Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
1 messaggio
Pagina 1 di 1

CON UN PIZZICO DI IODIO IL SALE FA BENE

da princess il 22 mag 2005 17:42


Cari Amici, ho appena letto questo articolo e, vista l'attualità dell'argomento, ho pensato di renderlo pubblico. :wink:



CON UN PIZZICO DI IODIO IL SALE FA BENE
articolo di Cristina Barbagli tratto dalla rivista "Gambero Rosso" del maggio 2005

"Finalmente, dopo ben 12 anni di attesa, è stata approvata la legge che rende obbligatoria la vendita di sale iodato. È una legge fondamentale per la prevenzione della carenza iodica che in Italia è ancora estremamente diffusa. Nel nostro paese infatti sono circa 5 milioni le persone colpite da
gozzo o da altri disturbi dovuti alla carenza alimentare di iodio. Le conseguenze sono particolarmente gravi per le donne in gravidanza perché una carenza nel feto e nel neonato può comprometterne lo sviluppo fisico e mentale. Ma lo iodio è indispensabile in tutte le fasi della vita essendo un componente essenziale per la sintesi degli ormoni tiroidei. Il sale arricchito di iodio si è dimostrato essere il modo migliore, ed anche l'unico, per fornire questo minerale nella giusta quantità a tutta la popolazione, così da prevenire eventuali carenze. Usare il sale marino, anche integrale, non serve perché lo iodio è presente in tracce insignificanti rispetto ai fabbisogni dell'uomo. In moltissimi paesi del mondo il sale iodato è venduto da molti decenni e dove il suo
impiego è obbligatorio, nel senso che è disponibile solo quello, come negli Stati Uniti e la Svizzera fin dagli anni '20 e in altri paesi qualche decennio dopo, la carenza di iodio è stata totalmente debellata. In Italia è stata fatta una scelta legislativa meno impositiva: il sale iodato dev'essere venduto obbligatoriamente in tutti punti vendita come prima scelta, ma su richiesta sarà possibile comprare anche il sale comune. Il sale arricchito di iodio dovrà essere messo a disposizione dei consumatori anche nei luoghi di ristorazione pubblica e collettiva. La nuova legge invita inoltre
l'industria alimentare ad utilizzare il sale iodato nelle preparazioni e nella conservazione degli alimenti e concede il proprio patrocinio a quelle aziende che vorranno fornire ai consumatori un'informazione completa sui benefici della profilassi basata sull'impiego del sale iodato.
Auspichiamo adesso che il Ministero della Salute accompagni l'approvazione della legge con iniziative rivolte alla popolazione per informare sui vantaggi del sale iodato".

<i>"Senza il piacere del gusto, la vita è come un lungo viaggio attraverso il deserto"</i> G. D'Annunzio

1 messaggio
Pagina 1 di 1
Vai a

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 25 ospiti

Moderatori: capohog, scogghi