaio, la tovaglia e i tovaglioli anche di carta (azzi tuoi),i bicchieri e poi ti lavi e stiri tutto e dai nà scopatina e nà lavatina al parquet prima di andare a casa......magari fosse vero!!!

Del resto, viene per caso rifiutato quel cliente che ordina solo...un'insalata?

Certamente si!....."Mi spiace Signore, ma non serviamo insalate"...poi a voler essere s-t-r-onzetti si può cacciarlo fuori a pedate ululando "ma vai al bar rompi maroni!!"

Allora, che ne dite? Lo organizziamo un bel....."copertone"?

sulla Binasca tutte le notti di copertoni ne trovi un sacco :lol:

grazie, non ci serve nulla, utilizziamo solo l'apparecchiatura.

e bonanotte...secondo te l'apparecchiatura sotto che voce va se non "pane e coperto"??? :?

Ciao nè :P


- Se il coperto è un balzello che "nei secoli" hanno mantenuto solo i ristoratori italiani (per fortuna non la totalità) NON E' COLPA MIA;
- Se tale voce era "collegata" al consumo di proprie vivande NON E' COLPA MIA;
- I costi dell'apparecchiatura, servizio, cuochi, pulizia, luce, riscaldamento, tasse, affitto, commercialista, pubblicità, ecc. sono TUTTI compresi nel prezzo dei piatti che, pertanto, costano anche il 1000% in più rispetto al costo delle materie prime utilizzate, con il giusto guadagno per il ristoratore.
Oppure queste voci preferiamo metterle sul menu una per una?

Il pane? E' un carboidrato che abitualmente si usa per accompagnare alcune pietanze, ovvio che il suo costo debba essere compreso nel prezzo delle stesse.

Con l'occasione "stigmatizzo" un'abitudine, anch'essa tutta italiana, di servire i piatti di carne o pesce con contorno da ordinare a parte.
Perchè all'estero questo tipo di piatti sono previsti SEMPRE contornati?

Insomma, secondo te i ristoratori esteri sono dei fessacchiotti?

Non avermene, ma credo che tu stia perorando una causa...persa. :wink:

da il_verza il 25 ott 2007 19:16


maxbor ha scrittoNulla però vieta anche al cliente, per la proprietà transitiva, di recarsi in un bel locale, previa prenotazione magari per una bella tavolata , e portandosi appresso le vettovaglie, chiedere di usufruire del solo...coperto: Non credo che ci sia nulla di illegale. Semmai illegale potrebbe essere il comportamento del ristoratore che rifiutasse tali clienti.


Mi hai quasi convinto.... ma l'autorizzazione sanitaria per le vettovaglie che porti da casa, e che introduci in un locale pubblico, a chi la richiedi? :P

da Rinaldo il 25 ott 2007 19:17


maxbor ha scritto
Con l'occasione "stigmatizzo" un'abitudine, anch'essa tutta italiana, di servire i piatti di carne o pesce con contorno da ordinare a parte
Perchè all'estero questo tipo di piatti sono previsti SEMPRE contornati?

Insomma, secondo te i ristoratori esteri sono dei fessacchiotti?


Non so che ristoranti frequenti di solito (pizzerie forse) ma in un locale di levatura media come sono L'Oca Ciuca e la Locanda degli eventi non ci sono i contorni in carta semplicemente perchè c'è uno chef che ti abbina la portata principale a quanto la contorna.
Poi di interisti con la mente contorta che ordinano un insalata con il tagliere dei formaggi (è successo l'altra sera chiedere a Rossana) esistono.E come si gustava il Mimolette e il Parmigiano delle vacche rosse con la sua bella insalata verde condita con l'aceto rosso.
Basta far pagare la suddetta insalata €.5,00 e il problema è risolto.

In Francia non paghi il coperto ma il vino costa almeno 5/6 volte in più che in Italia a parità di livello.
Prova negli Stati Uniti a non lasciare la mancia a chi ha seguito il tuo tavolo, valore almeno 10 volte il coperto italiano, e vedi come ti apostrofano.

Tienti stretto il Copertone e ritieniti fortunato.

Con simpatia neh
Rinaldo

da primus il 26 ott 2007 09:30


Il pane? E' un carboidrato che abitualmente si usa per accompagnare alcune pietanze, ovvio che il suo costo debba essere compreso nel prezzo delle stesse.



Vero, verissimo...ma non è detto che debba essere così per forza....allora se vogliamo essere pignoli il pane te lo porto solo con antipasti,secondi e formaggi, con il primo te lo levo dal tavolo??

Cmq, visto che citi l'estero, in Germania il pane è una voce del menu e si paga...tot panini, tot conto. E cmq, sempre all'estero, oltre a mance varie obbligatorie come negli stati uniti, in tantissimi paesi si paga il servizio in percentuale sul conto e ti assicuro che va ben oltre il coperto.

Non avermene, ma credo che tu stia perorando una causa...persa

noooo fidati, la causa la perde, di questi tempi, quasi sempre il cliente (e sono anche io cliente) visto che oramai ovunque tu vada a cena, soprattutto nei tanto amati dai mangioni "ristoranti di livello", paghi tutto anche l'aria che respiri...quindi mi spiace :wink:

Cmq...oeeee....io pane e coperto e un lo fo pagare :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da maxbor il 26 ott 2007 09:48


il_verza ha scritto
maxbor ha scrittoNulla però vieta anche al cliente, per la proprietà transitiva, di recarsi in un bel locale, previa prenotazione magari per una bella tavolata , e portandosi appresso le vettovaglie, chiedere di usufruire del solo...coperto: Non credo che ci sia nulla di illegale. Semmai illegale potrebbe essere il comportamento del ristoratore che rifiutasse tali clienti.


