Seriamente (si fa per dire), non credo che il costo del cameriere influisca in modo così significativo sul conto. Certo, da Cracco influisce eccome, ma andare da Cracco per autoservirsi mi pare non abbia senso, il servizio è parte inscindibile del tutto.
Inoltre, per quanto mi riguarda, spendo volentieri dai 5 ai 10 euro in più (a seconda del livello del ristorante) per essere servito e non dovermi alzare a prendere i piatti in cucina.
Credo che il costo dei ristoranti, soprattutto nelle grandi città, abbia raggiunto livelli assurdi, ma non penso che sia questa la strada per risolvere la questione.
Credo anche che, nell'anno venturo, la crisi della ristorazione crescerà (vedo già gli scongiuri....
), perché i segnali ci sono già: lamentele della clientela per i prezzi, riduzione delle porzioni e della qualità e tavoli desonalntemente vuoti in serate normlamente di buona affluenza.
In ogni caso, ben vengano nuove idee che aiutino i ristoratori e di conseguenza anche i clienti.