tpt ha scrittoHai ragione Caneciccio, i prezzi non dovrebbero aumentare nemmeno a Milano ma non si sa mai ....
Se ci pensi però, non dovrebbe essere difficile per un ristoratore scremare il costo del lavaggio tovaglie, dei bicchieri sbeccati, nel costo dei singoli piatti, no?
Non solo è difficile. E' impossibile.
Alcune voci sono pro capite, ma altre sono per il tavolo. Io non credo che il ristoratore aggiunga (ora) una assicurazzione sul costo dei piatti rotti, ma certamente quello dei lavaggi della tovaglia e
del pane (sappiamo benissimo che altrove il pane te lo devi ordinare fetta per fetta, e ti viene addebitato fetta per fetta) sì. Ora, se in un tavolo ci sono solo io, la tovaglia la sporco esattamente come se ci mangiassimo in quattro. E io credo - invece - che il ristoratore abbia deciso, nella migliore delle ipotesi, di spalmare il costo delle spese fisse su max 2 coperti. Se sono di pìù, ci guadagna (sensazione non suffragata, eh?). Se deve togliere questa voce, che farà? aggiungerà alle cifre del costo di ogni singolo piatto un quid che coprirà la stessa spesa. Ma su "quanti " piatti? Se tanto mi dà tanto, nella migliore delle ipotesi, su TRE. Ma mi sa su DUE. Poi, basta non lamentarsi se al ristorante si mangia solo un piatto.....
E' un po' il contrario della voce servizio, messa in percentuale, come se fosse diverso portarti un piatto di aragoste o un piatto di spaghetti in bianco: quella sì, che andava eliminata. A me, il coperto sembrava una cosa sensata. Ne abbiamo già parlato.