Mi hai quasi convinto.... ma l'autorizzazione sanitaria per le vettovaglie che porti da casa, e che introduci in un locale pubblico, a chi la richiedi? :P


Il cibo è mio e me lo mangio io! Agli altri avventori lascio l'invidia alla visione di tante leccornie. :twisted:

Scherzi a parte (la mia era ovviamente una provocazione).
Devo dire che nella maggior parte dei posti dove ho mangiato (e credo di essere fra i pochi che hanno recensito dalle Alpi al Capo di Leuca) ho avuto spesso gentilezze (arrotondamento del conto, appetizer, caffè e talvolta anche amari e superalcolici) che superano di gran lunga l'abbastanza modesto addebito del coperto.
Credo, pertanto, che per i ristoratori non sia un reale problema economico: al limite il costo del coperto potrebbe essere spalmato sui vari piatti, come già fanno coloro che non lo applicano.
Ho esternato solo una questione dei principio che non sono il primo a sollevare.
Cmq finirà che il "coperto" sarà abolito dalla Comunità Europea. 8)

P.S. - Rinaldo, se ti fai un giretto per l'Italia vedrai che i contorni sono indicati a parte non solo nelle pizzerie (ironia della sorte non ne tengo recensita neppure una! :shock: ) ma anche nei ristoranti di tono.
Plaudo comunque, oltre alla maggioranza dei ristoratori altoatesini, tutti coloro che non servono carne e pesce...alla crudele.
Sull'Inter non fare tanto lo spiritoso perchè il 4 novembre si avvicina.
Intanto domani sera ti consiglio di tenere spenta la radio perchè il San Paolo non è un campo facile. :wink:

da Rinaldo il 26 ott 2007 10:33


maxbor ha scritto
P.S. - Rinaldo, se ti fai un giretto per l'Italia vedrai che i contorni sono indicati a parte non solo nelle pizzerie (ironia della sorte non ne tengo recensita neppure una! :shock: ) ma anche nei ristoranti di tono.
Sull'Inter non fare tanto lo spiritoso perchè il 4 novembre si avvicina.
Intanto domani sera ti consiglio di tenere spenta la radio perchè il San Paolo non è un campo facile. :wink:


Essendo il mio ruolo di cantiniere/ristoratore essenzialmente un hobby, ti garantisco che l'Italia, Nord Ovest Europa, e oriente (solo JPN purtroppo) l'ho girato e spero di proseguire a girarlo, per quel che è la mia attività lavorativa vera e propria e, ti ribadisco che se esistesse "the big eater.com" sarebbe un sito sfigatello.
Il contorno ad un piatto se mi permetti, preferisco che sia lo chef a farmelo: lui sa i contrasti o gli accompagnamenti e di conseguenza le sensazioni che vuole destare in quella sua preparazione.
Se sono a Monaco la Wiener Schnitzel me la pappo con la patata bollita ed il burro alle erbe così come me la servono, non chiedo i crauti.
La Bistecca di Chianina noi la serviamo con i fagioli Zolfini,compresi e ad accompagnamento a quel trionfo di proteine che scatenano 1800gr di carne; vuoi l'insalatina verde assieme? Bene, prima ti spiego le ragioni dell'accompagnamento con gli Zolfini, se insisti no problem: insalata verde €.5,00, ottima.
Tienti stretta la tua bellissima terra, parlo del Salento e di Gallipoli in particolare città che adoro, e se al Bastione ti faranno pagare il coperto, fai finta di niente, va bene così.
In quanto alle soddisfazioni calcistiche, sono così in "sovrappeso" che potrei andare all "Isola dei Famosi" per 10 anni e tornare ancora sazio di gloria.
Stammi bene
Rinaldo

da maxbor il 26 ott 2007 16:59


Primus e Rinaldo,
vi ringrazio per gli interventi.
Ritenete, l'uno, giusto non far pagare pane e coperto, l'altro che le pietanze siano opportunamente contornate dallo chef.
Sono contento che concordiate con il mio punto di vista. 8)


P.S. Il cliente perdente con il ristoratore? Secondo me né l'uno né l'altro. Il ristoratore offre i piatti che più gli aggradano al prezzo che ritiene più giusto, il cliente ha la libertà di andare o non andare, in un determinato posto, o da nessuno.

da Rinaldo il 26 ott 2007 17:43


maxbor ha scritto
P.S. Il cliente perdente con il ristoratore? Secondo me né l'uno né l'altro. Il ristoratore offre i piatti che più gli aggradano al prezzo che ritiene più giusto, il cliente ha la libertà di andare o non andare, in un determinato posto, o da nessuno.


Sono perfettamente d'accordo; è la legge del libero mercato.

Rinaldo

da wineless il 28 ott 2007 20:15


Leggere il conto finale, quello in verticale. 8)
Inutile girarci intorno. Ci sono le trattorie che con 30 Euro ti danno tutto compreso, ci sono gli stellati che ti mettono fuori coperto e bottiglie d'acqua a 3 Euro l'una a fronte di spese di centinaia di Euro a testa, senza arrotondare in difetto. Alla fine uno guarda quanto è stato soddisfatto in base alla spesa e stop. Almeno per me è così, non vi è una situazione che condanno a priori (anche se leggere la voce coperto in fondo al menu mi dà sempre fastidio, poi bisogna vedere se gli altri prezzi sono comunque gonfiati o meno), basta che riesco vedere l'onestà e le motivazioni in chi lavora e ci può stare tutto.

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

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